«От ударной волны рухнул балкон». Как семья из Украины обрела покой в Логойском районе

В день, когда молодая мама Рита приехала из роддома домой, обстрел был особенно сильным, совсем близко раздавались взрывы. Разрушенный волной балкон стал последней каплей. О том, как молодая семья, переехавшая из украинской Горловки, обрела в белорусском агрогородке Крайске крышу над головой и возможность мирно жить и трудиться, — в репортаже корреспондента «МП».

Рабочий день в разгаре, поэтому с главой семьи, 33-летним Денисом, встречаемся на молочно-товарной ферме. Исполняющая обязанности заведующей Мария Рудак, узнав, ради кого мы приехали, блестяще охарактеризовала молодого человека: ответственный, дисциплинированный, трудолюбивый. Высокий, худощавый, немного похожий на белорусского теннисиста Максима Мирного, Денис — единственный в округе оператор машинного доения.

— Никогда не думал, что я, городской житель, видевший коров только по телевизору, стану дояром, — улыбнувшись, признался Денис. Пока готовился к утренней дойке, он смог уделить нам минут пятнадцать. — Работал в Горловке сварщиком. Трудился бы им и дальше, если бы летом 2014-го мины и снаряды не стали рваться на улицах моего родного города.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стал сильный обстрел их микрорайона в день, когда Денис привез жену из роддома домой. Зашли в квартиру, оказавшуюся в двух километрах от линии огневого рубежа, и совсем близко услышали взрывы. Выглянули в окно — а от ударной волны «сложился» балкон. Денис тогда не на шутку испугался: не столько за себя, сколько за жену и сынишку Марка, пожившего на свете считанные дни…

— Тогда все сомнения вмиг улетучились, и мы твердо решили уезжать. Куда угодно, лишь бы подальше от стрельбы и взрывов, — рассказывает Денис. — В Беларусь приехали в апреле 2015-го. В Минске у Риты родной дядя, двоюродные братья. Сначала у них временно остановились. Потом стали искать варианты трудоустройства. Родственники где-то узнали, что в Крайске есть не только работа, но и служебное жилье. Так мы оказались тут. Нас очень тепло встретили, честно говоря, мы даже не ожидали. Незнакомые люди принесли посуду, одежду для нас и детей, даже еду. Теперь точно знаем: белорусы самый добрый народ в мире.

Но главный подарок — ключи от служебного дома — преподнес семье переселенцев председатель ОАО «Крайск» Николай Владимирович Мойский. Он же помог с оформлением на работу, бесплатно выделил машину дров.

Вакансии сварщика в хозяйстве не было, поэтому Денису Гарцу предложили пойти на ферму скотником, а потом уже он стал дояром. Говорит, когда жизнь заставит, всему научишься. А что подниматься на работу приходится в четыре утра и возвращаться домой около десяти вечера — не беда. Уже втянулся в непростой рабочий график. Зато днем между дойками удается выкроить пару-тройку часов для отдыха.

Доволен Денис и зарплатой. Она зависит от времени года, а точнее от надоев, но на руки 700-800 рублей выходит всегда. Удалось даже немного скопить и обзавестись подержанной иномаркой: без авто никак не обойтись, ведь от дома до фермы несколько километров, да и в Плещеницы, Логойск или Минск с семьей за покупками иногда съездить надо.

— Мы четыре с половиной года в Крайске, а мне порой кажется, что я тут с детства живу, — признался Денис. — И ощущаю себя уже отнюдь не гостем на этой радушной и красивой земле. Нравится здешняя природа, богатые грибами-ягодами леса, озера. Когда о них донбасским друзьям и знакомым по «Скайпу» рассказываю, говорю, что живу в Райске. И дело тут не только в созвучии слов. Именно так мы воспринимаем сегодняшнюю жизнь после ада во время обстрелов блокадной Горловки. Поверьте: самое главное в жизни — мирное небо над головой, как бы это высокопарно ни звучало…

Я спросил главу молодой семьи, каким он видит будущее своих детей, где они будут учиться и работать.

— В Беларуси, конечно! Наш старший сын Кирилл пошел в 5-й класс местной школы. Она белорусскоязычная, поэтому учеба дается ему нелегко. Но ничего, это поправимо, подтянется. Возвращаться в Горловку, хоть у нас там и осталась квартира, не планируем, — услышал твердое мужское слово.

Это подтвердила и супруга Рита, с которой общались в частном магазине, где она работает продавцом.

— Недалеко от нас с детьми в таком же колхозном домике живут Сергей и Анна Киселевы, переехавшие из Донецка, — добавила она. — Общаемся в свободное время. Но главную поддержку и помощь ощущаем от моих родителей, они тоже вместе с нами поменяли место жительства.

Напоследок Рита по секрету призналась, что они ждут с мужем скорого прибавления в семье. И, судя по всему, это будет сын. Значит, еще одним мальчишкой в белорусском Крайске станет больше…

Григорий Солонец, фото Павла Орловского

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий