Торг уместен? Где жители Минщины продают излишки выращенного на своем участке

Чтобы узнать, где и за сколько жители центрального региона продают выращенное на приусадебном участке, корреспондент «МП» отправилась в Крупский и Борисовский районы.

Деревенские жители знают, как можно заработать на собранном урожае. Многие продают на рынках города, сдают заготовителям, реализуют товар около выходов из магазинов, а то и выставляют продукцию на оживленных трассах.

Цена зависит от номера машины

На автотрассе М1 на границе Борисовского и Крупского районов жители близлежащих населенных пунктов предлагают свой товар. Помимо грибов и ягод есть яблоки, картошка, помидоры, огурцы, кабачки, клубника — все, что можно вырастить у себя на огороде.

Торговать на трассе вне оборудованных мест запрещено. Но сельчане все равно приходят сюда каждый день: говорят, можно заработать неплохие деньги.

— Почем ваши яблочки?

С ответом женщина немного замешкалась. И, как только рассмотрела номер моей машины, сказала: «Три рубля за три литра».

Оказывается, цены для белорусов и россиян разнятся. Для покупателей из страны-соседки — существенно дороже.

— И как? Берут? — интересуюсь.

— Конечно! Для них это дешево, — констатирует предприимчивый продавец.

Женщина живет в двух километрах от трассы. Держит небольшое хозяйство. Трудится посменно, поэтому есть возможность подзаработать на продаже излишков с личного подворья. Говорит, выгодно:

— Вчера повезло: наторговала больше 50 рублей. Сидела с утра до 15:00.

На условном прилавке – синий домашний виноград (3 литра за 5 рублей) и даже клубника — ремонтантная. С рассветом женщина успела сходить в лес, набрала грибов и ягод. За два ведерка лисичек (по 5 литров) просит 15 рублей, столько же — за чернику.

Продав мне яблоки, она с серьезным видом «обнесла» свой товар полученной купюрой и пояснила:

— Чтобы был торг.

И он, видимо, идет, раз люди в 27-градусную жару стоят на оживленной автотрассе и ждут покупателей.

Час пик для заготовителей

Для сельских жителей магазины потребкооперации ближе всего. Там готовы тоннами приобретать все излишки сельхозпродукции нового урожая. Тамара Кулеш из агрогородка Худовцы Крупского района каждый год продает картошку. Урожай собран, семья делает расчеты.

— С пяти соток получили больше 30 мешков картошки. Нашей семье на зиму нужно шесть-семь мешков плюс оставить на семянку, так что где-то 10 мешков будем продавать, — планирует сельчанка. — В прошлом году урожай подвел. Вся картошка была побита проволочником (личинка жука-щелкуна. — Авт.). Хоть ее было много, а к продаже не сгодилась. Поэтому нынешней весной перед посевом картофель обработали — и вырос на славу.

Часть собранного урожая женщина привезла в магазин, принадлежащий Минскому филиалу Минского областного потребительского общества. В мешке — 40 килограммов. Получив 12 рублей, женщина с удивлением отметила: «Не ожидала такой суммы, думала, будет меньше. Мама продает картошку знакомым и берет 10 рублей за мешок».

— У предприятий потребкооперации сезон заготовок длится круглый год. А с наступлением лета заготовительная кампания активизируется, специально к массовому сезону заготовок открываются сезонные приемно-заготовительные пункты, — рассказывает начальник общественного питания Минского филиала Минского областного потребительского общества Василий Малиновский. — Все наши магазины принимают излишки с приусадебных участков. Мелкие партии отправляем на нужды общественного питания. Например, в крупской столовой из яблок варят компот, делают начинку в пирожки. Крупные — на Минск. Там у нас есть овощехранилище. Есть еще у нас и автомагазины, которые также принимают излишки сельхозпродукции. Человеку нужно подойти и сделать заявку о том, что и сколько он хочет сдать. Мы сами подъезжаем к хозяину и забираем. Сейчас активно принимаем от населения яблоки (съемные — 80 коп. за килограмм, опад — 15 коп.), картофель (40 коп.), лук (80 коп.), бруснику (3,50 руб.) и многое другое. Продать можно практически все.

Чтобы сдать выращенные на участке фрукты и овощи, а также мясо, мед в магазин или приемно-заготовительный пункт Белкоопсоюза, нужно получить в сельсовете по месту жительства справку, подтверждающую, что у сдатчика имеется земельный участок и в личном подсобном хозяйстве есть корова, поросенок, пчелы и т.д. Для этого гражданин должен лично обратиться в орган власти, представить паспорт и заполнить заявление.

Дачницы-ударницы

Лариса Антоновна бойко торгует на рынке в старой части города Борисова. Стала в очередь к ней и я — не столько купить, сколько расспросить.

— Вот посмотрите, какие у меня огурчики, — расхваливает урожай пенсионерка. — Все натуральное, выращено на своем участке в агрогородке Кищина Слобода, это 14 километров от Борисова. Мы с мужем вышли на пенсию и переехали жить в село. У нас гектар земли. Держим хозяйство. На рынок приезжаем два раза в неделю. К примеру, выросли огурцы — сразу везем. Вчера картошку копали. Урожай порадовал. Будет что продать.

На огурцы цены разные: крупные — по рублю за килограмм; те, что поменьше, — по два.

— Крупные огурцы для засолки прекрасно подходят, — объясняет покупателю Лариса Антоновна. — Утром только сорвала. У нас все натуральное, прямо с куста.

На прилавке у женщины — яблоки, сливы, помидоры, малина, чеснок… Спрашиваю, официально ли здесь торгует.

— Конечно же! Вот посмотрите: все документы есть, — демонстрирует справку дачница.

В самом агрогородке Кищина Слобода выгодно сдавать только лисички и чернику – частник принимает. А то, что выращено на огороде, приходится возить в город. На вопрос, почему не сдает оптом, женщина возмутилась: «За копейки? Вы что!» И добавила: «Это такой тяжелый труд. Вы только представьте, сколько нужно усилий приложить, чтобы обработать гектар земли».

— Мы только не понимаем, почему пенсионерам на этом рынке нужно платить за место, — сетует ее соседка по прилавку Тамара Николаевна. — В Минске пенсионеры не платят за место на рынке. У меня дача в деревне Дубовый Луг. Мне нужно вырастить продукцию, привезти, проверить в лаборатории, еще и за место заплатить. Товара немного, поэтому плачу за половину места на рынке, а это 85 копеек.

Самый ходовой товар, по словам Тамары Николаевны, — помидоры (2 рубля за килограмм). За семь средних свеклин женщина просит рубль, за одну черную редьку — 50 копеек, пакет щавеля — рубль, за связку (11 штук) летнего чеснока — 3 рубля.

Качество и цена «на глаз»

Возле железнодорожного вокзала в Борисове, вдоль оживленной улицы Труда, выстроился целый ряд торгующих. Чего тут только нет! Помимо стандартного набора с огорода (картошка, морковь, свекла, тыква) и сада (груши, яблоки, сливы, малина) можно купить коровье молоко, яйца, рассаду цветов, клубники и даже сало. Рынок здесь стихийный, торговля несанкционированная, поэтому никаких гарантий вам не дадут: и качество, и цену определяют «на глаз».

Пожилая женщина взяла килограмм картошки за 80 копеек, тыкву по 1,50 рубля за штуку, полтора литра коровьего молока за 1,50 рубля. Покупает здесь, потому что рядом с домом, да и о цене можно договориться.

— Муж вчера тут сало покупал, — говорит Ольга Ивановна. — Продавец просил 10 рублей за килограмм, так муж уговорил сделать скидку. Взял кусочек в 600 граммов за 5 рублей. Нормальное сало, вкусное.

За пакет красного лука продавец просит 1,80 рубля. На вопрос, сколько в пакете, хозяйка засомневалась: «Может, килограмм, а может, и два. Сейчас взвешу». Фасоль измеряется граненым стаканом. И цена приблизительная.

— Фасоль? Рубль двадцать. Но если будете брать, отдам за рубль, могу и меньше, — уговаривает женщина. — Берите чеснок, каждый по 50 копеек, если четыре возьмете, отдам за рубль. Есть свой огород? Посмотри, какие красивые хризантемы. Кустик за два рубля отдам. Возьмешь все — будет дешевле.

— Нелегально торгуете? Милиции и штрафов не боитесь? — не могла не спросить.

— Вообще, в будний день мы торгуем здесь же, но на мини-рынке, за вокзалом, — делится женщина. — Там разрешено, а пенсионерам бесплатно. Но сегодня места все заняты, а тут людей больше ходит. Быстрее продадим.

— Почему на рынок не идете? В Борисове их три. Там все официально, покупателей больше, — интересуюсь.

— На рынок нужно идти, когда у тебя товара больше. А зачем мне со своими двумя килограммами лука туда идти? — объясняет продавец.

Алена Дроздовская

Фото автора

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий