Григория Зайцева: жизнь как детектив

На столе у подполковника милиции в отставке Григория Зайцева альбомы.
Обложка с тисненой строгой аббревиатурой: «МВД».
Внутри – снимки и милицейская летопись.
Один из альбомов регулярно пополняется: в нем собраны фотографии со встреч сослуживцев разных лет. О каждом человеке на снимке можно узнать немало интересного. И все это невыдуманные истории. В преддверии профессионального праздника – Дня сотрудников уголовного розыска – Григорий Алексеевич поделился с «МП» своими воспоминаниями.

Люди и эпоха

Григорий Зайцев возглавляет организацию ветеранов управления уголовного розыска, помогает пенсионерам чисто в житейском плане решать различные вопросы. Бережно хранит память о службе.
– Сам я простой сельский парень. Родился в деревне Фалевичи Рогачевского района Гомельской области. Судьба вполне обычная: закончил школу, поступил в строительное училище, занимался в ДОСААФ (успел 12 прыжков с парашютом совершить), потом служба в армии. Вызвали в военкомат, там изучили мое личное дело и характеристики, где значилось, что я отличник боевой и политической подготовки. По комсомольской путевке направили ходатайство на службу в милицию, – рассказывает Григорий Алексеевич.

Довольно скромное повествование. При этом умалчиваются (видимо, по привычке оперативного сотрудника) любопытные факты. К примеру, то, что армейские годы Григорий Зайцев провел в Германии, на военной базе в пятидесяти километрах от Вюнсдорфа. Именно там готовили разведчиков-диверсантов ГРУ СССР. Не менее интересным опытом – уже на службе в милиции – стала трехмесячная командировка в Москву в 1980 году.

– В 1978-м меня направили в город Владимир, где находилась средняя школа оперативных работников. И как раз во время учебы проходили 22-е Олимпийские игры. Я с сослуживцами обеспечивал охрану общественного порядка в аэропорту Домодедово, – вспоминает Григорий Зайцев. – Это сейчас обеспечением безопасности на подобных объектах занимаются специальные службы и подразделения. А тогда мне лично приходилось состоять в группе из четырех человек, которые работали наверху, то есть занимали снайперские позиции. На всякий случай. Работали и в форме в зале терминалов, и в гражданской одежде. Тесно взаимодействовали с КГБ. Его представители, как правило, носили форму летчиков. Но тогда, конечно, о каком-то высоком уровне преступности и думать не приходилось. Да, были иностранные провокаторы – их мгновенно депортировали. Предприимчивые дельцы из Закавказья, пользуясь моментом, увеличили поток спиртного…

Не обошли стороной (в ту пору – капитана) Григория Зайцева и чернобыльские события. Звание майора ему присвоили, когда он служил в Наровле. А потом были перестройка, развал Союза, волна забастовок. В молодой республике начался небывалый всплеск преступности.

– В уголовный розыск Минской области я пришел в 1994-м: ни служебных автомобилей, ни бензина, ни зарплат, – продолжает Григорий Алексеевич. – Со своей фамилией еще натерпелся шуток про «зайчиков». Так что в моральном плане бывало тяжело. А тут еще пошли челноки, за которыми охотились бандиты. Автомобили предприимчивых граждан выслеживали и устраивали засады на трассе. Под колеса бросали самодельных «ежей». Затем выскакивали в масках и забирали все, что было: и товар, и деньги. Благо если в живых оставляли.

Минский, Борисовский и Слуцкий районы богаты криминальными историями. Григорий Зайцев до сих пор помнит одну из них. Событиям, что разворачивались на Логойщине, нет аналогов в республике.

Убийство, погоня, вертолет

В полдень 3 января 1995 года начальник Логойского РОВД Владимир Пляшкевич обсуждал с сотрудниками насущные вопросы. Настроение новогоднее, а времена трудные – надо помочь ветеранам отдела.

Список задач внушительный: и дров наколоть, и крышу отремонтировать, и весной на земле поработать… В этот момент в дежурную часть поступает звонок от начальника участка милиции в Плещеницах. Совершен разбой, необходимо вводить специальный план.

В тот день бронированный «КамАЗ» инкассаторов перевозил валюту на общую сумму 1 700 000 долларов. Как подсчитали потом – около 100 килограммов денег. По дороге из Витебска в столицу водитель и старший бригады ехали в кабине, еще двое сотрудников – в шумоизоляционном кунге. В 50 километрах от Минска машина остановилась. Из специального отсека сзади выбрался Игорь Шарендо, ему навстречу поспешил ничего не подозревавший коллега. Раздался выстрел. Водитель успел выбить из рук нападавшего пистолет. Тогда злоумышленник бросился в кабину, и машина сорвалась с места.

Чтобы организовать погоню, инкассаторам и милиционерам пришлось останавливать гражданский транспорт. О том, где видели беглеца, сообщали водители встречных машин. Но внезапно преступник свернул с трассы. Отпечатки протектора грузовика были отчетливо видны, но легковушки проехать вслед по лесному бездорожью не могли. Преследование пришлось вести пешком. В чаще удалось обнаружить забуксовавший сейф на колесах. В специальном отсеке посреди разбросанных банкнот было обнаружено тело напарника Шарендо, получившего смертельное ранение в голову.

Самого беглеца настигли только через 15 километров. Преступник занял удачную позицию. Из своего укрытия он периодически открывал огонь на поражение. В воздух по тревоге подняли вертолет, место было оцеплено спецназом, но в сумерках неожиданно раздался выстрел. Когда оперативники подобрались поближе, им стало понятно, что, не желая сдаваться, Шарендо застрелился. Рядом лежала набитая деньгами сумка. Ради нее он убил коллегу, у которого остались жена и двое детей, ранил еще одного и покончил с собственной жизнью.

– Впоследствии стало известно, что три подозрительных «мерседеса» в тот день видели в Вилейском районе. Вора и убийцу ждали сообщники, чтобы перегрузить добычу. Скрыться они намеревались в странах Балтии. Но, скорее всего, главный фигурант этой истории перепутал маршрут, свернул не там и угодил в тупик, – говорит Григорий Зайцев. – К слову, уходя от преследователей, Шарендо бросил приманку – полмиллиона рублей, чтобы те взяли деньги и сделали вид, что упустили беглеца. Но никто на это не купился! Так что эта история показательна во многих деталях.

В поисках экспонатов

Григорий Зайцев в свободное время любит посидеть с удочкой: он заядлый рыбак. Еще одно хобби – искать и находить интересное. Благодаря ему музей УВД пополняется редкими экспонатами и историями о них.

– Некоторые наши сотрудники служили в Афганистане. Были награждены. Но куда ценнее дружба, отношения, завязавшиеся там, на войне. Это военное братство помогало и на службе по возвращении на Родину. Так было, к примеру, при расследовании двойного убийства в Червене в середине 90-х. Тогда бывшие сослуживцы из Беларуси, Латвии и Украины объединили усилия, чтобы добраться до преступника, несмотря на границы между государствами, – вспоминает подполковник. – Я как-то обратил внимание, что на кителе одного из наших ветеранов две необычные медали. Оказалось, что награды китайские. Как выяснилось, он участвовал в урегулировании корейского конфликта. Жаль, что подробностей уже не узнать…

За время интервью Григорий Алексеевич несколько раз был вынужден прерывать рассказ: звонили действующие сотрудники угро. Несмотря на отставку, он по-прежнему в строю. Словно в доказательство того, что бывших сыщиков не бывает.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий