Поросята – классные футболисты!

Будущее белорусского свиноводства – за поросенком-гибридом. Он охотно гоняет мячик по загону, стрессоустойчив, плодовит, в три года уже весит 360 килограммов… О самых новых видах селекции и их особенностях корреспонденты «МП» узнали, побывав в Научно-практическом центре НАН Беларуси по животноводству в Жодино.

Экономика «шкварчит»

Обеспечение населения мясом – одна из проблем мировой экономики. Во многих странах существует продовольственный дефицит, решить который рассчитывают в первую очередь за счет производства свинины. Сейчас в мире разводят более 400 пород свиней – разнообразных как по масти, так и по направлению продуктивности.

– Эта отрасль благодаря биологическим особенностям животных – многоплодие, всеядность, скороспелость – позволяет быстро получать дешевое и качественное мясо при низких затратах кормов и скорой оборачиваемости капитальных вложений. Поэтому в мировом производстве свинина занимает первое место, ее удельный вес – почти 40%. В мире производство свинины ежегодно увеличивается на 2,5–3%. В Беларуси в мясном балансе доля свинины – 38%, – отмечает первый заместитель генерального директора РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» Иван Шейко.

Чтобы поддержать конкурентоспособность отечественной экономики, необходимо увеличивать объемы производства. И в развитии агропромышленного комплекса исключительно велика роль белорусских ученых.

Меньше сала – больше прибыли

Белорусы столетиями выращивали свиней с большой жировой прослойкой. Толстый шпик традиционно солили и коптили. Ароматное сало превосходно хранилось, поэтому использовалось для основного перекуса крестьянином. Этот продукт и на полевые работы брали, и в дальнюю дорогу. Мясные же свиньи у нас появились относительно недавно. Курс на их создание был взят в 70-х годах прошлого века. Первой такой породой стала белорусская мясная, выведенная за 25 лет учеными-селекционерами РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» под руководством академика, профессора Ивана Шейко и утвержденная в 1999 году.

Теперь в стране выращивается семь пород, с которыми работают белорусские ученые, чтобы создать в будущем «идеальную» свинью. Три породы национальные: белорусская крупная белая, белорусская мясная и белорусская черно-пестрая. Около 30 лет наши ученые изучают и особенности четырех «иностранцев» – датского ландраса, английского йоркшира, американского дюрока и бельгийского пьетрена, которые в числе лучших пород импортной селекции. Но, по словам Ивана Шейко, они более нежные, уступают отечественным поросятам по выживаемости.

  • Около половины (44,4%) мирового производства свинины приходится на Китай – 43,95 млн т (для сравнения: США – 9,95 млн т (10,1%), страны ЕС – 17,6 млн т (25,6%), в России – 1970 тыс. т свинины.
  • Основные поставщики свинины на мировой рынок (практически 35%) – страны ЕС. Крупнейшими ее экспортерами остаются Канада и США – каждая поставляет свыше 700 тыс. т данной мясной продукции.
  • Япония – самый крупный в мире импортер свинины. Ввозит более 1 млн т в год, в том числе 49% свинины из США. Значительные объемы свинины закупают Мексика (294 тыс. т) и Гонконг (260 тыс. т). Импорт свинины в Россию составляет ежегодно 310–360 тыс. т.
  • Согласно научно обоснованным нормам ежегодное потребление мясных продуктов должно составлять не менее 85 кг на душу населения. В России производится немногим более 50 г животного белка на человека в сутки. В Германии, Франции, Испании – 70–80 г. Беларусь стоит в одном ряду с Канадой и США – 90–100 г. Затем следует Австралия – 140 г. Лидер же в производстве высокоценного пищевого белка животного происхождения – Новая Зеландия (более 500 г).

Именно на основе этих семи пород наши ученые создают поросят-гибридов.

– За гибридами – будущее белорусского свиноводства. В этом случае поросята наследуют лучшие гены родителей: высокий среднесуточный прирост на откорме, плодовитость, сохранность и отменные мясные качества, – говорит Иван Шейко.

Пора набирать вес

Чтобы получить наиболее качественный гибрид, как правило, скрещивают три-четыре, а иногда и пять пород. Более 85% свинины, поставляемой на мясокомбинаты в стране, получено на гибридной основе. Отечественные гибриды уже готовы демонстрировать показатели не хуже мировых.

– Ориентиром служит зарубежный опыт: получение от матки 20–25 поросят в год, среднесуточный прирост молодняка на откорме – 800–1000 г при затратах корма не более 3 к. ед./кг, получение на свиноматку в год 3,2–3,5 тонны свинины. Только при таких приростах возможна конкуренция на рынке продуктов животноводства, – подчеркивает Иван Павлович.

Совершенствуются существующие и идет работа над созданием новых пород. Белорусская мясная порода, которая дважды вошла в реестр научных достижений, составляющих национальное достояние страны, уже прирастает в сутки на 800–850 граммов. Взрослый хряк в три года достигает 320–360 кг. Ученые стремятся получать за опорос 11–12 поросят.

Сейчас в стране во всех категориях хозяйств получают около 500 тыс. тонн свинины. Из них примерно 400 тыс. т производится в сельскохозяйственных организациях, 107 тыс. т – населением и фермерскими хозяйствами.

– Мы экспортируем 24–30 тыс. тонн свинины, или примерно 8% общего объема производства. Для сравнения: Молдова при производстве 59 тыс. т в год на экспорт поставляет 15,8 тыс. т (27%), Польша – почти пятую часть произведенной свинины (20%), – приводит данные Иван Шейко.

К 2025 году поголовье свиней в стране планируется увеличить до 3600 тысяч, а также добиться 720 граммов среднесуточного прироста и 650 тыс. тонн валового производства свинины.

Мячик для пятачка

Селекцией и разведением лучших животных с выдающимися продуктивными качествами занимаются в нуклеусах – племзаводах высшей формы. На Минщине базовым предприятием для изучения свиней выступает РУСП «ЖодиноАгроПлемЭлита» в Смолевичском районе.

– Поросята, как маленькие дети, очень любят поиграть, занять себя чем-то. С удовольствием мячик гоняют. Они отличные футболисты. Если несколько мячей, то 30 поросят задействованы очень активно. Более сильный поросенок всегда норовит мячик забрать. Если ему это удалось, то его товарищи послабее уже не рискнут игрушку отвоевывать. Иерархия у них очень серьезная. Даже если им подбросить кусок деревяшки, будут катать его с большим азартом. После такой двигательной активности едят и растут лучше, – рассказывает о поведенческих особенностях гибридных пятачков Иван Шейко.

Отнятых от свиноматки 30-дневных малышей объединяют в так называемые гнезда. Здесь начинается настоящая борьба за лидерство: пятачки дерутся, кусаются, пока не определится победитель. Он и будет главенствовать в группе.

Кому свинья – прибыль и шкварка на столе, а кому – экзотический домашний любимец. Карликовые свинки, или мини-пиги, – новейший и дорогой вид селекции. Их держат даже в квартире. Некоторые знаменитости не смогли устоять перед очарованием мини-пигов. Такие питомцы резвятся в апартаментах Арнольда Шварценеггера, Джорджа Клуни, четы Бекхэм, Пэрис Хилтон и Илоны Броневицкой. Смекалистые и преданные хозяину. За лакомства выполняют любые команды: дают «лапу», приносят тапочки. Готовы гулять на поводке и легко приучаются к лотку.

Подложить себе свинью. Гибридную

Если раньше на создание новой породы уходило четверть века, то в ближайшие годы в свиноводческой отрасли ожидается технологический прорыв. Этому поспособствует разработка академика Ивана Шейко по ускоренному получению высококачественных генотипов животных – плод 50-летнего труда ученого. Она основана на методах, позволяющих в 2–2,5 раза ускорить селекционный процесс создания специализированных пород свиней. При этом общие затраты на селекцию сокращаются на 35–37%.

– Сейчас при рождении поросенка мы уже знаем на 70% его будущую продуктивность. За последние 10 лет породы свиней окрепли, стали более устойчивыми к различным болезням. В институте делаются анализы по своевременному выявлению наследственных заболеваний. А ведь длительное время в Беларусь завозили из-за рубежа до 20% стрессочувствительных, то есть склонных к болезням животных, а это фактически брак…

Само достижение, говорит Иван Павлович, было бы невозможным без открытия новой лаборатории:

– Мы очень отставали по биотехнологическим решениям, нужно было внедрять ДНК-технологии. Проблемы я обозначил на одной из встреч с Президентом. И помощь получили капитальную. Через некоторое время у нас появилась отличная лаборатория, оснащенная современным оборудованием. Благодаря этому стала возможной селекционная оценка поросят раннего возраста, а не взрослых особей.

Цена бекона

Генотипы созданы высокопродуктивные, но Иван Шейко уверен, что резервы еще велики. Те же США, Южная Корея в свиноводстве – «впереди планеты всей», причем разбежка внушительная. Значит, вызовы времени, конкурентная среда требуют от белорусских исследователей-практиков новых научных решений.

В планах института – реализация проекта концепции научно-технической программы Союзного государства по развитию племенного животноводства – «БелРосжив­плем». Ее цель – объединить научные усилия специалистов двух стран по оценке племенной ценности животных. Чем больше животных оценивается, тем лучше может быть результат отбора. Достоверно определяются 45–46 тыс. генов. Но какие из них более всего отвечают за продуктивные качества животного? Ответ на этот важный научный вопрос и призвана найти союзная наука.

Елена ПАШКЕВИЧ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий