Почистил зубы себе — почисти и своей собаке. Советы от ветеринарного стоматолога

За 25 лет практики кого только не лечил ветеринарный стоматолог Андрей Котляров! Он исправлял прикус собакам и кошкам, пломбировал зубы носухам и хорькам, а однажды даже наращивал сломанный клюв попугаю. Хозяева везут своих любимцев не только со всех городов Беларуси, но и из соседних стран, а запись к доктору — на месяц вперед. Вместе со специалистом в один из дней приема подежурили корреспонденты «МП».

Все как у людей

Обычно рабочий день доктора Котлярова начинается в полдень, но в этот раз первого пациента пришлось принять раньше, причем не по записи. Хозяйка 13-летнего йорка по кличке Лорд рассказала: несколько дней назад у пса выпал зуб, а утром она обнаружила, что мордочка любимца припухла. Все бросила и поехала в клинику. Открываем электронную медкарту и видим, что Лорд полтора года назад уже был на приеме у стоматолога. Тогда пса беспокоил зубной камень, но хозяйка отказалась его удалять — опасалась, что питомец может не пережить наркоз. Проведя осмотр, доктор озвучивает диагноз:

— Мордочка опухла из-за инфекции. Стоит убрать зубной камень, и проблема решится. Обычно я рекомендую декоративным собачкам в 7-8 лет удалять зубы, если те ими не пользуются, не едят жесткой пищи. В противном случае животное будет постоянно страдать от нарастающего камня. У вас выбор небольшой: либо удалять Лорду зубы, либо ждать, пока они выпадут сами. Для такого возраста это естественный процесс. Сейчас же предлагаю сколоть зубной камень. А что касается наркоза, бояться не стоит. У нас работает онколог, который часто проводит трехчасовые операции. При этом почти все его пациенты старше десяти лет.

Получив согласие, доктор приступает к процедуре. Через 10 минут Лорд и его хозяйка уходят, пообещав в качестве профилактики дважды в день полоскать зубы раствором ромашки или календулы.

— И европейские, и американские стоматологические ветеринарные ассоциации сходятся во мнении, что зубы домашним животным необходимо чистить ежедневно. Речь идет не только о собаках, но и о других питомцах. К сожалению, многие хозяева и не догадываются об этом. Конечно, далеко не всем эта процедура приходится по нраву. Особенно сложно приучить к гигиене взрослое животное. Поэтому лучше начинать с раннего возраста — до года. Первое время стоит использовать детские напальчники, постепенно переходя на ветеринарные зубные щетки. Что касается собак, их необходимо научить грызть еду жевательными зубами.

По словам Андрея Котлярова, в последние годы владельцы домашних животных становятся все более грамотными и внимательными, многие ищут в интернете советы по уходу за питомцами, при малейшей проблеме обращаются к специалистам. К примеру, несколько недель назад на прием приходил хозяин, который чистит своему пуделю зубы не только щеткой, но и нитью, постоянно использует специальные ершики и гели. С другой стороны, не редкость и такие, кто, начитавшись в интернете форумов, занимаются самолечением.

Одним из первых пациентов стал ежик

По словам Андрея Котлярова, выучиться на ветеринарного стоматолога можно. Правда, только за границей. В Беларуси, где развито в основном сельскохозяйственное направление ветеринарии, такая специальность не востребована. Что касается помощи домашним животным, ее оказывают, как правило, в частных клиниках. А они предпочитают отправлять сотрудников на курсы или краткосрочные стажировки за границу. Есть примеры, когда в ветклиниках подрабатывают врачи, которые в другие дни лечат зубы людям. Из их числа и сам Котляров. Выбирая будущую профессию, он даже не рассматривал ветеринарную стоматологию. Отучившись на ветфельдшера и зубного техника, поступил в мединститут и планировал после получения диплома лечить зубы исключительно людям. Все решил случай.

— Прослышав, что я ветеринар и учусь на стоматолога, однокурсник попросил полечить коту сломанные зубы. Ассистировал и вводил наркоз знакомый врач. С этого все и началось. В 90-е годы денег было мало, каждый зарабатывал как мог. Кто-то в Польшу ездил, кто-то ларьки открывал, а мы решили лечить зубы домашним животным. У меня до сих пор сохранилось объявление, которое писали от руки и развешивали по городу на столбах: «Ветеринарная стоматология: лечение и удаление зубов, исправление прикуса, эффективное обезболивание».

Специальной литературы и интернета 25 лет назад не было, поэтому на первых порах приходилось работать по аналогии с человеческой медициной. Часто переводил на русский привезенные из Америки журналы по ветеринарной стоматологии, многое делал интуитивно. Оборудование, с которым работает, Андрей Сергеевич собрал сам. Из двух стоматологических установок, предназначенных для людей, сделал одну — для животных. Рядом расположил инструменты. Некоторые создал сам и запатентовал.

Одним из первых пациентов доктора Котлярова стал… ежик. Животное проглотило рыбу вместе с крючком, а тот застрял в горле. Когда пытались раскрыть рот, еж сворачивался. Чтобы спасти его, пришлось делать глубокий наркоз, а после резать. К счастью, операция прошла успешно.

— Были у меня на приеме и носухи, и шиншиллы, несколько раз приходилось удалять зубы кроликам. Работал с цирковыми артистами, а однажды даже к морскому котику вызывали, — вспоминает доктор. — Был среди пациентов и попугай, сломавший клюв. Чтобы погибнуть, этой птице достаточно не есть всего сутки. Поэтому в срочном порядке восстанавливал ему клюв. Все получилось отлично, а когда пациента привезли через месяц на прием, он даже пытался меня укусить.

Исправьте собачке прикус

Снятие камня и удаление зубов — далеко не все процедуры, которые проводит Андрей Котляров. Нередки случаи, когда хозяева просят поставить своим питомцам пломбы или восстановить сломанные зубы. А вот следующему пациенту — девятимесячному парсон-рассел-терьеру Глоа — необходимо исправить прикус.

— Глоша — выставочная собака, ее папа — чемпион Европы, поэтому правильный прикус для нас очень важен. Думали, с возрастом зубки выровняются, но не тут-то было, — говорит хозяйка.

— Если бы в шестимесячном возрасте, когда начали прорезаться клыки, давали собаке массажный мячик, проблема бы решилась сама собой. Сейчас, к сожалению, заниматься уже поздно. Единственный вариант — поставить пластинку, — говорит доктор.

Глоша и ее хозяйка записываются на процедуру. Спустя несколько минут в дверях появляется очередной хвостатый пациент с такой же проблемой. Несколько месяцев назад сиба-ину по кличке Ханна уже была на приеме. Тогда доктор Котляров посоветовал хозяевам купить массажный мячик и заниматься с собакой, но игрушка не пришлась животному по нраву. А поскольку зубы не выровнялись, ближайший месяц Ханне придется ходить с пластинкой.

— Ей не будет больно? — спрашивает хозяйка, узнав, что установка пластинки проходит без наркоза.

— Большинство процедур проводятся без наркоза. Он необходим лишь тогда, когда делаем пришлифовку. В вашем случае она не нужна, — успокаивает ее доктор.

По словам Андрея Котлярова, выравнивание зубов — нечастая процедура. В основном заводчики делают ее породистым собакам, поэтому пик обращений приходится на осень, когда заканчиваются выставки. На жизнь животного этот изъян, как правило, не влияет. Бывает, конечно, случаи, когда из-за неровных зубов у собак и кошек интенсивнее накапливается зубной камень, но пластинка — не единственный вариант решения проблемы. Гораздо проще и дешевле раз в год приходить на чистку и полировку зубов.

Юлия Гавриленко, фото Светланы Курейчик и из личного архива героя

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий