Батареи просят… холода. Почти три десятка звонков поступило на прямую линию облисполкома

Почти три десятка звонков поступило на прямую линию, которую провел управляющий делами облисполкома Владимир Гуринович.

Люди жаловались на слишком горячие и холодные батареи, перебои с водой, халатность и непрофессионализм коммунальников. Некоторые вопросы удалось решить сразу, по остальным ответы будут даны в течение месяца.

Смотри не замерзай!
«В квартире жарче, чем на курорте» – так обозначил свою проблему житель Слуцка Виктор Семенович. Говорит, на улице +19˚С, а у него в квартире на улице Копыльской все +35˚С!
– Когда похолодало и нам включили батареи, все было прекрасно: в квартире тепло, комфортно. Но ведь сейчас и на улице тепло. Логично, что и батареи должны немного остыть. Но нет: жара в комнатах невыносимая. Батареи горячие, – негодует Виктор Семенович. – И не у меня одного так, все жители улицы Копыльской страдают. Окна открываем, но толку никакого, дышать нечем. А потом придет жировка: заплати за все по полной.
Владимир Гуринович срочно связался по телефону с управляющей делами Слуцкого райисполкома Ириной Петрович и поручил устранить проблему:
– Подключайте заместителя председателя Слуцкого райисполкома по архитектуре и строительству Николая Пенязя, коммунальные службы. Подача тепла в жилые дома должна регулироваться. А не так: на улице похолодало – включили на полную мощность батареи и только весной выключили. Это ведь деньги, люди не должны переплачивать за тепло, которое по факту сейчас не нужно.
Без знака качества
С первых чисел сентября в городском поселке Красная Слобода Солигорского района начался капитальный ремонт дома №65 на улице Советской. Работы останавливались дважды: сначала не было нужных стройматериалов, потом по вине рабочих один из подъездов и вовсе затопило.
– Работы выполняются некачественно: по вине коммунальников мы трое суток сидели без электричества. Дальше – больше: рабочие сняли кровельное покрытие с крыши первого подъезда и уехали на выходные. Людей затопило, – одна из жительниц дома Инна Федоровна позвонила на прямую линию. – Через два дня история повторилась: в квартирах снова было воды по щиколотку.
По словам Инны Федоровны, качество работы коммунальников оставляет желать лучшего: в первом подъезде ливневку сделали так, что вся вода идет внутрь.
– На очереди ремонт нашего подъезда: опасаемся, что и нас ждут те же проблемы и потопы, – не может сдержать эмоций женщина.
Владимир Гуринович поручил взять этот вопрос под личный контроль заместителю председателя Солигорского райисполкома Дмитрию Терлецкому:
– На месте разберитесь, почему так некачественно ведутся работы. Там есть серьезные проблемы, и жильцы дома небезосновательно переживают, что после ремонта станет только хуже. Не сегодня-завтра похолодает, до зимы ждать нельзя.
Хорошая встряска
Улица Мира у жителей деревни Большое Стиклево в «черном списке». Ямы диаметром более двух метров, выбоины… Жители деревни признаются, что надеялись на понимание и помощь со стороны местных властей. Но когда его не нашли, решили обратиться на прямую линию облисполкома.
– Улица Мира длинная, проходит через весь населенный пункт. Не знаю, как получилось, но асфальт коммунальники проложили только до церкви, а дальше – сплошные ямы, трещины и выбоины. После дождя пешеходам там вообще лучше не появляться: проезжающие машины обольют грязью с головы до ног, – рассказала жительница деревни Алла Леонидовна. – Автомобили тоже едут на свой страх и риск: подвески ломаются, диски колес гнутся. Понятно, что за починку авто никто, кроме владельцев, не заплатит. Но ведь можно сделать, наконец, ремонт дороги, чтобы исключить подобные ситуации и, самое главное, возможные аварии.
Женщина уверяет: она неоднократно обращалась в службу «115.бел», оставляла заявки. Но реакции не последовало.
– Переадресую ваше обращение председателю Минского райисполкома Ивану Крупко. Пусть возьмет вопрос под личный контроль. Дорожное покрытие на улице Мира нужно обязательно привести в порядок, – ответил позвонившей Владимир Гуринович.
Где бурьян шумит…
Пройдусь по Фабричной, сверну на Заводскую, а там… По словам борисовчанки Марины Петровны, там – большой участок, заросший двухметровым бурьяном.
– Участок находится на балансе райисполкома, но за его состоянием, судя по всему, никто не следит: зарастает бурьяном и сорной травой, – кратко изложила суть проблемы Марина Петровна. – Территория ничем не огорожена, а вокруг деревянные дома, недалеко бумажная фабрика. Когда идут дожди, еще не так страшно, но когда тепло и солнечно или жара под 30˚С, живем, можно сказать, как на пороховой бочке. Мало ли кто спичку или сигарету бросит – вспыхнет моментально.
Женщина уверяет, что обращалась на прямую линию в Борисовский райисполком и узнала, что участок определен под торговый объект, в ближайшее время там начнутся строительные работы. Но пять лет здесь никто ничего не возводит.
Владимир Гуринович заверил женщину, что ее жалоба не останется без внимания:
– Поручим председателю Борисовского райисполкома Геннадию Денгалеву принять меры. Участок нужно облагородить. Возможно, райисполком действительно отвел эту территорию под инвестпроект. Но пока инвестора нет, за нее отвечает местная власть.

Галина Наркевич, фото автора

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий