Звонок со всеми вытекающими…Диалог прямой телефонной линии провел зампредседателя облисполкома Николай Рогащук

Отсутствие газа и горячей воды в одной из новостроек Смолевичей, грязная вода из-под крана в Фаниполе – во время субботней прямой линии телефонный диалог жителей Минщины и зампредседателя облисполкома Николая Рогащука традиционно продолжался три часа. Каждому из 23 дозвонившихся уделили максимум внимания.

Кипят чайники и нервы

Пять лет ждали люди осуществления своей мечты – справить новоселье в доме №132А по улице Советской в Смолевичах. Заветные ключи от долгожданных «квадратов» получили в конце прошлого года. Но радость была недолгой, в квартирах отсутствовали элементарные условия для проживания: не были подключены газовые плиты, горячее водоснабжение. Людей заверяли, что это временные неудобства.

– Уже девять месяцев прошло, а воз и ныне там. Подачу газа в квартиры не обеспечили, по-прежнему жильцы мучаются без горячей воды. Чтобы помыть ребенка, нужно минимум 20 раз нагреть воду в электрочайнике. Когда же этим мытарствам придет конец?! – справедливо замечает Виталий Сергеевич.

Неудобства жильцы дома №132А испытывают не только в родных стенах. Чтобы добраться к подъезду, приходится перескакивать через ямы. Устранить недоделки должна местная ПМК. Но здесь всё объясняют большими долгами со стороны застройщика за ранее выполненные строительно-монтажные работы. Однако, согласитесь, финансовые просчеты не должны усложнять жизнь новоселов.
Заместитель председателя обл­исполкома Николай Рогащук оперативно связался с председателем Смолевичского райисполкома Михаилом Загорцевым, который пояснил следующее:

– Я в курсе этой проблемы. Она в числе первостепенных. Даны поручения руководителям соответствующих служб детально изучить вопрос и выполнить все обоснованные просьбы жильцов дома. Рассчитываю, что в течение двух недель наладим газоснабжение, получат люди и обещанную горячую воду. Придомовая территория также будет приведена в соответствие со всем регламентом благоустройства.

Этажи надежды

Многодетная мама из Борисова живет мечтой о большой уютной квартире в новом доме, где места хватит всем членам ее дружной семьи. Еще в 2017 году Наталья Александровна вступила в жилищно-строительный кооператив. Определено и место для будущей новостройки. По проекту в трех подъездах многоэтажки планируется 98 квартир. Возводить жилье будет местное предприятие ОАО «Борисовжилстрой». Многодетная мама, как и другие семьи, беспокоится, почему не приступают к возведению дома, не сообщают членам кооператива конкретную дату. Люди полагают, что промедление с началом строительства обусловлено тем, что у «Борисовжилстроя» много объектов, а мощностей и рабочих ресурсов не хватает.

Выслушав претензии многодетной мамы, Николай Рогащук отметил:
– Все, кто стоял в очереди до 1 января 2019 года и вступил в кооператив, обязательно в течение двух лет получат ключи от собственных квартир. Ваш дом панельного типа, поэтому нормативный строк его строительства составляет 10–11 месяцев. В 2020 году вы точно справите новоселье. Составлен четкий график выполнения работ предприятием ОАО «Борисовжилстрой» на объектах с учетом его производственных мощностей, возможностей и заключенных договоров. Соблюдение графика находится на строгом контроле. Максимум в феврале 2020-го начнутся работы по возведению вашего дома. Волноваться не стоит.

Ссора из-за забора

Неоднозначная ситуация возникла в агрогородке Будагово Смолевичского района. Возле двухэтажного дома весной возвели забор из металлопрофиля, но владельцев квартиры на первом этаже такое благоустройство огорчило – они оказались в изоляции от внешнего мира.

– Раньше участок был обнесен забором-сеткой, а теперь хозяева квартиры второго этажа, не согласовав с нами, поставили сплошное полотно металлопрофиля по периметру двора высотой 1,7 метра, – рассказала Алла Антоновна. – С просьбой урегулировать этот вопрос я обращалась в местный сельисполком, к районным властям. Но мне отвечали, что высокий забор установлен без нарушений. Я не согласна с таким решением.

Выслушав Аллу Антоновну, Николай Рогащук констатировал:
– Существуют нормативы по установке элементов благо­устройства. Это касается и заборов. Он должен отвечать разработанным стандартам по высоте, используемым материалам, светопроницаемости и другим параметрам. Не исключено, что с установкой высокого металлического забора в квартире на первом этаже и на самом деле стало меньше света, появились и другие неудобства. Поэтому на место в ближайшее время выедут специалисты областной архитектурной службы и все детально проверят. Письменный ответ на данное обращение вы, Алла Антоновна, получите в 15-дневный срок.

Устали выпадать в осадок

Метаморфозы с водой происходят в жилом секторе на улице Комсомольской Фаниполя. Из крана вода течет, изрядно «обогащенная» песком, да и органолептические свойства также оставляют желать лучшего.

Эти претензии высказала Алла Иосифовна. Обращение с критикой в специализированные организации и в диспетчерскую службу 115, к сожалению, оказалось бесполезным.

– Чаще звучит один и тот же ответ: «Случился очередной порыв в водопроводной сети, проводились ремонтные работы, поэтому временно вода ненадлежащего качества». Но это же настоящий абсурд! – возмущается женщина. – Порыв на другом конце города, далеко от нашего дома, а на Комсомольской почему-то песок и примеси в воде. На справедливые замечания жильцов местные службы реагируют отговорками и обещаниями.

Заявительница подняла и такую проблему. На улице ведутся ремонтные работы, во время которых на протяжении дня перекрываются подъездные пути к жилому сектору. А если необходимо срочно выехать на личном автомобиле в город или вызвать домой службу экстренной помощи – проезд заблокирован…
Николай Рогащук дал жительнице Фаниполя подробные разъяснения:

– В вашем городе накопилось немало проблемных вопросов в жилищно-коммунальной сфере. Претензии вы высказали справедливые. Вода должна поступать потребителям только соответствующего качества. Ваш звонок возьмем на строгий контроль. Замечу, что ближайшее выездное заседание областного исполнительного комитета намечено провести именно в Фаниполе. Там будет обсуждаться и качество водообеспечения, другие насущные проблемы. По вопросу продолжительного перекрытия улиц во время ремонта дам соответствующее поручение местным службам. Нужно сделать все, чтобы подобные ситуации не доставляли неудобств горожанам.

Елена ПАШКЕВИЧ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий