Битва на Березине развернется под Борисовом 23—24 ноября

Масштабная реконструкция сражения состоится в рамках фестиваля, посвященного событиям войны 1812 года.

Этот фестиваль с реконструкцией переправы французских войск  через Березину стал брендом  Борисовского района. Поучаствовать в  нем   приезжают гости и униформисты из разных стран мира.

Схватки кавалеристов  и пехотинцев, оружейные залпы,  запах пороха клубы дыма — фестивальные баталии проводятся масштабно.  Гостям  предоставляется возможность окунуться в атмосферу тех далеких дней не только в качестве зрителей, но и непосредственных участников событий Отечественной войны 1812 года. Они могут, например, на время переквалифицироваться  во фронтового хирурга и достать пулю из «раны», или попробовать себя в роли кузнеца и выковать  подкову для лошади.

По традиции в «сражении»  примут участие военно-исторические клубы и объединения, специализирующиеся на реконструкции костюма, вооружения, доспехов и снаряжения XIX века. Участники исторических клубов воссоздадут момент преследования русской армией войск Наполеона, а также переправу через  реку.

С каждым годом фестиваль становится все более масштабным.

— В прошлом году он проходил в новом формате и  не ограничился реконструкцией боя в историческом комплексе «Брилевское поле». В течение  двух насыщенных событиями дней в городе проходило много мероприятий. Это и   парад униформистов, участников клубов военно-исторической реконструкции из Беларуси, России, Польши, Франции и других стран.  И реконструкция боя на предмостовых укреплениях у памятника «Батареи», и многое другое, — рассказывает заместитель председателя Борисовского райисполкома Анастасия Копикова. — Всегда активно готовится к мероприятию  французская сторона — в этом году к нам впервые приедет оркестр из Франции, участие музыкантов станет украшением фестиваля. Ожидаем  гостей из разных стран. Приезжайте, будет интересно!

Алёна Дроздовская, фото Павла Орловского

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий