Организатор экофеста в Жодино: «Люди не заинтересованы в этой теме»

Каково это — реализовать проект в городе, где люди мало задумываются над проблемами сохранения природы? Об этом и не только рассказала корреспонденту «МП» организатор жодинского фестиваля «ЭкоФонарик» Вероника Янович.

Аналогичный фестиваль Вероника организовала в мае. Тогда помогли друзья и знакомые из Жодино, в котором девушка выросла. На этот раз идея повысить экологическую грамотность горожан нашла поддержку в местном Молодежном центре, и «ЭкоФонарик» собрал неравнодушных людей в центральном парке.

— Местным властям очень понравилось наше предложение, они сразу же нам помогли, — говорит Вероника. — Особая благодарность — жодинскому Молодежному центру за оборудование и организацию.

На помощь Веронике приехали ее единомышленники из Минска. В городском парке работала целая команда. Гостями «ЭкоФонарика» стали преимущественно дети. Им рассказали о движении zero waste (ноль отходов), правильной сортировке мусора, об экологичном транспорте.

Волонтеры экофестиваля в игровой форме объясняют детям, как правильно сортировать мусор

— В Минске почти все знают, как надо сортировать мусор. Но регионы проседают в этом смысле, и организаторы экомаркетов не хотят идти туда. Сложно заинтересовать людей, — считает девушка.

На фестивале показали, как сделать экобомбочки из глины, почвы и семян, а еще учили шить шоперы — многоразовые тканевые сумочки, чтобы не покупать в магазинах полиэтиленовые пакеты.

Вероника призналась, что не очень расстроилась из-за отсутствия взрослых: ведь ребята расскажут о том, что узнали, друзьям и родителям.

— Работать с регионами интересно и сложно одновременно: люди не заинтересованы в этой теме, у них о другом голова болит, — продолжает организатор. — Реклама и объявления не работают. Тем не менее получилось то, на что я и делала ставку: мероприятие в центральном парке увидели как минимум те, кто там гуляет.

Говорили на фестивале и о том, какой экослед оставляет на Земле человек. Фотографии, размещенные на стенде для рисунков, рассказывают об экологических катастрофах: загрязнение воды отходами, пожары, горы мусора в прибрежных зонах, выхлопные газы в атмосфере.

— Сначала дети только писали: «Остановите это», «SOS» «Help», «Смерть», — рассказывает активистка. — Мы объясняли им, чтó такое экослед, предлагали варианты, как все можно изменить. И они начали рисовать невероятные вещи. Очень креативно подошли: на фотографиях появились цветочные поляны и свежие листики.

Вероника в интерактивной форме учит детей, как правильно распределять отходы

На достигнутом организатор останавливаться не собирается.

— У меня много знакомых из разных городов Беларуси, которым я рассказывала о подобных инициативах. Все говорили, что это очень круто и они хотели бы сделать что-то подобное у себя. Думаю, в качестве эксперимента сможем пойти и в другой город, — подытоживает Вероника.

Елизавета Мазурчик, фото автора

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий