Опыт совместного благоустройства в Вилейском районе — как заборы объединяют людей

Жители агрогородков Жары и Людвиново Вилейского района за собственные деньги заменили заборы на центральных улицах населенных пунктов. Люди закупили стройматериалы, а сельсовет взял на себя их доставку, а также установку и покраску ограждений. Такой опыт совместной работы — первый в районе.

Выгодный вариант

Статус агрогородков Жарам и Людвиново присвоили в середине 2000-х. Тогда же за счет бюджета на центральных улицах населенных пунктов были установлены новые деревянные заборы. Но прошло больше 10 лет, и они начали разрушаться. В сельсовете просчитали стоимость ремонта. Оказалось, что выгоднее построить новые ограждения, но необходимой для этого суммы в бюджете не было.

— Мы решили, что в первую очередь отремонтируем заборы возле 8- и 10-квартирных домов. Но владельцы частных домов стали звонить в сельсовет и интересоваться, когда очередь дойдет до их участков. Каждому объясняли, что не сможем заменить все заборы за счет бюджета, но желающих меньше не становилось. Тогда нашли вариант, выгодный и для властей, и для местных жителей, — рассказывает Наталья Шевелева, председатель Людвиновского сельисполкома, на территории которого находятся оба населенных пункта.

Альтернатива заключалась в следующем: жители покупают стройматериалы, а их доставку, установку забора и покраску берет на себя местная власть. Выяснилось, что люди не против вложить свои деньги в благоустройство. Так в Жарах и Людвиново началась большая стройка.

Демонтажем старых заборов, установкой железобетонных столбов и нижних панелей занималась бригада рабочих, а верхние деревянные секции изготавливались собственными силами на заднем дворе сельисполкома. Красили заборы, как говорится, всем миром. К работе подключились местные власти, культработники, старосты деревень и депутаты. Большую помощь оказало РСУП «Первый Белорусский».

— Когда только стали опрашивать домовладельцев, некоторые из них отказались от наших услуг. Но когда увидели, что получилось у соседей, просчитали, сколько будет стоить самостоятельная установка, — передумали. Ведь сельсовет взял на себя большую часть затрат. Многие жители переживали, что до них не дойдет очередь, кто-то был готов платить перед началом работ. Но мы сначала выполняли установку забора. Если у хозяев были претензии — устраняли все недостатки. И только потом принимали оплату, — вспоминает Наталья Шевелева. — Если кто-то не мог сразу отдать всю сумму, предлагали заплатить в течение двух месяцев.

Более чем на 20 участках уже установлены новые заборы — это почти 800 метров. А недавно стали поступать заявления и от жителей других улиц населенных пунктов. Местные власти до октября планируют установить еще 350 метров ограждений. Если будет спрос, работа продолжится и весной.

Деньги стали приходить из всех уголков Беларуси

В 2016 году жители Куренецкого сельсовета купили стройматериалы, чтобы отремонтировать заборы на кладбищах в деревнях Галиново и Горидовичи. Ремонтные работы и благоустройство взяли на себя местные власти.

Кованые фигурные металлические элементы, высокие столбики из красного кирпича… Издалека забор на куренецком кладбище смотрится хорошо. Но стоит подойти ближе, замечаешь, что кирпич начал рассыпаться, а решетки — ржаветь. В начале года на одной из сессий сельского Совета депутатов говорилось о том, что ограждение нуждается в ремонте, но в бюджете необходимой суммы не было. Тогда старосты деревни вынесли вопрос на обсуждение на собрании граждан.

— Мы понимали, что людям нужно время подумать, принять решение, будут они участвовать или нет. Все добровольно, никто никого не принуждал. Идею озвучили в январе, а сбор средств начали весной. Сельчане на Радуницу навестили могилы усопших родственников и убедились, что действительно пора что-то предпринимать. Да, были люди, которые спрашивали, почему ремонт не оплачивает сельсовет, но большинство идею поддержало. Равнодушных не оказалось. Малая родина начинается с энтузиастов, — говорит староста агрогородка Сергей Красовский.

Сначала на предложение откликнулись жители Куренца, затем к ним присоединилось несколько соседних деревень. Очень скоро деньги стали поступать из всех уголков Беларуси — от людей, чьи родственники и близкие похоронены на этом кладбище. По словам Сергея Красовского, активное участие проявили жители деревни Саковичи, что в паре километров от Куренца.

— Хозяйка одного из домов — у нее на этом кладбище похоронены родители и муж — вышла нас встречать. Она спросила, по сколько собираем. Я ответил, что люди сдают от 10 до 20 рублей. Женщина, видимо, не расслышала и говорит: «120 рублей у меня сейчас нет, но я хочу дать вам 50». Люди согласны даже на такую сумму. Каждый понимает, что это святое место, тут лежат наши предки. Да и мы сами когда-то окажемся в этой земле…

Чтобы установить бетонный забор, покрасить фасадную сторону (172 метра) и сделать несколько калиток, требуется собрать порядка 9 тысяч рублей. Чтобы сэкономить, демонтаж жители будут делать своими силами. С доставкой и установкой поможет сельисполком.

— На текущий момент деньги сдали около ста человек. В общей сложности это больше 1100 рублей. Сбор проходит медленнее, чем рассчитывали. За вечер удается объехать всего 6–7 домов. Больше не получается, ведь многие не просто отдают деньги, они рассказывают свои истории, вспоминают близких, которые похоронены на этом кладбище. И на глазах у них я вижу слезы. А некоторые попутно рассказывают о своих бедах, проблемах. Какие могу — помогаю решить, — говорит Сергей Красовский.

Воплощать задуманное в жизнь будут поэтапно. Уже выбрали форму забора, согласовали ее и сделали первый заказ плит. В ближайшие дни 32 пролета (64 метра забора) установят. Удалось заменить центральные ворота. Их сделал председатель сельсовета.

Компетентно

По словам председателя Вилейского районного Совета депутатов Елены Чеботарь, Людвинский сельсовет пока единственный, где налажена работа властей и местных жителей по замене уличных заборов. Но в благоустройстве, подчеркивает Елена Чеботарь, принимают активное участие жители всех без исключения населенных пунктов региона:

— Весной мы провели районный субботник, в котором приняли участие сотни жителей. Заработанные средства направили на замену старых заборов в нескольких населенных пунктах. Большая работа проводится и по благоустройству кладбищ. Их на территории района 185, причем 180 находятся на балансе сельсоветов. Люди часто обращаются к председателям с просьбой помочь спилить старые деревья, которые могут повредить надгробия, собирают деньги, чтобы нанять альпинистов. Многие старосты приходят с предложением заменить заборы. Деньги собирают жители, а сельсоветы занимаются демонтажем старого и установкой нового ограждения. Еще недавно замены требовало и ограждение большого кладбища, расположенного на окраине деревни Куренец. Сейчас решением этого вопроса занялись местные жители.

Юлия Гавриленко, фото автора

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий