В поисках историй и смыслов: в Пуховичском районе развивается внутренний туризм

В 2018 году пуховчанин Юрий Важник написал книгу о поэте позднего барокко — ксендзе Юзефе Баке. В одной из частей издания автор указал на места, упомянутые в стихах, и места, так или иначе связанные с жизнью поэта. Соединил их в один маршрут, сопроводил каждую остановку кратким художественным описанием — и так появился смысловой туризм. По мнению Юрия Важника, в будущем он поможет развиваться внутреннему туризму Беларуси. 

— О смысловом туризме я начал задумываться в Риме, — рассказывает Юрий Важник. — Смотрел на старые улочки, развалины, Колизей и понимал, что за одним объектом скрывается столько историй, человеческих судеб… По возвращении в Беларусь задался вопросами: а почему Блонь называется именно так? Кто это придумал? Возможно, еще есть люди, которые могут об этом рассказать и которым это интересно? Так сложился первый маршрут «Добрая дарога з Юзафам Бакам», проходящий через Дукору, Марьину Горку и Пуховичи. Чтобы с ним познакомиться, достаточно зайти на сайт проекта.

Навигация интуитивно понятная: щелкаете на иконку с описанием путешествия — и получаете доступ к интерактивной карте, к фотографиям маршрута и краткому описанию каждого пункта. Также на сайте можно найти книгу Юрия Важника и стихи Юзефа Баки. Если познакомиться со всем этим сразу, точно можно вдохновиться на небольшое приключение — собственно, это со мной и произошло.

— Наш проект существует для самостоятельных путешественников, которые привыкли ездить без гида и группы, — говорит Юрий Важник. — Пешим туристам будет трудно. Точки маршрута хоть и связаны между собой, но они все же расположены в разных частях Пуховичского района. Поэтому лучше всего путешествовать на автомобиле или велосипеде.

Маршрут рассчитан на день-два. Если вы хотите преодолеть его сразу, то стоит начинать с раннего утра, иначе есть риск не успеть увидеть все 18 точек. Я сама совершила такую ошибку, когда решила протестировать маршрут и выехала из Минска в час дня. Вернуться нужно было в семь вечера, поэтому посетила только четыре пункта. Но все равно осталась довольна. Не ожидала, что смогу увидеть фонтаны возле ТЭЦ, древнее еврейское кладбище, старинную усадьбу в Марьиной Горке и даже окажусь рядом с центром Беларуси.

Ориентироваться по карте, загруженной на сайт проекта, легко, потому что она работает на платформе популярного поискового сервиса и ее интерфейс знаком каждому русскоязычному пользователю. Но вот найтись уже на реальном месте оказывается не так просто, особенно если конечный пункт находится где-то в поле. Остается вглядываться в иллюстрации книги и искать среди незнакомой местности что-то похожее.

— У книжного описания маршрута есть один недостаток — художественный стиль, — признает автор. — Я постарался рассказать историю, передать атмосферу и смыслы, но туристу нужны более точные указания. Поэтому для следующих 11 маршрутов мы создадим отдельные путеводители, где все это будет. Хотим их печатать и раздавать в начале путешествия, ведь не каждому удобно, тем более на солнце, читать указания с экрана смартфона. Но пока что это только планы.

Созданный командой Юрия Важника маршрут удивителен тем, что, проезжая мимо того или иного места, вы бы никогда не подумали, что там что-то есть. Показательный пример с моей первой остановкой — старинным еврейским кладбищем. Представьте себе: съезд с трассы, начало Дукоры, поля, а где-то между — крохотная лесная опушка с древними могилами. Их невозможно увидеть со стороны дороги… Посетив древнее кладбище, понимаешь: здесь время идет по-другому.

— Пока что мы тестируем этот маршрут. Собираем отзывы, делимся всеми материалами бесплатно. Но к следующему лету доработаем его и внедрим платный доступ. Примерная цена будет 10-12 рублей, — говорит Юрий Важник.

При разработке маршрута учитывается местная инфраструктура. На карту наносятся не только туристические пункты, но и магазины, кафе, места для ночлега. Также для удобства туристов устанавливаются опознавательные знаки и информационные стенды. На маршруте с Юзефом Бакой почти все это есть.

— В будущем хочется сделать сеть таких маршрутов по всей Беларуси, — признается Юрий Важник. — У нас огромное количество затерянных и удивительных мест…

Екатерина Сиводедова, фото автора

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий