Сергей Румас ознакомился с производственным комплексом «Машхимпрома»

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас сегодня с рабочей поездкой посетил Минскую область. Руководитель правительства ознакомился с производственным комплексом ООО «Машхимпром», а также результатами финансово-хозяйственной деятельности предприятия, сообщили БЕЛТА в Совете Министров.

Директор ООО «Машхимпром» Алексей Работаев отметил основные направления специализации предприятия. «Машхимпром» специализируется на проектировании, изготовлении и монтаже нестандартного технологического оборудования для химической, нефтехимической и горнодобывающей промышленности. Более того, уникальное оборудование от мировых производителей позволяет нам даже работать со сплавами из титана. То, что мы производим, применяется в агрессивных средах, а это позволяет нашей продукции быть стойкой к истиранию. На сегодняшний день у нас два производственных корпуса и, если все будет складываться благополучно, построим третий, увеличим количество рабочих мест на 30-50 и, конечно же, закупим новое оборудование», — отметил руководитель.

Как подчеркнул во время осмотра производства генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Иван Головатый, уникальность «Машхимпрома» в том, что это организация, выполняющая строительно-монтажные работы, а это позволяет в том числе сокращать сроки на монтаж.

«Говоря о «Машхимпроме», нельзя не упомянуть о строительстве нового завода по производству нитрата калия, поскольку именно «Машхимпром» выступает генеральным подрядчиком строительства белорусско-китайского предприятия, — отметил генеральный директор ОАО «Беларуськалий». — До конца сентября мы планируем закончить основные строительно-монтажные работы. А в начале октября — начать пусконаладочные работы, после чего завод будет сдан в эксплуатацию. Строительство осуществляется по китайскому проекту с использованием китайских технологий. Планировалось, что часть оборудования будет поставляться из Китая (это примерно 40-50%), но с учетом тех сроков, по которым мы строим завод, даже китайские коллеги не успели поставить нам необходимое оборудование. И здесь нам очень помог «Машхимпром» — оперативно были созданы необходимые детали из нержавеющей стали, титана. А в целом, строительство проходит очень быстро: из планируемых 36 месяцев завод построили за год».

«Строительство данного завода очень важно для промышленного комплекса Беларуси, поскольку начнется производство, в том числе импортозамещающего для Беларуси, нитрата калия. На первом этапе производство составит около 80 тыс. т, на втором — 160 тыс. т, что составит примерно 5% мировых мощностей по производству нитрата калия. Поставки этого материала планируются в Европу и Китай, но рассматриваются и рынки Юго-Восточной Азии» — отметили в пресс-службе Совмина.-0-

Фото Максима Гучека

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий