В Холопеничах знают толк в сырах

Мал золотник, да дорог! Так можно сказать и о филиале ОАО «Здравушка-милк», расположенном в городском поселке Холопеничи Крупского района. На небольшом по площади производственном участке, возглавляемом Эмилией Будревич, сегодня трудится 170 человек.

– Работаем круглосуточно. С начала года переработали 29 тысяч тонн молока, из которого делаем твердые сыры и сливочное масло, – рассказывает Эмилия Ивановна, пока мы облачаемся в санитарные халаты, надеваем шапочки и бахилы. Только так можно попасть в производственную зону, где изготавливают популярные у белорусов и россиян холопеничские сыры, отличающиеся отменными вкусовыми качествами.

– В чем, выражаясь современным языком, их фишка? Может, какой-то особый рецепт вызревания сыров применяете?

– Да нет, технология производства всем известна. Единственный нюанс: наши фирменные сыры «Грювер особый» и «Знатный» созревают 90 суток. И не в пакетах, а в латексном покрытии, причем трехслойном, которое наносится вручную. Такая упаковка обеспечивает регулируемое развитие микрофлоры. Эти сыры относятся к группе элитных, так как чем больше срок созревания, тем более полезны они для здоровья.

Генеральный директор ОАО «Здравушка-милк» Дмитрий Ермакович

В Холопеничах очень высокие, немного даже жестче существующих ГОСТов, требования к качеству поставляемого молока. Так что далеко не каждое хозяйство может их выполнить. И это не чья-то прихоть, а одно из условий успешного продвижения продукции как на отечественном, так и российском рынке, – считает генеральный директор ОАО «Здравушка-милк» Дмитрий Ермакович. И тут же добавляет:

– Мы постоянно стремимся наращивать объемы и расширять географию поставок. Так, на сегодня около 20 процентов общего экспорта «Здравушки-милк» приходится на Китай, Узбекистан, некоторые другие страны.

Покорять новые горизонты помогает французская автоматизированная линия, позволяющая производить в сутки 10 тонн сыров. Хорошо зарекомендовало себя и датское современное оборудование по концентрации сыворотки. В год на нем перерабатывается свыше 20 тысяч тонн отходов, которые раньше утилизировались, а теперь используются в качестве вторичного сырья. По сути дела, из отходов научились извлекать солидную прибыль.

Вместе с генеральным директором идем по цехам. По пути Дмитрий Аркадьевич рассказывает о проведенном ремонте камер для созревания сыров, отделения для их прессования, расширении за счет пристройки солильного отделения, отдельно оборудованном модуле для готовой продукции, закупленных установках для пастеризации молока. Это и есть развитие филиала, его модернизация, которые, конечно, стоят немалых денег, но эти вынужденные затраты непременно окупятся со временем.

– А здесь наши сыры купаются, – шутит генеральный, показывая посолочные бассейны, в которых кругляши находятся двое суток.
Специалисты производственной лаборатории строго следят за температурой, кислотностью и концентрацией рассола. После этого сыр упаковывают в термоусадочные пакеты и отправляют в хранилище для созревания, которое может длиться от месяца до трех в зависимости от наименования.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий