На Копыльщине поля как с картинки

Проезжая по Копыльщине, невольно задаешься вопросом: почему здесь все поля как с картинки? Нигде не увидишь, чтобы что-то не взошло или сорняками заросло. Злые языки сошлются на мнимую химию и удобрения, но на деле весь секрет в помощи, которую оказывает сельхозпредприятиям районная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений.

Копыльская инспекция является территориальным подразделением ГУ «Минская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений». В районной организации трудятся всего 6 специалистов с высшим сельскохозяйственным образованием. Но своей небольшой командой эти люди успешно оказывают помощь 14 сельхозпредприятиям, а также множеству физических и юридических лиц.

– В семеноводстве наша основная задача не допустить высева некондиционных семян. Инспекция проводит тщательный анализ проб семян и выдает удостоверение о качестве семян по утвержденной форме. Если предприятие не проверило свои семена на всхожесть и впоследствии ничего не взошло, хозяйство понесет колоссальные убытки, – объясняет начальник инспекции – госинспектор Валентина Кухарчик. – Еще мы контролируем процесс производства, хранения и высева семян, соблюдение технологического регламента. Оказываем услуги и частным компаниям.

Талантливый руководитель Валентина Кухарчик трудится в Копыльской инспекции уже 12 лет

К примеру, такому крупному объединению, как ОАО «МинскСортСемОвощ». Они представляют в инспекцию на проверку свои пакетированные семена, которые привозят из-за рубежа. Мало кто знает, но, покупая саженцы и семена в магазине или на рынке, вы имеете право спросить удостоверение о качестве семян. Именно оно гарантирует всхожесть и избавит вас от неприятных сюрпризов на вашем дачном участке или огороде.

Второе направление, по которому работает инспекция, – карантин. Здесь главная задача – досмотр грузов, отправляемых за рубеж и прибывающих из других стран.

Трудолюбие и профессионализм отличают ведущего агронома Ольгу Шиманскую и агронома Наталью Байнерович

– Надзор осуществляется за соблюдением условий экспорта и импорта, а также качеством продукции. Наш госинспектор следит, чтобы экспортируемая продукция была свободна от карантинных объектов и чтобы к нам не пришел груз, зараженный вредными микроорганизмами, – рассказывает о специфике Валентина Владимировна.

Еще одно важное направление деятельности инспекции – защита растений. Ее сотрудники следят за тем, чтобы средства защиты растений от сорняков, вредителей и болезней использовались правильно: с нужной дозировкой, в оптимальную фазу, и чтобы все это документально оформлялось. Специалисты инспекции осуществляют контроль также за качеством химобработок и проводят фитосанитарные наблюдения. К примеру, обследуя поля на заселенность вредителями, при превышении порогов вредоносности, госинспектор информирует сельхозорганизации о возможной угрозе, и агрономическая служба успевает вовремя принять меры и не допустить потери урожая, – отмечает Валентина Кухарчик.

Главный агроном Светлана Кудревич, ведущий агроном Елена Клемятич и заместитель начальника Нина Асипович – специалисты на вес золота!

– Как контролирующий и инспектирующий орган мы оказываем консультативную помощь сельхозпредприятиям и физическим лицам.

Именно благодаря командной работе инспекции и агрономической службы хозяйств района Копыльщина славится роскошными полями и богатым урожаем.

г. Копыль, ул. Партизанская, 21А
Тел.: 8 (01719) 2-48-79

Юлия Шульман

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий