УП «ПИК-Лесное»: важно приумножить доходы


Дождливая осень вносит коррективы в работу сельчан. В поле не выйти. Но в УП «ПИК-Лесное» Копыльского района к этому готовы и особых проблем не видят. Значительную часть запланированных работ успели выполнить заблаговременно, когда позволяла погода.

Ну а пока есть возможность собраться всем на мехдворе и, что называется, сверить часы. Именно здесь мы и застали директора УП «ПИК-Лесное» Леонида Бутевича. Уборка зерновых хоть и закончилась, но впереди еще немалый фронт полевых работ, а потому со стороны руководителя к технике внимание повышенное.

Последние несколько лет для УП «ПИК-Лесное» – особые. После присоединения проблемного хозяйства к Городейскому сахарному комбинату здесь начался новый этап в развитии агробизнеса. На укрепление материально-технической базы сельскохозяйственной организации была выделена немалая сумма – 51 миллион рублей. Это в значительной степени сказалось на улучшении многих показателей, эффективность работы заметно повысилась.

Сегодня все 12 776 гектаров сельхозугодий вовлечены в оборот и приносят необходимую отдачу. Специализация
УП «ПИК-Лесное» – в большей степени мясо-молочное животноводство, поэтому первоочередная задача коллектива – обеспечение поголовья кормами.

– Мы прекрасно понимаем, что увеличение поголовья скота требует и бóльших запасов кормов. В этом направлении нами была проделана серьезная работа, – рассказывает директор УП «ПИК-Лесное»
Леонид Бутевич. – Для начала мы пересмотрели использование земель хозяйства: за пару лет перезалужили почти 1000 гектаров. Кроме того, было решено значительно увеличить посевы кукурузы.

Сегодня она занимает почти 1800 га. Но заготовить корма – это полдела, важно сохранить их, да не в ущерб качеству. Для этого мы за последние годы построили более 25 сенажных траншей.

Новые современные траншеи – гарантия сохранности и качества кормовой базы. И все это наилучшим образом отражается на показателях в животноводстве. К тому же на новый уровень позволила выйти модернизация, которая проводится на молочнотоварных фермах. На МТФ «Рымаши» появились новые доильно-молочные блоки, что также сказалось на надоях.

Производство молока увеличилось, качество стало лучше – оно реализуется сортом экстра. Всего же за январь – август этого года УП «ПИК-Лесное» получило 8905 тонн молока (за такой же период прошлого года вал составил всего 6944 тонны). Увеличилось в хозяйстве и производство говядины. За 8 месяцев 2019 года выращено скота в живом весе практически 700 тонн. Этот показатель в сравнении с прошлым годом вырос более чем на 104 тонны.

Хорошие результаты демонстрируют не только животноводы, есть успехи и в растениеводстве. Валовой сбор зерна и зернобобовых в этом году составил 11 665 тонн, а это почти 174 процента к прошлогоднему показателю, когда собрали 6716 тонн зерновых.

Сегодня в хозяйстве подводят итоги сельскохозяйственного года, определяют задачи на будущее. Здесь решили увеличить посевные площади озимого рапса, под него отвели 980 гектаров. Кроме того, в хозяйстве 2800 гектаров занимают озимые зерновые.

О дне завтрашнем аграрии особо говорить не любят. Уж слишком много в сельском хозяйстве факторов риска. Но в УП «ПИК-Лесное» точно уверены в одном: для них обратной дороги нет. Вложенные инвестиции обеспечили сельхозпредприятию хороший старт, ну а дальше все зависит от коллектива – сейчас важно приумножать доходы.

УП «ПИК-Лесное»
223943 Минская область,
Копыльский район,
аг. Лесное, ул. Дроздовича, 4
8 (01719) 3-91-36

Елена НИКОЛАЕВА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий