«Расходы окупила за девять месяцев». История 23-летней хозяйки парикмахерской из Вилейки

Энергичной Наталии Кравченко всего 23. Год назад она открыла свой салон, а до этого успела поработать продавцом, рабочей на заводе, консультантом и моделью. История молодой девушки, которая не испугалась конкурентов и без покровителей начала свое дело, — в материале «МП».

«В детстве поняла, что зарабатывать можно в любом возрасте»

Мы сидим в уютной парикмахерской и пьем кофе. На ярко-розовых стенах висят сертификаты и дипломы — гордость хозяйки.

Наташа — обычная девушка из деревни. После школы перебралась в город, чтобы заработать и кем-то стать.

— Я росла в многодетной семье. Богато никогда не жили. Родители — обычные рабочие, оба трудились в местном колхозе. До сих пор вспоминается, как им было сложно поднять на ноги троих детей. Мама почти ничего себе не покупала, чтобы дать нам лучшее, — откровейничает девушка.

Видя трудности семьи, в 13 лет Наташа сама начала зарабатывать на одежду: собирала и продавала грибы и ягоды, полола соседские грядки.

— Еще в детстве я поняла, что зарабатывать на мелкие радости жизни можно в любом возрасте! — уверенно добавляет Наташа. — В школе я не была лидером, да и училась так себе. Неплохо рисовала и очень любила физкультуру. В детстве, как многие девочки, мечтала стать моделью — меня всегда тянуло к красоте и эстетике. Родители в меня не поверили, потому что считали профессию модели неблагородной. То ли дело юрист, экономист, врач… В 15 лет я решила, что стану парикмахером, и постригла подружку, — улыбается девушка.

После школы Наташа пошла в профильное училище в Вилейке и уже в первые месяцы учебы поняла: парикмахерское дело — это ее.

— Однажды на занятиях преподаватель задала вопрос по парикмахерскому делу. Ответить на него смог тот, кто пришел учиться не для галочки. Я ответила, и преподаватель сказала: «Наташа, ты точно станешь парикмахером!» — вспоминает девушка.

«Мечта любого человека — это спящая цель»

Получив диплом, вилейчанка пошла на отработку в государственную парикмахерскую. Были предложения поступить в техникум в Гродно или Витебске на визажиста-фотографа и преподавателя парикмахерского дела. Но родители разъезды и учебу девушки не потянули.

— В парикмахерской я получала мизерную зарплату, через полгода поняла, что, работая на кого-то за 200 рублей, я просто не выживу. И решила пойти на свой хлеб. Сначала поработала консультантом, потом рабочей на заводе, после этого — продавцом и моделью, но не за деньги, а в обмен на фотосессию, — перечисляет девушка.

Долгое время своя парикмахерская оставалась несбыточной мечтой. Позже Наталия поняла, что мечта любого человека — это своеобразная спящая цель.

Все изменило случайное знакомство с человеком, о котором Наташа говорит мало, но с особой теплотой.

— У нас были дружеские доверительные отношения. Он и вдохновил на открытие салона, — признается девушка. — Часто из-за собственной неуверенности мы не можем до конца себя реализовать. Я поняла, как важно общаться с нужными людьми, которые чего-то достигли и вдохновляют нас на рост. Однажды проснулась, открыла глаза и сказала себе: открываю свое дело. Справлюсь ли, выдержу ли конкуренцию? Сомнений было много. Рискнула. Место для парикмахерской меня давно ждало. Это новый микрорайон, здесь много молодежи.

Наташа зарегистрировалась как ИП, купила оборудование, сделала ремонт, начала работать. Рекламу не запускала. На все — соцсети и сарафанное радио.

— У меня часто спрашивали: мол, откуда деньги взяла, кто помог. Никто не помогал. Взяла кредит, получила субсидию — и открылась. Здесь я и директор, и бухгалтер. На самом деле открыть парикмахерскую не стоит больших денег. Больше всего «прижимает» аренда. Неожиданно для себя в первый месяц я не сработала в минус. За 9 месяцев окупила все расходы. Были дни, когда парикмахерская пустовала. Главное понимать: Москва не сразу строилась.

Амбициозная Наташа замечает: пока у нее нет хорошей машины и квартиры, но это дело времени.

— Позволяю себе потратиться, чтобы хорошо выглядеть и ни копейки не беру у родителей, — гордо добавляет девушка.

«Главное — сделать человека красивее»

— Когда я открылась, ко мне часто приходили конкуренты под видом клиентов. Садились и расспрашивали, что и как. А потом узнавала, что это конкуренты. В общем, приняли меня не очень хорошо. Но для меня это стало стимулом. Как говорится, собаки лают — караван идет, — улыбается Наташа.

Девушка отмечает: в профессии важно быть не только хорошим мастером. Здесь она и психолог, и товарищ.

— Многие делятся трудностями и радостями в стенах салона. Стараюсь разделить с людьми их эмоции. Главное, оставаться человеком и уметь слушать. У меня есть профессиональный принцип: нужно сделать человека красивее. Если мой клиент слезно просит сделать стрижку, а я вижу, что она его старит и совсем не к лицу — никогда не сделаю. Буду отговаривать. Не стану портить внешность человека за деньги. Пришла однажды женщина, привела девочку с волосами по пояс и просила сделать каре. Я отказалась. А она в ответ: «Что это за парикмахерская такая?» — и с возмущением ушла, — вспоминает Наташа.

Следующая цель нашей героини — открыть сеть парикмахерских. В том числе и за границей.

— Многие спрашивают, легко ли женщине справляться, имея свое дело. Легко, ведь женщины выносливые и мудрые. А вот на личную жизнь времени не хватает. Свою я трачу на развитие и самообразование.

Иметь цель и верить в себя — таков главный вывод Наташи.

Яна Неверович, фото автора

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий