Пироги против осенней хандры

Этим летом выдалась возможность поработать в качестве помощника официанта в Германии, а заодно и завести новых друзей. Одним из них стал иранский повар по имени Али. После одного тяжелого рабочего дня выяснили, что у нас есть общая «традиция» — хандрить осенью. Оказалось, что и лекарства  против этой вредной привычки у нас одно – пирог.

Только у меня – это хорошо всем вам знакомая шарлотка, а у него – манный пирог с финиками. При отъезде Али поделился своим секретным семейным рецептом, чтобы хандра этой осенью обходила меня стороной, почуяв дурманящий запах сладкой выпечки. В свою очередь с удовольствием поделюсь им с вами.

Несколько фактов об иранской кухне. Основные продукты, используемые  местными кулинарами для приготовления блюд, — мясо (чаще всего баранина), птица, рис, овощи и бобовые. Одним из отличий  является почти полное отсутствие блюд из рыбы.

Говоря о кулинарных способностях иранцев, нельзя не отметить их необычайную изобретательность. Например, настоящий изыск местной кухни – блюдо «фесенджан». Это всего лишь мясные шарики, для приготовления которых используется любое мясо. Но подают их с неповторимым гранатово-ореховым соусом, который и придает всему блюду его неповторимость.

По сравнению с обилием мясных блюд первых блюд в местной кулинарной традиции почти нет. Но даже в тех немногих рецептах, что есть, местные повара умудряются совместить несочетаемые, на взгляд любого обывателя, продукты. К примеру, суп «маст-о-хиер». Он готовится на кефире, в который добавляют огурцы, мяту и изюм.

А теперь перейдем к десерту.

Манный пирог с финиками

Ингредиенты
500 г манной крупы
125 г пшеничной муки
1 ч. ложка разрыхлителя
4 ст. ложки сахарного песка
10 г ванильного сахара
200 г сливочного масла
1 яйцо
начинка:
200 г вяленых фиников
2 ст. ложки мёда
0,5 лимона
2 ч. ложки молотой корицы
50— 60 г грецких орехов

Способ приготовления:

У фиников удалить косточки, мякоть нарезать. Орехи порубить ножом. Финики залить 125 мл воды и варить 5 минут. Добавить мед, сок половины лимона, корицу и орехи. Перемешать и снять с огня. Манную крупу смешать с мукой, сахаром, ванильным сахаром и разрыхлителем. Добавить яйцо и растопленное сливочное масло, перемешать. Получается крошка. Половину крошки выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму, уплотнить. Сверху равномерно распределить начинку и выложить вторую половину манной крошки.

نوش جان (нуш-е джан)

Приятного аппетита!

Александра МУРАШКО

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий