Агрессия в противовес урегулированию? Турция готовится к вторжению в Сирию

Ближний Восток давно уже стал катализатором международной напряженности. Никто, к сожалению, не ждет оттуда хороших новостей. Не стали исключением и прошедшие выходные. Очередную порцию беспокойства в воскресенье, 6 октября, подбросила ситуация на турецко-сирийской границе в районе Акчакале.

Анкара приступила тут к концентрации своих войск и боевой техники с твердым намерением в ближайшие несколько дней начать вторжение на северо-востоке САР. Об этом накануне недвусмысленно заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, пообещав провести военную операцию под названием «Источник мира». Мир планируется нести как путем наземных боевых действий, так и ударами с воздуха.

Военная активность Турции объясняется ее стремлением провести зачистку приграничной территории с Сирийской Арабской Республикой и создать там зону безопасности шириной около 30 км. В настоящее время бóльшую часть из 911 км турецко-сирийской границы контролируют «Отряды народной самообороны» сирийских курдов (YPG). Официальная Анкара считает эту организацию террористической, так как она, по мнению турецкого правительства, связана с запрещенной Рабочей партией Курдистана. Войну против сирийских курдов Эрдоган намерен вести до победного конца, поскольку курдский вопрос для внутренней политики Турции вот уже на протяжении последних 30 лет является весьма и весьма проблемным.

Противодействие курдскому национализму, сторонники которого требуют создания собственного государства на землях компактного проживания этого народа в Турции, Сирии и Ираке, является для турецкого лидера задачей номер один. С 2011 г. в Сирии идет «война всех против всех». Войска Турции уже дважды вторгались на северо-восток страны (операции «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь»). И хотя официальным поводом для военных действий всегда называли борьбу с террористами и боевиками Исламского Государства, фактически же турецкие политики стремятся к установлению контроля над курдскими территориями.

Вот и сейчас Эрдоган придумал хитрый план: в зоне безопасности предполагается разместить 1–2 миллиона сирийцев из тех 3,6 млн, которые бежали от войны и находятся в Турции. Возвращая беженцев на родину, но не в места их прежнего проживания, а на северо-восток страны, турецкие политики хотят нивелировать здесь курдское влияние. Сейчас в этих провинциях живет не менее 650 тысяч курдов. Однако проблема заключается в том, что курдские отряды YPG усиленно опекает Вашингтон, используя их в составе Сирийских демократических сил в борьбе с джихадистами из ИГ. США снабжают курдские отряды самообороны вооружением и техникой. Кроме того, определенные дружеские политические контакты с лидерами курдов имеют и российские дипломаты. Поэтому до недавнего времени возможности «Отрядов народной самообороны» в сопротивлении турецкому давлению были достаточно сильны.

Однако объявленный в конце прошлого года президентом США Д. Трампом вывод американских войск из Сирии, а также конфликтный характер турецко-американских отношений сегодня позволили Анкаре усилить свои позиции и подтолкнули ее к открытой агрессии против Сирийской Арабской Республики. В результате недавних переговоров между США и Турцией достигнуты договоренности о создании зоны безопасности к востоку от Евфрата. При этом Анкара обвинила американских партнеров в затягивании реализации этого плана и начала подготовку к вторжению. Официальный Дамаск эти шаги со стороны Турции назвал вопиющим нарушением суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также грубым нарушением принципов международного права и Устава ООН.

Все это происходит на фоне подготовки к 14-му раунду переговоров по урегулированию в Сирии в рамках Астанинского процесса, который должен был состояться в октябре. Турция выступает одним из гарантов данного соглашения (наряду с Россией и Ираном). Сможет ли Анкара сохранить свой авторитет непредвзятого арбитра в примирении враждующих сторон, став на путь агрессии? Как отреагируют другие участники астанинского формата на неправомерные действия Турции? Узнаем очень скоро. Безусловно лишь одно: процесс сирийского урегулирования усложнится.

Алексей БЕЛЯЕВ, политолог

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий