Хорошая смена. Минувшим летом лагеря Минской области приняли больше детей, чем годом ранее

А вот колледжи центрального региона, наоборот, ощутили нехватку абитуриентов. На выездном заседании коллегии главного управления по образованию облисполкома в Березино подвели итоги двух кампаний – летней оздоровительной и вступительной.

Отдохнули и потрудились
Этим летом в 1159 лагерях с дневным и круглосуточным пребыванием оздоровились 59 726 детей.
– По сравнению с прошлым сезоном отдохнуло на восемь с половиной тысяч человек больше, – сказала начальник отдела социальной и воспитательной работы главного управления по образованию облисполкома Татьяна Цвирко. – Уровень охвата детей школьного возраста впервые вырос до 40,4%. Средняя цена путевки в круглосуточный оздоровительный лагерь на 18 дней составила 393 рубля. Более 24 тысяч рублей выделено профсоюзами для удешевления стоимости путевок.
Интерес к летнему оздоровлению со стороны школьников и их родителей с каждым годом растет. К примеру, только в лагере «Папараць-кветка» Березинского района отдохнуло более 500 ребят.
– За одну смену принимаем 140 человек, – рассказывает директор лагеря Раиса Бурцева. – В основном у нас отдыхают местные школьники, но приезжают и ребята из-за границы – в основном из России. В «Папараць-кветцы» всегда очень весело. Помимо творческих конкурсов, викторин, спортивных мероприятий можно подтянуть английский язык.
В течение летней кампании на Минщине работал 121 лагерь труда и отдыха, где побывали 1805 человек. Ребята занимались благоустройством пришкольной территории, прополкой зерновых, уходом за лесными культурами. Средняя зарплата за смену составила 120 рублей.
– К примеру, в Мядельском районе ученики местной гимназии-интерната трудились и отдыхали в аптекарском саду возле озера Нарочь. Подростки пропалывали и собирали лекарственные растения, – отметила Татьяна Цвирко.
В Минской области организовано оздоровление 11 982 детей с особенностями психофизического развития и 2273 детей-сирот. Этим летом 355 воспитанников интернатских учреждений выезжали на оздоровление в Италию, Германию, Ирландию, Испанию, Францию, Польшу. Впервые в Марьиной Горке был организован военно-патриотический лагерь, в котором приняли участие 15 воспитанников Могилевской спецшколы закрытого типа.
Лидеры в стране
Вступительная кампания в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования прошла четко и слаженно.
– В этом году наиболее перспективными на рынке труда, требующими наличия среднего профессионального образования, оказались профессии учителя, лингвиста, повара-кондитера, парикмахера, – рассказала начальник отдела дошкольного, общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования главного управления по образованию обл­исполкома Елена Мартинкевич. – Наиболее высокие проходные баллы – по специальностям «Визуальный мерчендайзинг» (7,8), «Маркетинг» (8,2) и «Переработка растительного и животного сырья» (8,1) в Минском областном колледже, а также «Начальное образование» (8,0) и «Иностранный язык» (8,7) в Несвижском педагогическом колледже.
ПТУ и ссузы в нынешнем году приняли 1636 абитуриентов. Недобор составил 45 человек. Елена Мартинкевич объясняет:
– Сегодня на рынке труда востребованы специальности сельскохозяйственного и строительного профиля. Но абитуриенты неохотно выбирают профессии, связанные с работой на земле, а идут учиться на юристов, экономистов, бухгалтеров, которых уже достаточно на рынке труда. Однако при своевременном проведении профориентационной работы группы будут укомплектованы.
И Минская область по-прежнему занимает лидирующие позиции в стране по результатам приема.

Станислав Лобатый

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий