Гром среди ясного неба устроили военные инженеры под Минском

Серия взрывов прогремела на полигоне в Минском районе. Инженерно-саперные и разградительные подразделения провели занятия по тактико-специальной подготовке. Военным инженерам поручают нестандартные задачи: к примеру, разрушить мост или проложить дорогу через минное поле, создать оборонительные укрепления или пробить брешь в рядах атакующего противника.

— «Жуки», «Змеи», «Драконы»! Доложить о готовности! — раздается команда по рации.

Позиции главных участников с безобидными позывными тщательно замаскированы. Тишину нарушает лишь жужжание ос и писк невесть откуда взявшихся комаров. Идиллический пейзаж разрушает пуск сигнальной ракеты.

А следом воздух и землю сотрясает мощный взрыв.

С грохотом падают на землю кубометры грунта. Образовавшуюся воронку теперь не способен преодолеть даже танк. На то и расчет! Преграда — дело рук инженерно-саперной роты. Казалось бы, теперь колонну техники можно пустить в объезд через перелесок. Но новый взрыв создает бурелом, непроходимый даже для брони. Вдобавок под нагромождением стволов таится ловушка — противотанковые надолбы.

Военные инженеры обучены не только создавать преграды, но и ликвидировать или устранять их. Для последнего и предназначен батальон разграждения. Для разведки и оценки обстановки спешит на место дозорный бронеавтомобиль «Дракон».

Ему суждено попасть в засаду диверсантов. От подрыва фугаса взвод спасает сталь кузова. А внезапный отпор заставляет противника бросить дымовую шашку и скрыться в клубах густой завесы.

— По замыслу нам удалось успешно отбить атаку, но автомобиль выведен из строя. Требуется замена колеса. Нам здорово помогли парни из ремонтной роты. На работу у них ушло не больше 20 минут. Пришлось во время ремонта прикрывать группу. Мы, как только остановились, стали легкой целью, но отстрелялись. Потерь нет, — рассказал командир взвода инженерной разведки лейтенант Игорь Нехайчик. — У нас таких полевых занятий много, потому и служить интересно. Так что скучать нам не дают.

Настал черед выхода тяжелой артиллерии, а точнее, мощных инженерных машин.

Но, прежде чем пройдут гусеницы, при помощи миноискателей саперы «прозванивают» каждый сантиметр почвы. И… новая атака!

— Вопрос противодействия диверсионным группам — актуальный в современных конфликтах. Потому наравне с инженерным обеспечением мы отрабатываем и способы борьбы с незаконными вооруженным формированиями, — говорит командир инженерного батальона разграждения Николай Кравченко. — Те задачи, которые решали сегодня, не новы. Накануне батальон вернулся с учений «Щит Союза». Так что на подготовку к сегодняшним действиям понадобилось не более двух дней.

На очищенную от опасных боеприпасов тропинку выезжает УР-77, или «Метеорит». Эта машина имеет в армии сказочное прозвище — Змей Горыныч. В похожей на блинную сковороду башне самоходки — сверхэффективное средство борьбы с противотанковыми полями.

Залп. Реактивная струя тянет за собой тугие шланги со взрывчаткой. Канаты зарядов падают, машина сдает назад и выпрямляет тросы. Детонация. Мощность — 6 килограммов на один погонный метр. Сила, способная уничтожить или выбросить с пути заряды и тем самым очистить территорию, даже очень густо заминированную. Одновременно образуется грунтовка шириной шесть и протяженностью 450 метров.

— Самым важным было проверить степень готовности подразделений к решению задач по предназначению. В этом году военные инженеры приобрели значительный практический опыт. Что в конечном счете и привело к тому, что сегодня личный состав выполнил поставленные задачи на оценку «хорошо» и «отлично», — подытожил начальник инженерных войск — начальник управления инженерных войск Генерального штаба Вооруженных сил Андрей Кураков.

Алексей Болотов, фото автора

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий