Спортивная база Минщины полностью готова к новому учебному году

Все образовательные и спортивные школы оснащены инвентарем, экипировкой и необходимой амуницией. О чем еще говорили на заседании коллегии главного управления спорта и туризма облисполкома?

В Столбцовской ДЮСШ за этот год приобретено спортинвентаря на сумму 20 тысяч рублей, в Минской областной комплексной детско-юношеской спортивной школе «Олимпик-2011», что находится в Молодечно, – на сумму чуть более 30 тысяч рублей.

– Закуплено 112 баскетбольных и 109 волейбольных мячей, 52 лопатки для плавания, 1675 теннисных шариков, – уточнил директор спортшколы «Олимпик-2011» Дмитрий Давидович.

Начальник главного управления спорта и туризма облисполкома Евгений Булойчик отметил, что на Минщине самый высокий процент обеспеченности спортивным оборудованием по сравнению с другими регионами – 144,3. Кроме того, в преддверии 1 сентября область полностью оснащена инвентарем для массового спорта и любителей.

В центральном регионе проживает более 90 тысяч человек с ограниченными возможностями. Им предоставляется бесплатное либо на льготных условиях посещение всех спортивных объектов.

– Организация спортивного досуга людей с ограниченными возможностями – одна из важнейших задач нашего центра. Созданы 24 группы, в которых занимаются 86 детей и 133 взрослых человека, – пояснила директор областного учебно-методического центра физического воспитания населения Елена Чернявская. – Ежегодно проводятся чемпио­наты по шахматам, шашкам, пауэрлифтингу, армрестлингу, гандболу и настольному теннису. В национальную команду по инва­спорту входят 24 атлета из Минской области. Многие ее члены выступали и выступают в составе паралимпийской сборной Беларуси.

И спортивные объекты на Минщине становятся более доступными для инвалидов. По итогам мониторинга объектов туристической индустрии и ФОЦ, безбарьерная среда внедрена на 16,7% объектов – на 3% больше, чем в прошлом году. В 2019-м установлены пандусы в Слуцкой СДЮШОР, на футбольных стадионах в Несвиже и Любани.

– К сожалению, есть и негативные примеры, – говорит Елена Чернявская. – В Борисове больше 25 лет существует областной спортивный клуб инвалидов «Гефест», где занимались люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Неверные управленческие решения привели к тому, что учреждение находится на грани закрытия. На входе в здание сняли табличку, а спортсменам-инвалидам теперь негде тренироваться.

– В ближайшее время мы проведем семинар по безбарьерной среде на базе одного из спортивных объектов области, – подытожил Евгений Булойчик. – Нельзя допустить, чтобы люди с ограниченными возможностями оставались без спорта.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий