РУСП «Минское племпредприятие»: создает идеальный генофонд

Сельскохозяйственные организации Копыльщины славятся высоким качеством и большими объемами молочной и мясной продукции. И огромная заслуга в этом не только работников хозяйств, но и Копыльского филиала (райплемстанции) РУСП «Минское племпредприятие», который занимается искусственным осеменением животных и повышением их породных и продуктивных качеств путем использования лучшей генетики.

– Работа у нас сложная и многогранная, но она приносит ощутимую пользу для сельхозпредприятий района. Наша племстанция обеспечивает хозяйства Копыльщины спермопродукцией от высокоценных быков-производителей, участвует в организации пунктов искусственного осеменения, составляет планы по его проведению, обеспечивает оценку продуктивных качеств животных, – перечисляет директор Копыльского филиала РУСП «Минское племпредприятие» Валентина Александрович и признается, что весомую часть работы составляют выезды в хозяйства. Сотрудники районного участка ведут строгий контроль процессов искусственного оплодотворения сельскохозяйственных животных, чтобы выявить их эффективность, а также учет потомства.

В 2018 году районная группа по воспроизводству, куда входили Валентина Александрович и ветврач-гинеколог Александр Смолич, заняла 2-е место на республиканском конкурсе специалистов по искусственному осеменению.

Зоотехник-селекционер одного из лучших хозяйств района
ОАО «Старица-Агро» Елена Котлярова и директор Копыльского филиала
РУСП «Минское племпредприятие» Валентина Александрович

– Это нужно, чтобы оценить, как растет генетический прогресс в стадах, – объясняет Валентина Николаевна. – Также помогаем хозяйствам своевременно проводить замену, выранжировку худших животных, а еще организовывать выращивание и отбор для осеменения лучших телочек. Участвуем и в контрольных дойках, берем пробы молока для анализа, выявляя качество продукции, полученной от отобранных животных и их потомства. Мы помогаем хозяйствам создавать лучший генофонд, высокопродуктивные стада.

Как говорит Валентина Александрович, техник-осеменатор – второй по значимости человек в хозяйстве, который может как развалить, так и наладить производство, ведь от его работы зависит качество и количество поголовья. Поэтому Копыльский филиал (райплемстанция) РУСП «Минское племпредприятие» всячески заинтересован в профессиональном росте работников и каждый год проводит конкурс техников-осеменаторов в районе, победители которого получают подарки и большие денежные премии.

Всего филиал РУСП «Минское племпредприятие» оказывает помощь 14 хозяйствам района, в которых содержится около 24 тыс. голов крупного рогатого скота. Объемы работы колоссальные, и выполняются они всегда на 100%, хоть и трудятся в Копыльском участке всего 5 человек: директор Валентина Александрович, ведущий зоотехник Николай Баранов, зоотехники Наталья Русакович и Людмила Лагодич, водитель Александр Дубровский. Валентина Николаевна собрала в коллективе людей, всем сердцем преданных своей профессии. А тем, кто любит свою работу, всегда в труде сопутствует успех!

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий