Всемирный банк выделит Минской области 9 миллионов евро для модернизации

До 2025 года Всемирный банк выделит Минской области 9 миллионов евро для модернизации учреждений образования.

Заместитель председателя Миноблисполкома Николай Рогащук встретился с главой представительства Всемирного банка в Республике Беларусь Александром Кремером. Стороны обсудили вопросы реализации текущих инвестиционных и консультационных проектов. Шла речь и о приоритетных направлениях дальнейшего сотрудничества.

Благодаря средствам Всемирного банка завершена реконструкция очистных сооружений системы канализации Логойска. Кроме того, банком одобрена реализация проектов по реконструкции очистных сооружений в Солигорске, Слуцке и Смолевичах. Поддержаны такие проекты, как реконструкция системы канализации Заславля и строительство двух очистных сооружений, водозабора и станции обезжелезивания в Червене. В настоящее время по ним разрабатывается проектно-сметная документация. Также в Боровлянах и д. Воронцы Мядельского района строятся котельные. В Червене строительство котельной находится на завершающем этапе.

Для модернизации 9 учреждений образования центрального региона банком выделено более $3 млн. До 2025 года область получит еще €9 млн. Сейчас готовится проектно-сметная документация на ремонт двух школ Воложинского и Копыльского районов, который будет проводиться в 2020 году.

– Следующий проект, который мы планируем реализовать в Беларуси, тоже касается сферы образования. Это более $100 млн. Деньги будут направлены на финансирование учреждений образования, создание укрупненных сельских школ. Это предполагает модернизацию существующих зданий, закупку лабораторного и технологического оборудования, – рассказал Александр Кремер.

В ходе встречи также были затронуты вопросы сотрудничества в сфере здравоохранения, так как медицинское обслуживание населения, в частности жителей Минского района, является одной из актуальных проблем центрального региона.

– Минская область рассчитывает и дальше проводить взвешенную политику, которая будет базироваться как на внутренних интересах нашего региона и страны в целом, так и на приоритетах Всемирного банка, – резюмировал Николай Рогащук.

Юлия ГАВРИЛЕНКО

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий