В музеи-заповеднике «Заславль» появится экспозиция Музея белорусской маляванки

Благодаря фонду Президента на базе историко-культурного музея-заповедника «Заславль» появится экспозиция
Музея белорусской маляванки.

Александр Лукашенко подписал распоряжение, которым утверждается решение совета фонда Президента по поддержке культуры и искусства. Согласно этому документу, будут выделены денежные средства для реализации шести культурных проектов. Один из них – создание экспозиции Музея белорусской маляванки на базе историко-культурного музея-заповедника «Заславль».

Документом также предусмотрено направление денежных средств на восстановление родовой усадьбы Наполеона Орды в урочище Красный Двор Ивановского района Брестской области, консервацию костела в Мстиславле, консервацию и фрагментарную реставрацию замка в Гольшанах, реставрацию часовни-захоронения князей Паскевичей в Гомеле и отслоенной живописи XVIII–XIX столетий Спасо-Преображенской церкви в Полоцке.

Как рассказала заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Заславль» Инесса Соболевская, в Беларуси на данный момент нет музея, посвященного белорусской маляванке:
– Создается он на основе коллекции расписных ковров и так называемых макатак – ковров меньшего формата. Широкое распространение маляванки получили в 20-е годы XX столетия, вплоть до 60-х годов. В нашей коллекции большинство ковров относятся именно к этому периоду. Хотя есть и более поздние работы, которые также создавались художниками-непрофессионалами.

Первые расписные ковры появились в музее-заповеднике «За­славль» в 1988 году. С тех пор коллекция постоянно пополнялась. Сейчас она насчитывает более 300 экспонатов. В поисках маляванок сотрудники музея объездили с экспедициями всю Беларусь.

– Самые уникальные экспонаты нашей коллекции – 11 расписных ковров народной художницы из Слуцка Алены Киш. Большего количества нет ни в одном другом музее. К слову, ее произведения занесены во «Всемирную энциклопедию наивного искусства». У нас также собрана самая большая коллекция расписных ковров Язэпа Дроздовича. Уникальность его маляванок в том, что автор в своих работах сохранял народные традиции, но при этом добавлял эстетики и, будучи художником, профессионализма.

Кристина КУРИЛОВИЧ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий