Будем дружить регионами

Для Минской области II Форум регионов Беларуси и Украины был богат событиями. Председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко и глава Николаевской областной государственной администрации Александр Стадник подписали Соглашение о сотрудничестве.

Еще в 2017 году президенты двух стран говорили о необходимости укрепления сотрудничества на региональном уровне. Итогом переговоров стал І Форум регионов, который прошел в Гомеле год назад. Тогда Минский облисполком подписал Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Запорожской и Меморандум о сотрудничестве с Киевской областными государственными администрациями. Центральным событием второго форума, который на прошлой неделе принимал украинский Житомир, стало обновление Договора о дружбе и сотрудничестве с Николаевской областью, действовавшего с 1 февраля 1996 года.

Для Минской области Украина является пятым по значимости экспортным рынком и четвертым по объемам импорта в наш регион. Мы продаем минеральные удобрения, грузовые автомобили, средства защиты растений, покупаем семена кукурузы, соевые и подсолнечниковые шроты, стальной прокат, некоторые виды лекарств. Сотрудничаем не только в экономике, но и в торговле, культуре, науке, спорте. Однако, несмотря на рост взаимного товарооборота (137,7%), за 2018 год он составил всего $508 миллионов. Анатолий Исаченко уверен: потенциал используется не в полной мере.

Чтобы увеличить товарооборот, регионам необходимо решить многие задачи. Но главное — установить и развивать между предприятиями надежные кооперационные связи. А для этого нужны совместные проекты, которые и обсуждались на площадках форума. Предложения, по словам руководителя центрального региона, есть.

— На территории нашей области расположено более 10 предприятий фармацевтической промышленности как частной, так и государственной формы собственности. Можно наладить совместное производство лекарственных препаратов. Весьма перспективным выглядел бы проект по выращиванию посадочного материала для восстановления леса. Думаю, эта проблема в Украине не менее актуальна, чем у нас, — отметил Анатолий Исаченко.

Наработан и практический опыт сотрудничества по взаимным инвестициям. Только в первом полугодии предприятия Минской области инвестировали в регионы Украины $47,1 млн — в два раза больше, чем за аналогичный  период 2018-го. В нашем регионе действуют 177 предприятий с долей украинского капитала. Один из последних успешных проектов — открытие предприятия «БЕЛТРИБО» в Старых Дорогах по производству тормозных колодок для БЕЛАЗа.

Важной площадкой для налаживания профессиональных отношений и заключения контрактов стала выставка крупногабаритной техники в центре Житомира. На Соборной площади разместились автобусы, экскаваторы, комбайны и даже карьерные самосвалы — всего более 70 единиц техники. С украинской стороны свою продукцию представили 10 производителей, с белорусской — еще 15.

Среди продукции предприятий Минской области на выставке можно было увидеть технику таких промышленных гигантов, как «Амкодор» и БЕЛАЗ. Оба активно работают с Украиной. К примеру, «Амкодор» выполняет заказ на поставку 14 машин, которые  прибудут в Украину в октябре. В прошлом году сюда отправились и 55 карьерных самосвалов. К концу нынешнего, уверяют на предприятии, цифра будет не меньшей. Новое соглашение подписано в рамках форума. На этот раз — с компанией «Интерпайп» на поставку Могилевским вагоностроительным заводом, который входит в «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ», железнодорожных колес. До конца года будет поставлено 6 тысяч колес, в следующем году — еще 20 тысяч.

К слову, именно площадка с белорусскими самосвалами пользовалась у гостей выставки наибольшим интересом. Это и неудивительно, ведь «БЕЛАЗ» — машина сама по себе необычная, да и работает она, как правило, в карьерах, куда простой человек попасть не может. Впрочем, удивляли жодинцы не только железными исполинами.

— С помощью очков виртуальной реальности можно было, находясь в центре Житомира, погулять по предприятию и ознакомиться с производством нашей техники. Гости выставки также могли увидеть, как специалисты через интернет управляют «БЕЛАЗами», находясь за сотни километров от машины, — рассказал инженер научно-технического центра ОАО «БЕЛАЗ» Герман Усаков.

Один из представленных на выставке карьерных самосвалов уже продан, машина  отправится в хозяйство Житомирской области.

Юлия ГАВРИЛЕНКО, Фото автора

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий