Гендиректор холдинга «Белфармпром»: меняем подход к развитию отрасли

О реалиях и перспективах развития фармацевтической отрасли в Беларуси корреспонденту «МП» рассказал генеральный директор управляющей компании холдинга «Белфармпром» Сергей Казакевич.

— Сергей Анатольевич, вы вступили в должность 11 сентября. Успели вникнуть в специфику «Белфармпрома»? Что сегодня представляет собой холдинг?

— Фармацевтическая промышленность в Республике Беларусь существует достаточно давно. Конечно, много лет назад это было производство совершенно другого уровня. Активно отрасль начала развиваться с началом становления независимости нашей страны — последние несколько десятков лет. 15 октября в 21-й раз будет отмечаться наш профессиональный праздник. Он установлен Указом Президента Республики Беларусь в 1998 году. Соответственно, чуть больше, чем за два десятка лет из нескольких маленьких предприятий возникла целая отрасль. Система управления ею поменялась за последние годы. Первоначально был создан Госкомитет при Совете Министров Республики Беларусь, затем — концерн «Белбиофарм», потом образован департамент при Минздраве. И вот последние два года работает холдинг «Белфармпром». Сегодня очевидно, что функции регулятора рынка и субъекта хозяйствования необходимо разделять. При этом холдинг — это как раз тот экономический инструмент, который позволяет проводить единую инвестиционную, маркетинговую и финансовую политику в дочерних организациях, оптимизировать финансовые потоки. Два года работает холдинг, сформирована определенная система управления. Кроме организаций — участников холдинга (таких восемь, и каждое — либо с полным государственным участием, либо с его долей), управляющей компанией также заключены договоры о сотрудничестве с большинством негосударственных производителей, которые существуют в Беларуси. Это более двух десятков предприятий.

— Какова роль холдинга в современных условиях?

— Если говорить о роли холдинга на отечественном фармацевтическом рынке, то восемь его участников производят около 70% белорусских лекарственных средств. Если говорить об экспорте, то доля холдинга в его объеме — 90%.

— Какие задачи вы бы назвали в числе первостепенных?

— Первостепенную задачу перед нами поставил Президент: к 2022 году 50% производимых лекарственных средств отгружать на экспорт. При этом сохранить долю на внутреннем рынке, которая сегодня составляет более 50%. Задача сложная, времени для ее достижения осталось очень немного. Поэтому все подзадачи, скажем так, которые мы для себя определили и сейчас над ними работаем, нацелены на выполнение этой целевой установки. Для того чтобы ее достичь, необходимо осваивать новую номенклатуру лекарственных средств. Либо самостоятельно разрабатывать новые, современные, высокоэффективные препараты с высокой добавленной стоимостью, либо здесь, у нас, локализовать производства известных зарубежных препаратов-бестселлеров, которые продаются по всему миру в очень больших объемах. Мы уже сегодня с рядом крупных зарубежных компаний проводим переговоры. В нашей стране — все условия для локализации: есть производственные мощности, есть профессиональные кадры, для нас открыт рынок ЕАЭС — это нам, конечно, поможет выполнить задачу и в целом обеспечить дальнейшее развитие.

— Каково ваше видение развития отрасли?

— Мы немного меняем подход к развитию фармотрасли. Раньше в основном преобладал подход традиционный: главная задача — инвестиции. То есть мы создавали некие производственные мощности и потом уже думали, что и как там делать, куда продавать. Сегодня пытаемся перевернуть ситуацию и ставим во главу угла именно номенклатуру. По тем позициям, которые мы производим сегодня, большинство наших организаций загружены на 100%. Работаем в три смены, продукция отгружается, пользуется популярностью, и все хорошо. Но главный вопрос для нас: что конкретно мы будем производить завтра и с какой добавленной стоимостью? Мы уже работаем над корректировкой стратегии развития холдинга, начата работа над возможной государственной программой развития на очередную пятилетку. Обсуждаем, готовим предложения. Видение, куда двигаться, есть.

Для всех работников отрасли, думаю, один из самых главных вопросов — это благополучие. Личное благополучие, семейное. Безусловно, очень важно здоровье, потому что без него никуда. Мы со своей стороны приложим все усилия, будем делать все возможное, чтобы в отрасли рос уровень заработной платы. В преддверии профессионального праздника желаем всем крепкого здоровья, процветания и успехов!

Елена Викторова, Фото БЕЛТА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий