Виктор Новожилов: «На водные лыжи смотрел с точки зрения физики»

В программе чемпионата Европы, который пройдет на Птичи с 6 по 8 сентября, будут соревнования в слаломе, фигурном катании и прыжках с трамплина. Заявлено порядка 80 лучших воднолыжников из 11 стран. Накануне международного старта корреспондент «МП» пообщался с человеком, стоявшим у истоков развития воднолыжного спорта в Беларуси, заслуженным тренером сборной СССР, рулевым национальной команды Виктором Новожиловым.

Начиналось все в 1964 году. Виктор Новожилов тогда учился в аспирантуре физфака БГУ.
Серьезно увлекался спортом и поэтому организовал на Комсомольском озере любительский клуб по водным лыжам, участниками которого стали студенты: физики, химики, биологи. Сам Новожилов великих побед на водных лыжах не достиг (лишь в 1965 году взял бронзу на молодежном чемпионате БССР), зато его ученицы уже добились того, к чему когда-то стремился их тренер. Юлия Громыко, Ирина Турец, Марина Омельянчук, Елена Мазовка не раз становились чемпионками мира и Европы.

— Беларусь — одна из самых титулованных сборных по воднолыжному спорту в мире, — с гордостью говорит Виктор Викторович. — Ни одна страна не была 6-кратной чемпионкой в катере, 16-кратной за электротягой и не становилась 6-кратной мировой рекордсменкой в многоборье.

— На домашнем чемпионате Европы мы вновь готовы подтвердить свой класс?

— Сейчас у нас настолько сильная команда, что вопрос о том, сможем ли выиграть Европу, даже не стоит. Подобрались очень мастеровитые ребята: Александр Исаев, Алексей Жерносек, Семен Шпак, Степан Мельник, Елена Пархоменко, Василий Мазуркевич, Ирина Турец… Все они большие профессионалы.

— Водные лыжи вас всегда привлекали?

— Нет. Когда учился в школе, выступал в прыжках в воду, занимался стендовой стрельбой. Отец был полковником. Учил меня, как нужно стрелять. Однажды я даже стал чемпионом Вооруженных Сил СССР среди молодежи. Потом вместе со старшим братом увлекся водномоторным спортом. Однажды из Таллина привез деревянные лыжи и решил прокатиться на них за катером. Получилось не сразу. Впоследствии был организован клуб на Комсомольском озере, где мы со студентами физфака, химфака и биофака устраивали соревнования по «своим» правилам. Собирались даже ночью! Делали фонарики для буев и катались… Выходило так, что днем я учился в университете, а как только смеркалось, спускал на воду лыжи и занимался.

— Когда почувствовали, что быть тренером — ваше призвание?

— Как окончил аспирантуру физического факультета. Мне было 24 года. Набрал ребят с улицы, которые хотели заниматься, и стал проводить свои первые тренерские опыты. На водные лыжи смотрел с точки зрения физики. Что это такое? Гидродинамика, ускорение и вращение объекта в пространстве, учитывая плотность, жесткость и вязкость воды. А еще это высокопрофессиональное искусство. Ведь не каждый сможет сделать петлю назад на скорости 60 километров в час.

— Что было дальше?

— В 1965 году мы провели чемпионат БССР по водным лыжам. Этот вид спорта сразу же утвердили на коллегии Совета Министров, а тогдашний председатель Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров БССР Виктор Ливенцев ратовал за его развитие. Через 6 лет у нас была первая медаль чемпионата мира: в 1971 году серебро завоевала Галина Артеменко. И больше с пьедесталов международных турниров белорусы никогда не сходили.

В 1978 году наша команда поехала на чемпионат Европы во Францию, где выиграла золотую медаль в фигурном катании. На эти соревнования ездила съемочная группа «Беларусьфильма», которая после нашего успешного выступления подготовила фильм «Счастливые берега Олимпии». Картина заняла первое место на кинофестивале в Ленинграде, а белорусская сборная стала членом Международной федерации воднолыжного спорта.

— Правда ли, что сам Гагарин привез водные лыжи в Советский Союз?

— Да. После полета в космос Юрий Алексеевич поехал отдыхать в Италию, насмотрелся на местных воднолыжников и влюбился в их спорт. А королева Англии подарила ему катер и лыжи. Гагарин стал первым председателем Федерации воднолыжного спорта СССР и многое сделал для развития этого вида. Я же с ним познакомился в 1967 году во время слета воднолыжников под Москвой. А через год нашего прославленного космонавта не стало…

— Как повлиял на воднолыжный спорт Петр Машеров?

— Он был заядлым любителем покататься за катером на Минском море. Фактически благодаря ему появилось искусственное водохранилище на реке Птичь. Так лидер Компартии Беларуси отреагировал на успехи наших воднолыжников на всесоюзной арене. Когда я стал тренером белорусской команды, он у меня спросил: «Где можно сделать маленькое уютное озерцо без волны?» Я и указал на поселок Волковичи под Минском. Через полтора года вырыли там озеро и сделали дамбу. И Машеров ездил туда кататься на водных лыжах три-четыре раза в неделю.

Электрическая водно-канатная дорога (ее также называют риксен. — Авт.) появилась на Птичи в 2003 году и отвечает всем международным требованиям. Да и катерная акватория оборудована, есть хорошая инфраструктура.

— У вас много титулованных воспитанниц, которые до сих пор выступают…

— Одной из первых моих учениц, Юлии Громыко, недавно исполнилось 48. В воднолыжном спорте она с 8 лет! В ее личной копилке — 122 медали, 52 из которых золотые. У Иры Турец — 79 наград с международных стартов. А всего я подготовил 8 заслуженных мастеров спорта, около 30 мастеров и столько же кандидатов. Вот такая тщеславная арифметика…

— Какие сейчас дети?

— Не те, что раньше были, — закаленные, целеустремленные, смелые… Мое мнение: нужно искать мальчишку или девчонку, что талантливы от природы, и прививать трудолюбие. Это железобетонная аксиома любого спорта.

Станислав Лобатый, Фото Павла Орловского

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий