В Слуцке проходит областной праздник ремесел

В Слуцке 7 сентября проходит областной праздник традиционных художественных ремесел «Слуцкие пояса». В мероприятии принимают участие около 500 мастеров из разных уголков Минщины.

Керамика, ткачество, соломоплетение, резьба по дереву — участники праздника представляют свыше 20 направлений народного творчества.

«Слуцкие пояса» — это не просто праздник ремесел, это своего рода презентация народных брендов центрального региона. Где еще сразу в одном месте можно увидеть знаменитые копыльские и стародорожские рушники, логойскую и ивенецкую керамику, клецкую и молодечненскую лозу, вилейскую и мядельскую резьбу по дереву?!

— Такое мероприятие очень сильно отличается от привычных городских праздников. Ведь это полноценный интерактивный музей под открытым небом, уникальная возможность за несколько часов прогулки по городскому парку познакомиться со всеми ремеслами, которыми занимались наши предки. Особенно это должно быть ценно для молодежи: поближе узнать нашу историю и культуру не из учебников, а увидеть все собственными глазами, — поделилась впечатлениями от праздника ремесел слутчанка Мария Огородник.

Кроме того, здесь можно научиться ткать слуцкие пояса. Конечно не те, которые изготавливали на мануфактуре у Радзивиллов, расшитые золотом и серебром. А простые, сделанные из грубых шерстяных ниток, с узорами-оберегами, которые носили наши предки. Они могут быть менее известны, но также имеют высокую культурную ценность. Поэтому недаром местом проведения областного праздника ремесел был выбран Слуцк.

Помимо традиционных белорусских ремесел, участники праздника знакомят гостей с необычными и давно забытыми видами народного творчества. Например, мастера из Копыльского района провели мастер-класс по ткачеству «на березе». Умельцы обмотали разноцветные нитки вокруг небольшого дерева и прямо на глазах у сотен зрителей создавали тканые шедевры.

— Наши предки были очень изобретательными людьми. Ткали много, почти каждую свободную минуту этому посвящали, так что зачастую в ход шли все подручные средства, — улыбается Наталья Сафронова, мастер-методист Копыльского районного центра ткачества. — При ткачестве обязательно нужно создавать натяжение нитей. Такой вот способ «на березе» прекрасно для этого подходит. А еще есть способ «на ноге», таким образом чаще всего ткались пояса.

Еще одним важным событием областного праздника народных художественных ремесел стала церемония награждения победителей интерактивного конкурса юных мастеров и художников «У краіне творчасці», который в Минской области проводили впервые.

Соревнование проходило на интернет-ресурсе Facebook, где участники размещали фотографии своих работ. Главной темой конкурса стали белорусские традиционные праздники и обряды.

Путем открытого голосования жюри определило победителей по двум возрастным группам в пяти номинациях: «Каляда прыйшла», «Гуканне вясны», «Купальскі карагод», «Дажынкі», «Беларускае вяселле».

Кстати, в Слуцке работы победителей перешли из виртуального пространства в реальное: все их можно было увидеть и детально изучить на выставке в парке культуры и отдыха.

Впрочем, на этом праздник «Слуцкие пояса» не закончился. Впереди гостей ждет еще немало сюрпризов. В частности, разрешится главная интрига праздника: будет определен победитель конкурса «Беларуская лялька».

Екатерина Елисеева

Фото автора

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий