Зачем нужны сидераты, или Готовь почву с осени

Многие дачники по старинке урожай собрали — и до весны забыли про огород. Максимум — удобрят и перепашут (или перекопают) на зиму. Но опытный хозяин знает: чтобы получать отличный урожай, осенью надо сеять сидераты!

Что это и зачем нужно

Понятно, что любой огород — не колхозные гектары. С севооборотом сильно не развернешься, и такая роскошь, как отдых земли в течение 3-4 лет, просто непозволительна, особенно если весь огород — это фактически одна теплица на дачном участке. В последнем случае мороки особенно много: надо или снимать слой грунта и заносить новый, или засыпать поверх старого — менять землю, чтобы хоть что-то выросло. И здесь сидераты будут самыми лучшими помощниками. Нет, это не грузчики, и они не станут таскать грунт в вашу теплицу. Это растения, на первый взгляд, самые обычные. Однако по своим свойствам и тому, как они воздействуют на почву, сидераты в разы превосходят пресловутую органику! И главное их преимущество — безопасность. Если с навозом можно занести в огород и новые сорняки, и болезни растений, и вредителей, то при сидерировании ничего этого не будет.

К сидератам относятся около 400 растений! Но особенно популярны всего около десятка культур, и у каждой — своя миссия:

  • злаковые (против сорняков) — это рожь, пшеница, овес, ячмень, чумиза, суданская трава, овсяница, полевица и другие;
  • бобовые (обеспечат почву азотом) — вика, горох, нут, клевер, соя, фасоль, чечевица, бобы, однолетний люпин, донник;
  • крестоцветные (легко справляются с вредителями, болезнями и сорняками) — горчица белая и сизая, озимая сурепка, редька масличная, рапс;
  • бурачниковые, а именно фацелия — универсальный сидерат на все случаи жизни. После нее, в отличие от собратьев, можно выращивать любую культуру. И она хорошо живет после каких угодно растений. К слову, выращенная и запаханная на одной сотке фацелия заменяет 300 кг навоза.

Сидераты в теплице

Уже установлена теплица или монтаж планируете весной — не суть: осенью обязательно засевайте отведенный участок сидератами. Почему осенью? Во-первых, весной, как только мало-мальски потеплеет, надо будет сажать ранние культуры, а не ждать до мая, пока взойдут сидераты и удобрят почву. Этот этап должен быть пройденным. Во-вторых, чем дольше зеленые помощники находятся в почве, тем лучше. Они ее минерализуют, разрыхляют, обеспечивают необходимыми элементами. В-третьих, ранние весенние всходы озимых трав защитят почву от яркого солнца и заморозков.

Главное — помнить: срезать или косить сидераты нужно до их цветения, иначе они начнут заново высеиваться и из помощников перейдут в разряд вредителей.

Еще один момент: определитесь для начала, что посадите весной в теплице. В зависимости от этого подбирайте сидераты осенью. Рассмотрим основные сочетания культур.

Огурцы отлично дружат с масличной редькой и белой горчицей. Кстати, последняя хороша именно после огурцов — она обеззараживает и фактически спасает угнетенную пупырчатым овощем землю. Отличная послеогурцовая смесь — вико-овсяная. Такая комбинация сидератов не только снабдит грунт калием, фосфором и азотом, но и вылечит его от нематод — круглых червей.

Также можно предварять посадку огурцов выращиванием бобовых — люпина, вики, гороха, фасоли, бобов, клевера. Эти сидераты обеспечат грунт необходимым для огурцов азотом.

Хорошо подойдут и злаковые — рожь, ячмень, овес, в том числе озимые, — они оздоровят почву, насытят ее полезными элементами.

Помидоры (перцы, баклажаны), между прочим, после себя оставляют эффект выжженной земли. Ничего полезного в почве после них нет, как и после огурцов. Поэтому сидерирование просто жизненно важно. Особенно если весь огород — одна теплица, в которой помидоры сажаете из года в год.

Осенью после томатов, перцев, баклажанов посейте озимые злаки — овес, рожь или ячмень. Самый ценный подарок злаков — калий. А он, как известно, для помидоров очень важен. Если этого элемента достаточно, помидорные стебли будут крепкими, а плоды сочными и сахаристыми. К слову, отличная альтернатива злакам — люпин или фацелия. Последнюю перед заморозками можно даже не косить и не перекапывать. Это можно сделать весной непосредственно перед посадкой помидоров. Фацелия — не худший зеленый доктор, чем злаки. Она снабдит землю калием и азотом, победит проволочника, нейтрализует кислотность грунта и хорошо его прорыхлит.

Также, не заморачиваясь каким-либо чередованием, всякий раз до и после томатов можно сеять смесь сидератов из овса, горчицы, вики, рапса.

Морковка уживается с любыми зелеными удобрениями, но больше предпочитает сурепицу, рапс, редьку масличную, горчицу белую.

Лук любит вику с овсянкой, гречку, люпин, фацелию.

Чеснок — парень капризный. Никак не совместим с бобовыми, а вот с фацелией и горчицей — вполне.

Капусту и редис можно чередовать со злаками, а также с фацелией, донником, гречкой, клевером.

Когда сеять сидераты?

Да прямо сейчас! Конец августа — начало сентября — идеальное время. Уберите ботву после урожая, перекопайте грядку и засевайте сидератами. До цветения (и даже не дожидаясь бутонов) скосите или срежьте травы и оставьте лежать на земле. Сразу перекапывать не торопитесь. Пусть корни работают в грунте, а растения перегнивают наверху.

В конце сентября — начале октября перекопайте грядку и… снова засевайте сидератами. Они успеют взойти до морозов и снега. Оставляйте их до весны. Если упустили сроки — дождались второй половины октября, высевайте озимые (рапс, рожь, овес и т.д.), которые взойдут весной. А что с ними потом делать, вы уже знаете. В идеале весенний порядок такой: срезали травы, через неделю перекопали, еще через неделю взрыхлили почву и посадили свои огурцы, помидоры, перцы.

Соблюдая этот нехитрый алгоритм действий, через 3-4 года вы получите идеальный грунт, в том числе без его замены в теплице. Уже в первый же сезон почувствуете разницу!

Три главных правила огородника:

  1. Не сейте сидераты и основные культуры одного семейства.
  2. Не сейте одну и ту же траву постоянно — чередуйте зеленые удобрения на одном и том же участке.
  3. У правильного огородника на участке нет сорняков — только сидераты! Потому что ими могут быть какие угодно растения. Главное — вовремя их скосить, не позволив созреть и самостоятельно высеяться.

Наталья Медведева, фото автора

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий