Вместе с собакой на байке и карте: как прошли соревнования по бесснежным дисциплинам ездового спорта

«Ну что, побежим» — то ли предлагал, то ли настраивал на борьбу один спортсмен другого.   И не было бы в подобном разговоре ничего необычного, если бы один из них не был с лапами и хвостом.

Такую картину можно было наблюдать возле озера Рудаково около Мяделя 28 сентября. Тут в рамках Дня города прошел фестиваль «МЯДЕЛЬ. ByRun». В программе были соревнования по бесснежным дисциплинам ездового спорта — I этап Кубка Беларуси по драйленду—2019. Пушистыми спортсменами были собаки разных пород, но в основном — хаски. Участники состязались на лесной трассе длиной 3,5 километра. Соревнования проходили в дисциплинах байкджоринг, скутер, каникросс и карт. Показательный заезд на карте привлек наибольшее внимание. Еще бы: в упряжке бежали 6 собак.

Прошли также старты «Happy dog» и детские старты. В них вместе с собакой бежали дети вместе со взрослыми — иногда целыми семьями.

Приняли участие в стартах также жители Мядельщины. Причем, некоторые из них до недавнего времени и не представляли, что займутся ездовым спортом. Познакомились с ним только на тренировках, которые проводила незадолго до фестиваля его идейный вдохновитель, уроженка Мяделя Ирина Нафранович.

Среди участников были и спортсмены, которые раньше приносили Беларуси медали в других видах спорта. Например, уже упомянутая мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, чемпионка и бронзовый призер зимней Всемирной универсиады в Турине Ирина Нафранович, белорусский лыжник, серебряный призер чемпионата мира 2007 года на дистанции 15 километров Леонид Корнеенко.

— Сегодня дебютировал на подобных соревнованиях, раньше только пробовал на лыжах кататься с собакой, — поделился он. — Собака слушалась, прошли дистанцию на байке без проблем. Мне понравилось. Почувствовал, что нагрузка хорошая, как и собаке, так и велосипедисту. Ездовой спорт и самого хозяина привлекает к активному образу жизни. Потому что, какая бы собака ни была, если человек стоит на месте, она его не сдвинет.

Любители бега поучаствовали в «Озерном забеге» на дистанции 3,5 километра: среди вышедших на старт были подростки и взрослые.

Много желающих было и сфотографироваться с собаками, отдохнуть в интерактивных зонах для детского и семейного отдыха. Привлекло внимание выступление кинологов —  представителей клуба охранных собак «Минская дружина».

— Всего с учетом забегов «Happy dog» и детских стартов в соревнованиях по бесснежным дисциплинам ездового спорта выступили более 50 участников, — подводит итоги фестиваля председатель Федерации ездового спорта Беларуси Анна Харута. — Все очень здорово. Трасса шикарная, очень красивая, живописная. Были затяжные подъемы, поэтому трасса довольно сложна и интересна как профессиональным спортсменам, так и начинающим. Особенно много было эмоций, когда бежали дети. И конечно, все восхищались картом с упряжкой на шесть собак, который представил Сергей Волынкин. Было очень зрелищно.

Дополнительно

Ездовой спорт — вид кинологического спорта, объединяющий в себе дисциплины, в которых спортсмены соревнуются в прохождении различных дистанций на время, используя помощь одной или нескольких собак. Дисциплины в ездовом спорте делятся на традиционные зимние (гонки по снегу) и бесснежные. К последним относятся: карт — гонки собачьих упряжек с картами (специальные коляски); байкджоринг — гонки велосипедистов с собакой; каникросс — гонки бегунов с собакой; скутер — гонки спортсменов на самокате с собаками.

Александр Высоцкий, фото автора

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий