ОАО «Старица-Агро» : лидер в животноводстве, и растениеводстве

«Заботливые хозяева», – говорят обычно о специалистах крупнейшего в Копыльском районе хозяйства «Старица-Агро». Многие годы, несмотря на природные сюрпризы да экономические кризисы, сельхозпредприятие стабильно демонстрирует положительную динамику.

Юрий Куликовский – из городских. Вырос в Копыле, однако вот уже 20 лет живет на селе. В свое время молодой человек пришел сюда на работу бухгалтером, да так и остался в хозяйстве. Сегодня живет в агрогородке вместе с семьей, вот уже 10 лет работает главным бухгалтером ОАО «Старица-Агро». Уверен, что от добра добра не ищут, здесь, в Старице, условия не хуже, чем в городе.

Как часто говорят сельчане, солидный бонус деревенской жизни – свежий воздух и близость к природе. И с этим сложно поспорить. Как и с тем, что рабочий день аграриев зачастую начинается с рассветом, а заканчивается на закате. Для коллектива «Старицы-Агро» это привычный рабочий ритм. Руководство хозяйства сделало в свое время ставку на четкую организацию труда и ответственное отношение работников всех уровней к своим обязанностям.

Юрий Куликовский

Такой подход себя оправдал. Сегодня сельхозпредприятие стабильно показывает хорошие результаты и в животноводстве, и в растениеводстве. ОАО «Старица-Агро» – традиционно в районных лидерах. В этом году местные хлеборобы показали одни из лучших результатов на уборке зерновых – урожайность составила 42,5 ц/га.
В довольно сжатые сроки намолотили 11 871 тонну зерна с площади 2790 га. Сейчас хозяйство уже планирует урожай-2020, на полях завершается сев озимых: более тысячи гектаров отведено под пшеницу, по 400 га – под рожь и тритикале, также посеяли ячмень, сурепицу, озимые на зеленый корм.

Еще одна культура, которой славится старицкая земля, – картофель. Второй хлеб здесь возделывают давно, а потому знают секреты хороших урожаев. Картофелеводством занимаются по интенсивной технологии, в хозяйстве создана и хорошая материально-техническая база для хранения клубней – по всем технологическим требованиям оборудован сортировочный цех, построены современные хранилища, где при помощи компьютера контролируются температура и уровень влажности. Сейчас ведется уборка, на 18 сентября уже собрали 1659 тонн. Значительная часть пойдет на хранение, ведь именно «Старица-Агро» обеспечивает картофелем все социальные учреждения района.

Еще одно фирменное направление – садоводство. Как и картофель, садоводы называют свои яблоки брендом «Старицы». А почему бы и нет? Ведь здесь выращивают известные далеко за пределами района вкусные и экологически чистые яблоки, которые пользуются большим успехом на многочисленных сельскохозяйственных ярмарках.

Хорошие результаты достигнуты и в животноводстве. Сегодня это направление – основная стабильная статья доходов хозяйства, а потому здесь постоянно работают над модернизацией производства. Появился новый молочнотоварный комплекс «Старица» на 700 голов дойного стада. «Старица-Агро» традиционно занимает верхние строчки в районном рейтинге по откорму и выращиванию крупного рогатого скота. Высокие результаты обеспечивает использование сбалансированных качественных кормов. В этом году кормовую базу уже заложили: заготовили 34 198 тонн сенажа, 1469 тонн силоса, 2173 тонны сена. Эти объемы – с запасом. Именно так должен подходить к делу рачительный хозяин.

ОАО «Старица-Агро»
223913 Копыльский район, аг. Старица,
ул. Школьная, 2
Тел. 8 (01719) 41-8-32


Елена КРУТОЛЕВИЧ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий