В приоритете – социальные гарантии

Сфера внимания профсоюзов Минщины широкая: от защиты прав трудящихся, обеспечения безопасности людей на рабочих местах до организации их досуга. Вклад самой массовой общественной организации в решение социальных проблем обсудили на VI пленуме совета областного объединения профсоюзов.

На принципах справедливости

На заседании говорили об основных направлениях деятельности и текущих задачах, стоящих перед профсоюзными организациями Минской области, в свете выполнения решений X пленума Совета Федерации профсоюзов Беларуси.

Впервые в истории ФПБ наравне с органами законодательной и исполнительной власти выступила одним из разработчиков изменений и дополнений в новую редакцию Трудового кодекса.
– Теперь в Трудовом кодексе закреплены гарантии занятости добросовестных работников. Это предложение профсоюзов вызвало наиболее острые дискуссии с социальными партнерами и на первоначальном этапе не принималось даже к рассмотрению. Тем не менее нам удалось отстоять свою позицию. В Трудовой кодекс включена норма о том, что контракт на один год исключительно по воле нанимателя может быть заключен только один раз – при приеме человека на работу. Если стороны решили продолжить трудовые отношения, с добросовестным работником с его согласия контракт подписывается на максимальный срок, а новый заключается минимум на три года, – отметил в своем выступлении председатель Минского областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский.
Всего внесено порядка 40 инициатив ФПБ по изменению 30 статей кодекса.

Нацелены на работу

Сейчас в профсоюзных организациях области идет отчетно-выборная кампания. Обкомы, горкомы, райкомы отраслевых профсоюзов начиная с ноября 2018 года проводили серьезную подготовительную работу. В районных объединениях профсоюзов в феврале прошли заседания советов по вопросам отчетно-выборной кампании.
– На 1 августа отчеты и выборы состоялись в 43% профсоюзных групп, 58% цеховых организаций, 79% первичных профсоюзных организаций, 32% районных организаций отраслевых профсоюзов, – проинформировал Виктор Малиновский.

Внимание участников заседания акцентировали также на необходимости роста рядов профсоюзов. Была поставлена задача мобилизовать все ресурсы и провести работу по увеличению охвата профсоюзным членством, заключению коллективных договоров. По словам Виктора Малиновского, в сокращении профчленства не стоит винить реформы в отраслях, реорганизацию предприятий, развитие частного бизнеса:

– Мы должны четко осознавать: через десяток лет у нас будет в разы больше частников. Нужно научиться работать с ними и обеспечить защиту интересов людей в любой организации, независимо от формы собственности.

Копилка для зарплаты

Во всех 23 регионах области созданы и действуют советы по трудовым и социальным вопросам. Совершенствуется и система социального партнерства. Благодаря профсоюзам теперь соглашения между социальными партнерами заключаются не только на республиканском и отраслевом уровне, но и на уровне областей и районов. Эта практика не имеет аналогов в СНГ. Представители Бюро трудящихся Международной организации труда будут рекомендовать ее для изучения и продвижения в других странах.

Вместе с тем, как отметил Виктор Малиновский, встречаются примеры, когда коллективные договоры не соответствуют обязательным критериям:

– Экспертиза коллективных договоров должна вестись на постоянной основе. Нельзя допустить, чтобы они были формальными документами. В каждой организации необходимо добиваться включения в «местные конституции» всех приемлемых норм.
Председатель облобъединения рассказал о работе профсоюзов в сфере страхования рисков невыплаты заработной платы при банкротстве организации:

– Часто предприятия, которые оказались в сложной экономической ситуации, не только не выплачивают работникам зарплату, но и не уплачивают за них взносы в Фонд социальной защиты населения. А это значит, что данный период работы не включается в страховой стаж. Поэтому профсоюзы выступают с инициативой создания действенного механизма, который бы решил эту проблему.

Пенсия за вредность

Благодаря усилиям профсоюзов вносятся изменения в механизм пенсионного обеспечения работников, занятых в особых условиях труда. В соответствии с нынешним законодательством такие работники могут претендовать на профессиональную пенсию. Сегодня ее размер совершенно незначительный и составляет около 40–50 рублей. В перспективе будут внедрены более справедливые подходы в решении этого вопроса, сказал Виктор Малиновский:
– На основе обращения профсоюзов к Президенту правительством подготовлен проект указа, который предусматривает предоставление гражданам с длительным стажем работы в неблагоприятных условиях труда дополнительных пенсионных гарантий. Это право на назначение досрочной пенсии в размере около 380–400 руб. взамен более низкой. Данный проект сейчас проходит согласование в государственных органах.

Позитивную оценку работе Минского облобъединения проф-
союзов дал заместитель председателя ФПБ Александр Микша, который участвовал в работе пленума. Он акцентировал внимание на вопросах создания первичек, увеличения охвата профчленством, привлечения работников к здоровому образу жизни.

Здоровый интерес

К слову, на Минщине создана и постоянно совершенствуется база для оздоровления и отдыха трудящихся. В прошлом году проведена масштабная реконструкция спортивно-оздоровительной базы «Ратомка».

Продолжается реконструкция туристическо-оздоровительного комплекса «Логойский», санаториев «Нарочь», «Нарочанский берег», «Нарочанка».

– Мы со своей стороны сохраняем для членов профсоюза 25%-ную скидку на путевки в санатории. Задача на местах – добиваться от нанимателей дополнительного удешевления оздоровления трудящихся, – подчеркнул Виктор Малиновский.
В 12 регионах Минской области функционируют 16 подведомственных спортивных школ, где занимаются дети членов профсоюзов. Им оказывается организационная, финансовая и другая необходимая помощь.

Сил и ресурсов для решения текущих задач у профсоюзного движения Минщины достаточно. Трудно переоценить и накопленный опыт, неравнодушное отношение к делу, искреннее желание помогать людям.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий