Поня: деревня прошлого и настоящего в Вилейском районе

Пока одни деревни на государственном уровне оформляют в светлое будущее, другие… Нет, не доживают последние годы. В них без всякого административного ресурса, просто в свое удовольствие, живут горожане.

Какие-то дома здесь выкупают под дачи приезжие, другие же строения — это родительские хаты. Их предпочли берегам турецким дети и внуки, ностальгируя по проведенному в деревне детству. Так последние лет 15 еще значится на карте Вилейского района деревня Поня.

Когда-то это был большой поселок с развитой по сельским меркам инфраструктурой (магазин, клуб). Сейчас тут с десяток дворов. Пара коренных жителей, а остальные — дачники! Именно поэтому зимой, конечно, деревня затихает, зато с ранней весны, когда наступает пора сажать огороды, и до поздней осени — времени сбора урожая, Поня живет! Правда, преимущественно по выходным. В будни она напоминает декорации к фильму про белорусскую глубинку, чему подтверждение — фото к этой публикации. На них нельзя увидеть людей, потому что их нет в округе по понедельникам.

— Знаете, Наталья, решил переехать из Минска сюда окончательно, — делится планами Александр, которого в деревне зовут Василичем. — Вот обустраиваю дом, скважину пробурил — создаю удобства! Надоела нам с супругой, пенсионерам, столичная суета. А здесь тишь да гладь, места грибные — живи не хочу.

Василич обосновался для отдыха в Поне почти 15 лет назад. Еще застал проживавших здесь некоторых стариков. Сразу во дворе сладил баньку из старой постройки, а рядом соорудил двухэтажный домик.

Пожалуй, Александра можно назвать родоначальником возрождения этого поистине райского уголка Минщины. И здесь, говорит Василич, он уже как дома.

— Люблю, когда соседи приезжают. Люди есть (даже если наездами по выходным) – значит живет деревня! И это радует.

Кстати, о соседях. Через забор от Василича жили старики. Дедушка умер несколько лет назад, а бабушку увезли в город дочки и сейчас наведываются в родительский дом — поддерживают усадьбу.

А нынешней весной к делу приобщился внук Павел. Теперь он почти каждые выходные тоже приезжает в дедов дом из Молодечно.

Чтобы нескучно было в округе, некоторые отдыхающие взялись за пчеловодство. Много ли меда у них теперь в кадушках, доподлинно неизвестно. Но курсирующие по деревне пчелы всех остальных держат в тонусе! Справедливости ради стоит заметить: пока от этих медоносов никто не пострадал.

Что примечательно: несмотря на присутствие людей и постоянное движение (за частными подворьями простираются поля местного сельхозпредприятия, туда-сюда снует техника), природа здесь почти девственная.

В начале деревни живет… лиса. И никому не мешает, вреда не приносит, но на глаза показывается частенько. Во второй половине Пони прогуливающийся вдоль улицы заяц — обычное явление. К нему уже все привыкли. Разве что кошки так или иначе настороже, завидев косого. А он на них, да и на людей, не реагирует — идет по своему маршруту вразвалочку. Заходят в гости и косули — лес неподалеку. Даже ежики водятся — редкое уже явление.

— То ли дело лет 30 назад: ежиков было в деревне больше, чем мышей! — вспоминает местный пенсионер Вячеслав Николаевич.

…Живешь почти месяц в этой сказке и думаешь: вот она — настоящая деревня, со своей маленькой историей и большой душой. И, может, даже хорошо, что в поддержании жизни здесь не задействован никакой ресурс, кроме человеческой привязанности. Такие места тоже должны быть — для восстановления душевного равновесия во время очередного отпуска.

P.S.

В этой бочке меда есть своя ложка дегтя. И даже две. Первая — ветхие дома. Но куда же без них? Хорошо, что не каждый брошен.

Вторая — кладбище. Если за самой деревней ухаживают дачники, дети, внуки почивших родителей, дедов, то погост, которому, по словам местных, уже несколько столетий, вид имеет неприглядный. На могилках родственников молодежь поддерживает порядок, но в целом здешнее кладбище, конечно, пришло в запустение. Покосившийся забор, поваленные ветром деревья, разросшийся кустарник, бурелом — смотреть больно. А кладбище, между прочим, действующее.

Наталья Еремич, фото автора

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий