В Минске впервые прошел легкоатлетический матч Европа – США

С 9 по 10 сентября в Минске впервые прошел легкоатлетический матч Европа – США. Историческое противостояние европейцев и американцев захватило внимание миллионов поклонников королевы спорта по всему миру.
На стадионе «Динамо» развернулись соревнования по 37 видам. В некоторых из них блеснули и белорусы!

День первый. Мировой рекорд Недосекова

Самые громкие овации заслужил наш прыгун в высоту Максим Недосеков, покоривший планку в 2 м 35 см (!) и побивший мировой рекорд. Окрыленный Макс улыбался телекамерам и раздавал победные интервью:
– В нынешнем году никто не прыгал так высоко: осознание этого пока будоражит. Матч организован блестяще. К нему я подошел на пике формы. Жаль, не получилось прыгнуть 2,37 м.

Сборные двух континентов встречались в Минске в 1973 году. Тогда матчевая дуэль проходила между СССР и США. На «Динамо» советские спортсмены победили со счетом 216:163.
Следующий легкоатлетический поединок между США и Европой пройдет в 2021 году. Где? Пока неизвестно. Через два года в Штатах состоится чемпионат мира по легкой атлетике, а также должен был пройти и матч с Европой. Однако проведение двух топ-турниров в одной стране считается неприемлемым.
– Уверен, что болельщикам понравилось увиденное, – сказал после окончания матча председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский. – На «Динамо» случился настоящий праздник! Зрители протягивали руки проходившим мимо легкоатлетам, говорили хорошие слова. Наверное, здорово через два года подобное повторить в Минске.
Было бы славно!

Удачная попытка белорусской шестовички Ирины Жук

Покорив высоту, Недосеков завоевал лицензию на Олимпиаду-2020 в Токио. Еще один белорус – Дмитрий Набоков – оказался четвертым с результатом 2 м 26 см. Ближайший старт у атлетов 27 сентября – чемпионат мира в Катаре. К нему парни будут готовиться в Минске.
В турнире метателей молота победу праздновал Павел Файдек, выступающий за команду Европы. В своей лучшей попытке польский здоровяк отправил снаряд за 80 метров. Рассказывая в микст-зоне журналистам о своем результате, он и сам, казалось, был слегка в замешательстве:
– Хватало испорченных попыток, но я собрался с мыслями и метнул молот как нужно. Стоит сделать поправку на то, что в прошлом году у меня была тяжелая травма, а тренироваться я начал только в марте. Но на грядущем чемпионате мира планирую показать результат не хуже, чем в Минске.

Американский бегун Майк Роджерс – чемпион на стометровке

Вторым у молотобойцев стал соотечественник Файдека – Вой-
цех Новицкий (78 м 38 см), третий – британец Ник Миллер (77 м 89 см).

И если европейцы были неотразимы в метательных дисциплинах, то американцам не было равных на спринтерских дистанциях. К примеру, в забеге на 100 м весь пьедестал заняли Майк Роджерс (10,20 сек), Кристофер Белчер (10,25), Демек Кемп (10,28). Атлеты из Штатов стали лучшими и в беге на 400 метров. Лишь британке Дэрилл Нейте к финишу удалось нарушить гегемонию американцев на стометровке. Это надо было видеть: миниатюрная Нейта ракетой пронеслась к финишу, опередив оппоненток из США Дезерию Брайант и Моролаке Акиносун!

Американский прыгун Стефин МакКартер улетел далеко за 8 метров,
но в призы не попал

Внимание белорусских болельщиков было приковано к нашей шестовичке Ирине Жук. Покорив высоту в 4,40 м, она прыгнула на 4,60 м, но следующую планку – в 4,70 м – взять не смогла. В итоге – пятое место.

– Миллиметры отделили меня от потенциальной медали, – сказала Ирина. – Поражена атмосферой на «Динамо»: честное слово, не знала, что люди могут настолько восхищаться легкой атлетикой! Здорово чувствовать поддержку и переживания болельщиков. Готова ли Беларусь провести чемпионат Европы? Думаю, да. Я как спортсменка за любую «движуху» в нашей стране, ведь мы давно доказали, что можем качественно принимать соревнования самого высокого уровня.

День второй. Золотой полет Мирончик-Ивановой

Большой вклад в победу европейской команды внесла слутчанка Анастасия Мирончик-Иванова (прыжки в длину), улетевшая на 6 м 74 см. Результат всего на 1 см (!)больше, чем у украинки Марины Бех-Романчук. Фантастическое везение!

– Публика на трибунах волшебная – аж до мурашек по коже! – восхищалась после выступления Анастасия. – Белорусы умеют принять и поддержать любого спортсмена, неважно – наш атлет или американский. Честно говоря, своим результатом я не очень довольна, но к чемпионату мира в Дохе постараюсь выйти на прыжки в районе 7 метров.

В соревнованиях по метанию молота у женщин белоруска Анна Малыщик стала второй, отправив снаряд на 72 м 70 см. Ее смогла опередить только польская спортсменка Йоанна Федоров с результатом 74 м 34 см. Третьей была наша Эльвира Герман в забеге на 100 метров с барьерами. Совершив фальстарт, она перестраховалась и начала бежать чуть позже остальных. Белоруска здорово прибавила на финише, но опередить американку Шарику Нелвис и полячку Каролину Колечек было уже нереально.

Сразу три наших спортсмена стали шестыми на беговых дистанциях. Виталий Парахонько пробежал 110 м с барьерами за 13,80 секунд, Кристина Тимановская в забеге на 200 м показала результат 23,31 секунды, а Дарья Борисевич финишировала на 1500 м с рекордным для себя временем – 4 минуты 7,03 секунды. В беге на 400 м с барьерами лучшими оказались украинка Анна Рыжикова, швейцарка Леа Шпрунгер и британка Меган Бисли.

Американец Крис Бенард превзошел всех остальных в тройном прыжке, результат – 17 м 1 см. Украинка Юлия Левченко стала лучшей среди прыгуний в высоту (2 м 2 см), а белоруска Карина Демидик заняла 6-е место, покорив планку в 1 м 87 см.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий