«Первоклассная» история многодетной семьи из Вилейского района

В молодой многодетной семье Штыковых из деревни Избино Вилейского района сегодня особый праздник — первый раз в первый класс отправляется старший сын Ярослав. Утро в этом доме начинается с небольшого переполоха. В новый портфель нужно сложить пенал и учебники, накормить завтраком первоклашку и двухлетних непоседливых двойняшек Леру и Влада, одеть и причесать малышей, выгладить школьную форму и с особым почетом повязать галстук герою сегодняшних событий. Окунуться в праздничные хлопоты, проследить за сборами и побывать на линейке удалось и корреспондентам БЕЛТА.

Молодые родители Диана и Александр уже подготовили детскую, обустроили рабочее место, заинтересовали своего первоклашку новыми книгами. «Сел за мой новый стол, и мне захотелось что-нибудь уже писать или рисовать… И в школу пойти быстрее», — не скрывает радости Ярик и охотно показывает свои богатства: новые карандаши, еще пахнущие типографской краской книги, настольную лампу и большой портфель. «Сегодня наш ученик проснулся очень рано, удивительно, но он стал гораздо серьезнее, как будто очень сильно повзрослел», — отмечает мама.

Подготовку к школе молодая семья начала еще за два года до первого звонка. Самым сложным было попасть в «Логос» — лучшую гимназию в Вилейском районе. Учебное заведение родители выбирали не по прописке, а по качеству знаний и материально-технической базе. В первый день подачи документов в гимназию пришлось занимать очередь с 6 утра. «И мы тогда были уже далеко не первые. Некоторые едва ли не с ночи дежурили у гимназии», — вспоминают Диана и Александр.

Когда с учебным заведением определились, пришел черед подготовительных курсов. Чтобы исправить дефектный звук «р» Ярику пришлось посещать логопеда. Именно он посоветовал частные курсы с упором на занятия математикой и развитие мелкой моторики. Пока есть пара минут до выхода из дома, Ярик демонстрирует нам свои успехи в учебе: читает пускай еще не бегло, но ловко складывает буквы в слоги, а потом в слова. «Если раньше наши родители не сомневались, что все необходимые знания получим в школе, то сейчас к первому классу тщательно готовятся почти все. Технологии развиваются так быстро, что ребенок иначе не успевает. В четыре года большинство детей, как и наш Ярик, принимается осваивать игры, приложения, телефоны и планшеты. Начинают интересоваться вывесками на улицах, рекламными стендами. Поняли, что это самое время, чтобы освоить буквы и научиться читать. Совмещали классические бумажные книги, букварь и приложения-развивашки», — объясняет свою стратегию подготовки к школе мама Диана.

На развитие сына молодая мама смотрит и с профессиональной точки зрения. По образованию Диана преподаватель химии и биологии, за плечами два года педагогического стажа. Учителем наша героиня стала неслучайно. «Мы жили в доме учителей и врачей. С ранних лет завидовала девчонкам, у которых родители работают не медиками, как мои, а учителями, потому что у педагогов-родителей всегда отпуск на каникулах: почти целое лето можно было проводить с семьей. А мы — дети медиков — всегда страдали от нехватки родительского внимания. Наверное, тогда и поняла, что хочу быть учителем, чтобы быть ближе к детям. Мой первый класс запомнился огромными белыми бантами, которые потом стали традицией на долгие годы, и новой школьной формой. Только в первом классе и удалось ее надеть, а потом еще на последнем звонке», — рассказывает свою школьную историю Диана.

«Наш класс был экспериментальным, — продолжает она. — С первых дней в школе нам позволяли все. Нам разрешалось встать и уйти с занятий. Мы оценивали подготовку своих одноклассников и выставляли отметки. Учебники у нас тоже были особенные, написанные от первого лица какого-нибудь героя. Весь материал подавался в игровой форме, учиться было легко и увлекательно. Отлично помню, как после самого первого урока вернулась домой с легким разочарованием, мол, какая это учеба — одна игра».

В игровой форме Диана сейчас взаимодействует с сыном. Особое внимание во время сборов в школу уделяется подготовке букета. Мама срезает с клумбы яркие цинии, а Ярик совмещает их. «Ты сегодня у нас такой красивый и уже взрослый, серьезный, в новой форме, с портфелем. У тебя обязательно получится вести себя красиво и хорошо учиться», — настраивает мама первоклашку на позитивный лад.

Еще один обязательный ритуал — общее фото для семейного архива, после чего юные пассажиры занимают места в машине. Первым делом держим путь в детский сад. Для маленьких Владика и Леры сегодняшний день тоже торжественный: в саду воспитанников встречают музыкой и воздушными шарами.

После трогательных прощаний с младшими членами семьи направляемся на центральную площадь. Здесь 26 девчонок и мальчишек из 1-го «А» знакомятся с первым учителем Светланой Тыщук. Многих будущих одноклассников Ярик знает уже не первый год: с кем-то ходил в детский сад, с кем-то — в одну танцевальную группу по хип-хопу. Со знакомой компанией в первый класс идти совсем не страшно, бойко заверяет нас юный герой и направляется в колонне таких же бесстрашных, любознательных и очень серьезных ребят на первую в жизни линейку. Там еще вчерашних дошколят встречают румяным караваем. Все внимание сегодня им.

Звучит множество наставлений, теплых слов и пожеланий, с помощью увлекательных игр детям помогают освоить правила поведения в школе. «На стенке фломастером можно писать?», «Двойки получать?» — пока первоклашки отрицательно топают, хлопают и качают головой, родители стараются запечатлеть каждый момент сегодняшнего дня. Многие мамы и бабушки смахивают слезы, когда выпускники передают учебную эстафету и повязывают своей будущей смене алые ленточки с надписью «Первый раз в первый класс». Старт новому учебному году дает первый звонок. После линейки шумные потоки белых бантиков, рубашечек и блузок, длиннющих гладиолусов и разноцветных шаров тянутся к школьному крыльцу. Сотни фото на память, а потом физика, география, математика…

Наши первоклашки на свой первый урок знаний спешат не в гимназию, а в детские сады, каждая параллель — в отдельный садик. Здесь новоиспеченные школьники проведут под крылом первого учителя и воспитателей весь будущий год, чтобы без лишнего стресса адаптироваться к новым условиям. К тому же, организовать продленку на базе садов гораздо легче.

Первый урок по традиции посвящен Беларуси. Первым делом первоклашки наперебой отвечают на вопрос учителя: что же такое Родина? «Родина — город, где ты живешь», — опережает всех наш Ярик. Потом звучат еще десятки разных версий: «Родина — это папа и мама, семья, Вилейка, жизнь, природа, цветы и солнце…». Знакомство с белорусским краем продолжается наглядно. Шуршат лощеные страницы, малыши с интересом рассматривают книгу со снимками родной страны — подарок Президента. За этим занятием мы их и оставляем.

Во дворе сливаемся с группой нервничающих родителей. Долго тянутся минуты ожидания, прежде чем маленькие ученики после первого урока появятся на крыльце и смогут поделиться эмоциями с самими близкими, а потом продолжить праздник в домашней обстановке.

В ожидании Ярика и наш многодетный папа Александр. Ради первого звонка и школьного праздника глава семьи даже заранее запланировал отпуск. Узнаем, что любовь к школьной форме стала для него решающим и судьбоносным моментом в профессии и личной жизни.

«Когда выбирали сыну карандаши и тетради, меня накрыла ностальгия по школьной поре. Я родом из России, в школу пошел в Уссурийске. Моя любовь к урокам началась с большой любви к школьной форме, которую примерил в первом классе. Ее я носил, не снимая, до 8-го класса. Уже в девятом в нашей школе разрешили свободный стиль одежды, но мне настолько нравилась форма, что ради нее после 8-го класса я поступил в суворовское училище. Стал офицером, по службе приехал в Вилейский район и здесь познакомился с будущей супругой. Теперь один раз в год езжу на родину и всегда стараюсь проложить свой маршрут через местность, где находится моя школа. Сегодня испытал вместе с сыном те же восторг и легкое волнение, как в детстве. После линейки мы всегда отправлялись с родителями в парк на аттракционы, а день завершался чаепитием с тортом. Эту традицию будем продолжать с супругой, чтобы каждый первый учебный день был праздником не только для детишек, но и для всей семьи», — откровенничает Александр.

Он уже приобрел билеты для большой семьи в аквапарк, на аттракционы, забронировал место в пиццерии, так что этот день обещает быть вдвойне насыщенным, осталось только дождаться с занятий виновника торжества.

Мария ШНА, Фото Оксаны МАНЧУК, БЕЛТА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий