Безальтернативных округов нет

Избирательный сезон-2019 отличается высокой активностью потенциальных кандидатов в депутаты.

Только по 17 округам центрального региона баллотируются 97 претендентов на места в Палате представителей Национального собрания. Всего в республике насчитывается более 700 выдвиженцев, среди которых граждане в возрасте от 21 до 83 лет.

В окружных избирательных комиссиях проходит регистрация кандидатов, которая продлится до 17 октября включительно.
Как рассказала корреспонденту «МП» председатель Минской областной избирательной комиссии Оксана Таранда, в ходе нынешних выборов желающих стать народными избранниками гораздо больше, чем во время аналогичной политической кампании 2016 года:

– В числе потенциальных кандидатов граждане различных профессий. Например, на Минщине свои кандидатуры выдвигают 12 предпринимателей, 9 человек трудятся в сфере промышленности, транспорта, строительства, 9 – в области науки, образования, здравоохранения, культуры и спорта, 3 – в сельском хозяйстве, 3 – в правоохранительных органах и структурах МЧС. Есть 5 пенсионеров и 4 неработающих гражданина. Из действующего состава Палаты представителей в выборах участвуют 8 депутатов.

Предвыборная агитация начнется после 17 октября и завершится перед основным днем голосования 16 ноября.

Зарегистрировано 45 заявлений от граждан, которые выдвигаются путем сбора подписей. Следует отметить, что при этом работали 74 инициативные группы в поддержку будущих кандидатов, многие претенденты по различным причинам отсеялись. Возможно, не было собрано достаточного количества подписей избирателей.

Очень активно в предвыборной гонке участвуют политические партии. В окружные избиркомы от них поступило 48 комплектов документов. Наибольшее количество своих активистов планирует зарегистрировать Либерально-демократическая партия, которая выдвинула 17 кандидатур. Коммунистическая партия Беларуси выбрала 7 претендентов, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) и Белорусская объединенная гражданская партия – по 6, БНФ – 3. Единственного своего представителя направила Белорусская партия «Зеленые».

– Безальтернативных округов у нас нет. Например, только по Заславскому избирательному округу №77 идут 10 выдвиженцев. По 8 кандидатур проходят по Сеницкому (№76) и по Столбцовскому (№70) округам. В Жодинском городском (№64) и в Молодечненском городском (№72) выдвинуты по 7 человек, – констатировала Оксана Таранда.

По словам председателя Минской областной избирательной комиссии, «кампания по выдвижению будущих кандидатов проходила спокойно, жалоб на ее организацию не поступало».

В таком же режиме в сопровождении наблюдателей продолжается их регистрация. Как показывает практика, самые распространенные причины отказа – неверные сведения в декларации о доходах, а также недействительные подписи в поддержку претендента.

– Идет плановая работа, проверка сведений о тех, кто баллотируется. Документы направляются в соответствующие гос­органы. После завершения регистрации все кандидаты получат удостоверения.

Согласно избирательному законодательству, на период агитационной кампании кандидаты должны быть освобождены от выполнения трудовых обязанностей, чтобы не использовать свои служебные полномочия, – отметила председатель комиссии.

Наталья ИЛЬИЧЕВА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий