Игорь Макар: погоду на жатве делают люди и «Дажынкі» они заслужили

Первый заместитель председателя облисполкома Игорь Макар рассказал корреспонденту «МП» о секретах стабильных урожаев и о том, почему человеческий фактор на жатве остается определяющим. 

— Игорь Николаевич, наверное, вы согласитесь, что ни одна жатва не похожа на другую. Какой она была в этом году, чем запомнилась? О чем заставила задуматься?

— Каждый день не похож на другой, что уже говорить о жатве, об этом важнейшем периоде в комплексе сельскохозяйственных уборочных работ.

Вспомните начало лета. Изнуряющая жара! Она пагубно сказалась на яровых зерновых культурах. Практически во всех районах они подгорели, пришлось пересеять около 6,5 тысячи гектар. Когда подошло время убирать, лили дожди. В таких условиях, чтобы просушить собранное зерно, не допустить его порчи, люди трудились круглосуточно. Никого не надо было подгонять и заставлять работать. Старались, были стимулы. Все службы, занятые на жатве, действовали четко и собранно.

Могу утверждать, что сельские труженики Минщины очередной раз показали свое трудолюбие, добросовестность и ответственность за судьбу урожая. В непростых условиях удалось собрать без малого 1,8 миллиона тонн зерна. Достойный, на мой взгляд, результат! Это 26 процентов республиканского валового сбора. Кроме того, рассчитываем получить еще более 300 тысяч тонн кукурузного зерна.

Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур по области в этом году на 4 центнера больше прошлогодней (34,9 ц/га). В отдельных районах она достигла 50 и выше центнеров. Например, в Несвижском — 59,5. Среди хозяйств безусловным лидером является ОАО «Гастелловское» Минского района: здесь получили рекордные 85,7 центнера зерна с гектара.

Несмотря на климатические капризы, погоду на жатве делают люди, владеющие современными технологиями, и с хозяйским, разумным подходом к возделыванию зерновых культур. Это известная аксиома, о которой еще раз напомнили напряженные летние дни.

— Говорят, жатва потеряла некий сакральный смысл. Сегодня это, мол, всего лишь дело техники…

— Безусловно, с развитием технического прогресса, появлением супертехнологий это никакая уже не битва на полях, не сверхиспытание для людей и машин, как писали раньше в газетах, а обычная, привычная работа. Да, нелегкая, требующая организованности, собранности, но называть ее чуть ли не героической, наверное, все-таки преувеличение.

Посмотрите на современное рабочее место комбайнера: в кабине можно в белой рубашке находиться, чисто, комфортно, кондиционированный воздух…

Но спросив у него или у коллеги, работающего на технике попроще, о делах, наверняка услышите: «Убираем хлеб». Хлеб!.. И, мне кажется, этим все сказано.

— Наша Минщина вновь в лидерах по валовому сбору зерна. В чем секрет достаточно стабильных из года в год урожаев, несмотря на климатические изменения и капризы погоды?

— Именно в стабильной работе. То есть мы не настраиваемся на отдельные рекорды хозяйств или районов. Как это иногда бывает: сегодня прыгнули высоко, а завтра упали… Важно поступательное развитие, планомерное увеличение объемов. Очевидно, что сегодняшние результаты — это наработки многих лет, опыт. В том числе возросшая культура земледелия, техническая база сельхозпредприятий, которая постоянно укрепляется, а также высокий профессиональный уровень специалистов и всех работников.

— Известный комбайнер Михаил Саладуха из агрокомбината «Ждановичи» как-то признался, что только на жатве научился ценить каждую минуту на вес золота… На ваш взгляд, какие задачи уже сегодня, не откладывая, нужно решать, чтобы не только держать, но и усиливать позиции области по производству зерна?

— В сельском хозяйстве как в спорте: зазеваешься, расслабишься — на хороший результат можно не рассчитывать. Поэтому сейчас нужно заниматься подготовкой посевного материала зерновых и зернобобовых культур, трав, накоплением минеральных удобрений, ремонтом тракторов, посевных агрегатов, завершить сев озимых.

Есть задачи стратегические, определяющие будущее аграрной отрасли нашей Минщины. Прежде всего это внедрение современных технологий, в том числе точного земледелия, в сельскохозяйственном производстве. Вряд ли в недалеком будущем нас будут удивлять комбайны-беспилотники. Считаю, этим нужно заниматься более основательно, чтобы успешно конкурировать на продовольственных рынках.

— Готовясь к областным «Дажынкам», Борисов очень преобразился. Регион получил хороший стимул для дальнейшего развития. И это, безусловно, радует всех, особенно борисовчан…

— Не секрет, что проведение областного фестиваля-ярмарки в малых городах задумывалось как возможность развивать регионы, комплексно решая местные проблемы. Вы видите, какие позитивные перемены произошли там, где проходили «Дажынкі» ранее. В городах создана комфортная среда для жизни. Молодежь остается. Уверен, что это инвестиции в хорошее и светлое будущее прекрасного уголка нашей Минщины.

— Что хотели бы пожелать участникам областного фестиваля «Дажынкі-2019»?

— Хорошего радостного праздника! Наши сельчане его заслужили. Огромное спасибо им за труд и за преданность земле, им сегодня — заслуженные награды и слова признательности.

— Спасибо за беседу!

Беседовал Игорь Гончарук, Фото: Павел Орловский

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий