В Старобине яблоку негде упасть…

Когда появится вода в деревне Устиновичи? Приведут ли в порядок дымоходы домов в Острошицком Городке? Эти и другие вопросы задавали жители центрального региона во время телефонной прямой линии, которую провел управляющий делами облисполкома Владимир Гуринович.

Обещанного ждут

Проблема с водой беспокоит и Владимира Семеновича из деревни Устиновичи Вилейского района.

– Сгорел насос для подачи воды из скважины, которая принадлежит местной сельхозорганизации. Жильцы деревни за свои деньги купили насос, который нам так и не установили. В итоге без воды мы уже две недели. Причем в деревне живут старики, – объяснил заявитель.

Разбираться в ситуации Владимир Гуринович поручил местным властям. Управляющий делами Вилейского райисполкома Виктор Готовко заверил, что вода у жителей Устиновичей появится в начале недели.

На чистую воду

Качество питьевой воды не устраивает жителей деревни Бокшицы Слуцкого рай­она. Валентина Николаевна считает, что проблемы возникли из-за местного откормочника для скота.

– В помещении, которое принадлежит районному мясокомбинату, содержится более 150 голов, – рассказывает Валентина Николаевна. – Бычник не огорожен, животные гуляют по огородам. Мы обращались в райисполком по поводу переноса площадки для складирования навоза. Подчиненным организациям дали время на устранение нарушений: переноса площадки, установку жижесборников и обеспечения своевременной вывозки навоза. На место выезжала санстанция. В пробах воды обнаружили бактерии кишечной палочки. Мы продезинфицировали колодец, но сама проблема до сих пор не устранена.

Владимир Гуринович пообещал подключить к ее решению областные службы:
– Необходимо коллективно выехать на место и разобраться в проблеме, – считает управляющий делами облисполкома.

Плоды размышлений

Излишки урожая не могут реализовать жители городского поселка Старобин Солигорского района. На улице Гуляева от яблок гнутся ветки, вот только сдавать фрукты некуда. Как уверяет Дина Васильевна, Солигорское райпо их больше не принимает.

– У половины Старобина урожая нет, а на нашей улице – просто небывалый. Какое-то время райпо принимало яблоки по самой низкой цене, а сейчас, когда фрукты самые спелые, девать их некуда. Душа болит, когда видишь, что яблоки лежат на земле, – озадачена Дина Васильевна.

Разбираться в этом вопросе по поручению управделами облисполкома будет председатель правления Минского облпотребсоюза Вадим Дверницкий.

Извилистый путь

Ирина Эдуардовна дозвонилась на прямую линию с просьбой организовать дополнительный заезд рейсового автобуса в деревню Нежин Любанского района. По ее словам, желающих добираться в райцентр напрямую много – в Нежине живет 260 человек, а существующий маршрут не удобен – до Любани приходится добираться в объезд.

Всего во время телефонной прямой линии Владимир Гуринович принял 30 звонков. Многие заявители оперативно получили разъяснения. Вопросы, которые требуют дополнительного разбирательства, направлены соответствующим службам. На поступившие обращения люди получат письменные ответы.

– До Любани едем два часа. Утром автобус идет очень рано, а вечером в Нежин можно вернуться не раньше 20.00, – говорит Ирина Эдуардовна. – Просим организовать заезд рейсового автобуса к нам в деревню в 7 утра и в обед. Дорога у нас асфальтированная.
По поручению управделами облисполкома вопрос, который подняла сельчанка, изучат специалисты предприятия «Миноблпассажиртранс».

Трубное дело

На неисправные дымоходы пожаловалась жительница многоквартирного дома №9 по улице Шоссейной в Острошицком Городке Минского района. Светлана Владимировна уверяет, что проблема возникла несколько лет назад, после ремонта крыши.
– Три года живем в дыму, – сокрушается женщина. – Невозможно обогреться.

По словам заявительницы, ремонтировать дымоходы нет смысла – дом старый, 1963 года постройки. Проще и дешевле остановиться на газофикации. Тем более что газ уже подведен к дому. Вопросом обещал заняться «Жилищник Минщины», но к работе так и не приступил.

Женщина также пожаловалась на промерзание стен дома и проблемы с канализацией. Владимир Гуринович пообещал, что в ситуации разберутся соответствующие службы.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий