Как прошла первая неделя переписи населения в Вилейке

Перепись населения стартовала в Беларуси 4 октября. По сведениям Белстата, на Вилейщине организованы четыре стационарных участка, выделены специалисты, которые приходят на дом, но людям удобнее переписываться через интернет.

Всего на проведение кампании назначены 56 переписчиков, из них 36 — для обслуживания сельских жителей, рассказала «МП» начальник отдела статистики Вилейского района Валентина Чайковская.

В самой Вилейке открыты три переписных стационарных участка. Один расположен в здании городского водоканала на улице Советской, 91, другой работает в отделе статистики Вилейского района на улице Островского, 7, еще один — в отделении адаптации и реабилитации (в здании бывшего военкомата) на улице Маркова, 49. Есть свой стационарный переписной участок и на селе. Он расположен в здании Ильянского сельсовета.

В фойе Вилейского водоканала, где работает стационарный участок № 2, около 15:00 8 октября немноголюдно. Люди идут на перепись небольшими группами по 2-3 человека. Своей очереди ждут две пожилые женщины.

— Шли мимо, решили переписаться, — объясняют нам.

Процесс происходит в просторном кабинете, переписчик — сотрудница водоканала Алла Монид. Говорит, в числе первых пришел принять участие в переписи директор предприятия. А за ним — его сотрудники. В выходные, несмотря на то, что участок работал до 21:00, людей почти не было.

Среди пришедших в основном люди пожилого возраста.

— Думаю, это связано в первую очередь с невысоким уровнем навыков работы с компьютерной техникой. Не у всех дома она есть, — предполагает Алла Монид.

Житель Вилейки Владимир именно поэтому посетил стационарный переписной участок. Мужчина признается: живет один, в квартире — только телевизор. На вопросы отвечает вдумчиво. В числе первых — персональные данные: фамилия, имя, отчество, дата рождения, семейное положение, уровень образования, наличие жилья, количество комнат и благоустройство.

Респонденты, которые имеют земельный участок, дополнительно отвечают на вопросы о его площади, количестве плодовых деревьев и наличии домашних животных. В целом, анкетирование длится чуть больше 5 минут. Кстати, паспорт для переписи можно не предоставлять. Это по желанию.

За пять дней на вилейском стационарном участке № 2 переписались около 100 человек. Из всех предложенных способов переписи чаще всего жители этого района выбирают опрос в интернете.

Напомним, пройти анкетирование можно с 4 по 30 октября на стационарных участках, которые работают без выходных с 9:00 до 20:00. Тех, кто примет участие в опросе самостоятельно по интернету до 18 октября, удалят из списка. Не успевших переписчики посетят по месту жительства 21-30 октября.

Яна Неверович, фото автора

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий