Минщина и Гуандун планируют укреплять сотрудничество в области электроники

В Минской области с трехдневным визитом находится китайская делегация из провинции Гуандун, занимающей первое место в КНР по объему ВВП, который за прошлый год составил 1,43 трлн долларов.

Шаги по взаимодействию центрального региона Беларуси и китайской провинции Гуандун обсудили 5 сентября в облисполкоме. Состоялась встреча председателя Минского областного Совета депутатов Натальи Якубицкой с заместителем председателя народного политического консультативного совета Дэн Хайгуаном.

— Надеюсь, что совместное обсуждение насущных вопросов даст новый импульс развитию и упрочению сотрудничества и дружбы между китайским регионом и Минщиной, всестороннего стратегического партнерства, — сказала Наталья Якубицкая. — Радует, что укрепляются наши связи в области инновационных технологий. Заключена договоренность об участии Гуандунской академии наук в создании совместной высокотехнологичной лаборатории в индустриальном парке «Великий камень».

Планируется наладить сотрудничество в области образования. Прорабатываются вопросы создания совместного факультета (института), а также центра изучения Беларуси при содействии вузов провинции Гуандун.  Стороны выразили готовность работать над совместными проектами в образовании, сфере инновационных технологий, сельском хозяйстве и промышленности.

— Дружественные связи с Минской областью мы установили еще в 2012 году, когда было подписано соответствующее соглашение, — отметил заместитель председателя народного политического консультативного совета Дэн Хайгуан. — Сейчас надеемся укрепить наши связи в области электроники. Можно привлекать стратегических инвесторов из числа компаний провинции Гуандун в индустриальный парк «Великий камень». Хотим продвигать сотрудничество и в сфере туризма — сердечно приглашаем делегацию Минщины в провинцию Гуандун для участия в специализированной выставке. Будем также стимулировать заинтересованность представителей наших сельскохозяйственных компаний в поиске потенциала для сотрудничества, чтобы они лично приехали в Минск.

К слову, в мае текущего года во время визита в Минск представители Поднебесной уже обсуждали ключевые моменты дальнейших партнерских отношений. В частности, подписано Соглашение о намерениях установления побратимских связей между городом Юньфу провинции Гуандун и Молодечно.  Заключена договоренность по созданию на территории Беларуси сельскохозяйственного предприятия полного цикла молочного либо птицеводческого направления в соответствии с предложениями Минсельхозпрода, а также реализации проектов в биомедицине. Тогда же стороны договорились об экспорте в Китай молочной сыворотки и кормов белорусского производства.

На этот раз гости из Поднебесной ознакомятся с тем, как развивается Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень». В программе также предусмотрена экскурсия на историко-культурный комплекс «Линия Сталина».

Основным итогом визита делегации КНР станет подписание Меморандума между Минским облисполкомом и Народным правительством провинции Гуандун о создании рабочей группы по дальнейшему взаимодействию, а также дорожной карты развития сотрудничества на 2020—2021 годы.

Елена Пашкевич, фото Светланы Курейчик

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий