Любите ли вы сыр? Если да, то наверняка знаете про «Белорусское золото»

Копыльский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»
это не просто брендовая продукция, но и поистине очень вкусный качественный сыр, на усовершенствование рецептуры которого ушло практически три года.

«Белорусское золото» в ассортименте выпускаемой в Копыле продукции появилось относительно недавно и уже завоевало любовь гурманов не только у нас в стране, но и за ее пределами. И тому подтверждение – многочисленные победы в специализированных дегустационных конкурсах.

Директор Копыльского филиала Александр Кременчук

Еще бы! Сыр «Белорусское золото» по праву называют открытием белорусских сыроделов. Читая его описание, хочется тут же отправиться на поиски: «Аромат сыра дополняется легким и нежным привкусом топленого молока. Благодаря нежной консистенции «Белорусское золото» является идеальной парой к утреннему бутерброду, а также омлетам, пиццам, клецкам». Разве можно устоять перед соблазном его попробовать? Думаю, что нет. Но этот сычужный полутвердый сыр не единственный сегодня повод для гордости у копыльских сыроделов.

Местный «Пармезан», выпуск которого освоили здесь пару лет назад, – еще один востребованный у покупателей товар. Впервые в качестве эксперимента его отправили на созревание в ноябре 2015-го, а созрел сыр, как и положено по технологии, только спустя год. Первая пробная партия копыльского «Пармезана» разошлась буквально за 4 дня. Тут же предприятию пошли заявки на эту продукцию. Так что в итоге объемы выпуска «Пармезана» пришлось серьезно увеличить. И даже несмотря на цену, которая несколько выше из-за более сложной технологии изготовления, сыр не залеживается на складе.

На предприятии выпускают две группы сыров, традиционно востребованных у белорусских покупателей, в ассортименте – 10 позиций.

За отменные вкусовые качества очень популярны в торговых сетях такие копыльские сорта сыра, как Golden EYES, «Копыльский» с ароматом грецкого ореха, «Гройцер молодой», «Белоозерский», «Российский особый» и «Российский новый».

– Копыльская производственная площадка всегда специализировалась на выпуске сыров, – отмечает руководитель Копыльского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Александр Кременчук. – Многие десятилетия мы держим высокую марку, предлагая как на внутренний, так и на внешний рынок сыр российской и элитной групп. Особое внимание наши специалисты уделяют качеству продукции. Буквально недавно ввели в эксплуатацию новое приемно-моечное отделение. Что дало возможность приемки молока в соответствии со всеми международными стандартами. Конечно же, контролируется и весь технологический процесс. Наша продукция сегодня соответствует всем необходимым стандартам качества. Подчеркну также, что в основе предлагаемой нами линейки товаров – неважно, про масло речь или про сыры – натуральное сырье без консервантов и искусственных добавок.

Но Копыльский филиал не только одна из производственных площадок, известных своими качественными сырами.

На предприятии, к слову, выпускают также и масло сливочное. Еще одно направление деятельности здешних мастеров – производство сухих молочных продуктов.

Несколько лет назад на копыльской площадке первыми в республике освоили еще одно производство. Теперь здесь перерабатывают такие виды сыворотки, как подсырная, творожная и казеиновая. Сейчас сухая деминерализованная молочная сыворотка – хорошая статья дохода для коллектива филиала, в том числе и валютных поступлений. Как сухая сыворотка, так и сухое молоко востребованы и в Беларуси, и за рубежом. Продолжительный срок хранения позволяет экспортировать эту продукцию на довольно большие расстояния.

Например, сегодня повышенный интерес к этим позициям проявляет Китай. Туда уже началась поставка этой продукции. Причем, как отмечают специалисты, речь идет не о разовой акции, а о постоянных долгосрочных контрактах.

По словам специалистов Копыльского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», здесь давно сделали ставку на поиск потребителей за рубежом. При этом акцент также на диверсификацию рынка. Расширять торговые горизонты помогают стандарты качества. Например, филиал получил сертификат «Халяль». Эта категория продукции также востребована на внешних рынках.

Активная работа менеджеров головного предприятия приносит свои результаты: объем экспорта продукции Копыльского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» значительно увеличился. За январь – июль этого года экспорт составил 7976,5 тыс. долларов США (355,4% к соответствующему периоду 2018-го). От реализации продукции получена прибыль в размере 9278 тыс. рублей, чистая прибыль за 7 месяцев текущего года – 7377 тыс. рублей, рентабельность реализованной продукции составила 26,3%.

Расширяется и география поставок. Копыльский филиал поставляет свою продукцию не только в Китай, в списке торговых партнеров предприятия также значатся Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Вьетнам и даже Япония.

Останавливаться на достигнутом – не в правилах коллектива филиала, который держится на рынке уже более 65 лет. Именно поэтому сегодня здесь активно работают над бизнес-планами предприятия.

Не только хотят расширять производство, но и готовы осваивать выпуск новой продукции, которая будет востребована у потребителей. Над этим, используя передовой зарубежный опыт, работают технологи филиала. Эксперимент с производством «Пармезана» продемонстрировал: даже самые смелые проекты могут быть успешно реализованы.

У копыльских сыроделов есть свои секреты успешной работы. Здесь говорят, что важны традиции, которые бережно передаются из поколения в поколение. И, конечно же, всегда нужно помнить о качестве. Своего постоянного покупателя завоевать непросто, еще сложнее его удержать. Именно поэтому основа деятельности Копыльского филиала, как и всех производственных площадок Слуцкого сыродельного комбината, – использование инновационных технологий и высококачественного сырья в производстве продукции и, бесспорно, безграничная любовь к своему делу.

Копыльский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»
223927 Копыль, Заводская, 15
Тел.: (+375-1719) 5 78 47

Елена КРУТОЛЕВИЧ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий