Первый класс – новый и достаточно сложный этап в жизни

Уже подзабылся первый звонок, торжественная линейка с цветами и праздничной программой. Актуальны школьные будни. Многие родители и дети поняли: первый класс – новый и достаточно сложный этап в их жизни. Каким должен быть режим дня и почему его важно соблюдать, сколько часов необходимо спать школьнику, в какое время лучше делать уроки и стоит ли менять привычное меню, узнала «МП».

До мельчайших деталей продуманный быт юного школьника позволит его организму легче справиться с нагрузкой. Ведь меняется уклад жизни, а малышу при этом надо еще приспособиться к новому коллективу, требованиям и правилам. В этом случае правильный распорядок дня –залог крепкого здоровья, хорошей успеваемости и отличного настроения.

– Сон – основной фактор, который влияет на физическую и умственную активность ребенка, – говорит помощник врача-гигиениста ГУ «Минский облЦГЭОЗ» Татьяна Ляшкевич. – В возрасте 6–7 лет рекомендуется спать не менее 10 часов. Идеально, если ребенок будет ложиться в 21.00, а просыпаться около 7.00. Приложите все усилия, чтобы за час до сна у ребенка не оставалось никаких срочных дел, уроков и других обязанностей. Примерно за час до сна сходите с первоклашкой на короткую прогулку или просто хорошо проветрите его комнату. Неплохо, если ребенок примет теплый душ, выпьет стакан молока (можно с печеньем или с ложечкой меда). Перед сном не разрешайте играть в подвижные игры и подолгу смотреть в компьютер. Лучше почитайте ему книгу, расскажите сказку.

Понятие «режим дня» включает в себя не только полноценный сон, но и рациональное питание, чередование нагрузок и отдыха, физическую активность, соблюдение личной гигиены, а также психоэмоциональный комфорт.

Помните, что юный ученик не только испытывает в школе запредельные для своего возраста умственные нагрузки – он еще продолжает развиваться и расти. Его пищевой рацион должен удовлетворять потребность в белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах. Питание школьника должно быть свое-
временным и регулярным, лучше всего – пятиразовым.

– Утренний прием пищи очень важен для первоклассника, – подчеркивает Татьяна Ляшкевич. – Он запускает работу пищеварительной системы, глюкоза организует работу мозга. Для завтрака идеальный вариант – каши, блюда из яиц или творога. От магазинных сладких хлопьев лучше отказаться, они содержат слишком много сахара. Для питья лучше использовать воду, какао или некрепкий чай. Кофе и газировка недопустимы!

Не рекомендуют медики отказываться и от школьных горячих обедов: первоклашек на большой перемене около 10 часов утра обязательно кормят. Даже если ребенок утром что-то поел дома, к этому времени он вполне может проголодаться. Обед не должен быть всухомятку. Гораздо полезнее простые, но сытные блюда: супы, паровые котлеты, рыба или мясо с гарниром, овощной салат, полезный напиток. На полдник можно предложить ребенку блюда, богатые углеводами: оладьи, блинчики, злаки. А вот ужин должен быть сытным, но при этом легким. Не стоит злоупотреблять жирными, мясными блюдами – они способны вызывать тяжесть в желудке и плохо влиять на сон. Если вы рассчитываете, что ваш первоклассник должен лечь спать в 21.00, садиться за стол следует не позже 19.00.

Основной расход интеллектуальной и нервной энергии у ребенка происходит в школе, во время уроков. Дети приходят из школы на спаде работоспособности, поэтому ни в коем случае не следует сразу же усаживать их за уроки.

Учитывайте, что работоспособность на протяжении недели разная. В понедельник дети начинают постепенно входить в школьный ритм. К середине недели их организм обретает оптимальное состояние. К пятнице значительно накапливается утомление, работоспособность резко падает.

– Даже тот ребенок, который давно уже перестал спать днем, придя домой из школы, может лечь и заснуть – и лучше дать ему такую возможность, иначе он выдохнется к вечеру, – предупреждает специалист. – Оптимальное время для выполнения уроков у школьников младших классов – с 15 до 16 часов, когда начинается очередной всплеск работоспособности.

Во время занятий чтением и письмом важно устраивать перерывы: можно сделать зарядку, встать из-за стола и размяться, просто пройтись по комнате. После выполнения одного урока – десятиминутный перерыв и затем можно приступать к следующему предмету.

Учение – это нелегкий и ответственный труд. Поступление в школу существенно меняет жизнь ребенка, но не должно лишать ее многообразия, радости, игры. Ребенку необходимо проводить на воздухе не менее трех часов – в любую погоду и каждый день. Не следует забывать о двигательной активности: это улучшает самочувствие и повышает работоспособность. Лучше всего ребенку гулять вместе со сверстниками, восполняя потребность в свободном общении. Первокласснику очень полезно в свободное время заниматься физкультурой, посещать бассейн.

Не забывайте, что при долгом отсутствии отдыха ребенку грозит переутомление. Это может привести к снижению иммунитета и психосоматическим расстройствам.

– Основные симптомы переутомления: головные боли, рассеянность, раздражительность, плохой аппетит, снижение веса, сонливость, увеличение частоты сердечных сокращений, понижение артериального давления, шумы в сердце, повышенная дыхательная активность, ребенок подвержен вирусным инфекциям, –
рассказывает Татьяна Ляшкевич. – Конечно, без консультации педиатра вам не обойтись, но самое главное, что может помочь переутомленному ребенку, это забота родителей. Окружите малыша вниманием и любовью, не ждите от него высоких достижений, не требуйте слишком многого.

Еще одно первоочередное правило режима дня – личная гигиена, содержание в чистоте тела, одежды, а также жилища. Ребенка необходимо приучать каждое утро умывать лицо, руки, шею, чистить зубы. Нельзя забывать о личной гигиене и после прогулки.

– Вечером, перед сном, следует принять водные процедуры и надеть чистое белье, – напоминает помощник врача-гигиениста. – Особого ухода требуют руки, а также ногти на пальцах рук и ног. Чтобы под ногтями не скапливалась грязь, их необходимо аккуратно подстригать один раз в неделю. Очень важно мыть руки перед едой, после посещения туалета и различных общественных мест. Личная гигиена также включает в себя соблюдение гигиены быта: проветривание помещения, уход за личной одеждой и постельными принадлежностями, создание благоприятных условий для сна и отдыха.

Начинать приучать малыша к новому режиму дня нужно постепенно. На это может уйти от двух недель до двух месяцев. Все зависит от характера и темперамента ребенка, а также от нацеленности родителей на конечный результат. Просто поверьте профессионалам – эти нововведения только во благо.

Елена Викторова

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий