Квартира в обмен на уход. Соцуслуги по договору ренты получают в Беларуси 24 пенсионера

Что еще, кроме соцпомощи, получают пенсионеры по договору ренты и в каких случаях они остаются жить в своей квартире? Об этом корреспонденту «МП» рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Надежда Цупа.

Кто может воспользоваться услугой

По словам заместителя председателя, соответствующий договор могут заключить не только граждане Беларуси в возрасте от 70 лет, но и постоянно проживающие в республике иностранцы, в том числе лица без гражданства. Те, кто владеет жилплощадью и не имеет близких, обязанных по закону их содержать. Данное помещение (квартира) должно находится на территории Республики Беларусь и принадлежать лицу, с которым заключается договор пожизненного содержания с иждивением. Там не могут быть зарегистрированы лица, не являющиеся получателями ренты.

— В США подобная услуга уже давно популярна среди одиноких бабушек и дедушек. У нас же ее начали оказывать недавно. Единый порядок заключения договоров ренты для всей республики установлен постановлением Совета Министров 9 февраля 2017 года. Пока наши бабушки и дедушки относятся к услуге настороженно: по всей стране заключено лишь 24 договора пожизненного содержания с иждивением за счет средств местного бюджета. Из них 22 в Минске и 2 — в Гомельской области. Хотя только на Минщине возможность воспользоваться рентой есть у 4796 человек, — отмечает Надежда Цупа.

Что получает владелец квартиры

После того как одинокий собственник передает жилье в собственность города или района, ему помимо пенсии ежемесячно начинают выплачивать не менее двух базовых величин (51 рубль), а также бесплатно оказывают социальные услуги согласно перечню.

— Это приготовление соцработником пищи, покупка лекарств, сопровождение в учреждение здравоохранения, уборка в квартире и другая помощь, — уточняет Надежда Цупа.

Уход не будет круглосуточным. Социальный работник сможет уделять внимание пенсионеру не более двух часов пять дней в неделю. Также при необходимости в помещении будет сделан ремонт. Человек, заключивший подобный договор, вправе жить в квартире до конца своих дней.

— Если пожилому гражданину понадобится круглосуточный уход и соответствующее медицинское обслуживание, то он имеет право изменить договор и переехать жить в дом-интернат, — поясняет Надежда Цупа.

После смерти получателей ренты их квартиры будут использованы как коммерческое либо социальное жилье. Расходы на похороны берут на себя государственные органы.

Куда обращаться?

Чтобы заключить договор пожизненного содержания с иждивением за счет средств местного бюджета, необходимо обратиться в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

Евгений Олейник

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий