Сдали самый главный экзамен хлеборобов

Копыльский район по итогам уборочной-2019 в пятерке лидеров по общему намолоту зерновых и зернобобовых. Сколько в этом году составил каравай Копыльщины и какие планы по развитию региона, корреспондент «МП» расспросила у председателя Копыльского райисполкома Сергея Пилищика.

– В горячую пору основное внимание было приковано к уборочной. Каков урожай местных аграриев?

– «Дажынкі» для тружеников Копыльщины можно считать одним из главных праздников. В этом году он совпал с праздником города Копыля, которому исполнилось 1013 лет.

Сергей Пилищик

Уборочная пора – серьезный экзамен для аграриев. Праздник хлеборобов прошел по-особенному, ведь Копыльский район вошел в пятерку лидеров Минщины по общему намолоту зерновых и зернобобовых. Урожай составил более 124 тысяч тонн зерна при урожайности 37 ц/га. Если сравнить с прошлогодними показателями, то получили зерна на 35 тысяч тонн больше. В денежном выражении это 7 млн долларов дополнительной выручки. Государственный заказ выполнили в полном объеме – 18 тысяч тонн зерновых (ячмень, рожь, пшеница) отправлено на продовольственные цели.

Чтобы достичь высоких результатов, самоотверженно трудились коллективы 14 сельхозпредприятий района. Каждый из них заслуживает слов благодарности и похвалы. В передовиках в первую очередь хозяйства с высокой производительностью труда, где идет постоянное переоснащение. ОАО «Семежево», ОАО «Преснаки», ОАО «Старица -Агро» – из года в год в лидерах на Копыльщине.

Уборочная-2019 подходит к своему логическому завершению. Ей на смену пришла не менее горячая пора – осенняя посевная. Хозяйства убрали с полей солому, вносят средства защиты растений, удобрения, приступают к озимому севу. Планируем закончить все работы к 1 ноября.

– Почти два месяца вы в новой должности. На что в развитии региона в первую очередь направили силы?

– Основная задача – увеличение благосостояния населения и создание новых рабочих мест. Сегодня в район пришли достаточно серь-
езные инвесторы – Слуцкий и Городейский сахарные комбинаты, пивоваренная компания «Криница», ПУП «Приортранс-Агро». В скором времени их инвестиции в наши предприятия дадут положительные сдвиги в развитии малых населенных пунктов, увеличении заработной платы сельчан и повышении их уровня жизни.

Пришла в район новая торговая сеть. Не так давно в Копыле открылся современный магазин «Санта» общей торговой площадью более 400 квадратных метров. Это повлекло за собой создание новых рабочих мест.

Еще одним важным направлением является улучшение жилищных условий населения района. Так, в день города были сданы в эксплуатацию два 16-квартирных жилых дома общей площадью 797 квадратных метров каждый. Один из домов был построен для многодетных семей. Кроме того, Копыльским опытным лесхозом разрабатывается проектно-сметная документация на строительство 20-квартирного жилого дома для своих работников. В 2020 году запланировано строительство жилья как в городе, так и в сельской местности: всего 3 тысячи квадратных метров, в том числе для многодетных семей.

– Какие новые объекты социальной сферы появятся в городе?

– Объект №1 – это кинотеатр. В районном центре нет своего кинотеатра. На встречах молодежь поднимает этот вопрос в числе первых. Поэтому в нынешнем году мы закончим строительство детской библиотеки, в здании которой есть просторный вестибюльный зал. Сейчас прорабатывается вопрос, чтобы на базе этого зала сделать современный кинотеатр на 40 мест. Но это планы на 2020 год.

Марина ВАЛАХ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий