Картофель-гигант весом более 1,6 кг вырастили фермеры в Ивьевском районе

Фермерское хозяйство «АгроМаксДен» удивило посетителей сельскохозяйственной ярмарки выходного дня в Минске необычным экспонатом — гигантской картофелиной, выращенной в Ивьевском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

Братья Максим и Денис Шильвян каждый год привозят в Минск свой урожай, за которым к ним на площадку у Ледового дворца приходят даже постоянные клиенты. В нынешнем году картофелем они не только торгуют, но и удивляют. В этом сезоне урожайность составила 45 т/га. Основной сорт — «манифест», очень крупный. Нынче порадовал хозяев участка рекордом — клубнем весом 1 кг 603 г.

«Мы как-то смотрели новости, где наш Президент хвалил этот сорт. Решили попробовать. Поехали в институт в Щучине, купили посадочный материал. Это первый урожай, и сразу много картофеля выросло весом более 1 кг. Всех сортов (у нас еще «уладар» есть) уже 200 т реализовали: 100 т — на крахмальный завод, около 70 т — ивьевскому предприятию, которое фасует в вакуумную упаковку чищеный картофель. Остальное продали на ярмарках и заказчикам. В прошлые выходные реализовали в Минске 14 т картофеля. А всего рассчитываем в этом году собрать на продажу и посадку примерно 350 т», — рассказал руководитель ФХ Максим Шильвян.

Он признался, что при таких объемах никто не отслеживает специально размеры клубней. Может быть, в сетках, отправленных на крахмальный завод, была картошка и крупнее. Гиганта весом в 1,6 кг заметили случайно. «Взвесили — удивились. Промониторив интернет, не нашли картофелины весом более 1,5 кг. Получается, что наша — самая большая. Привезли ее не на продажу, а показать», — отметил Максим.

Покупатели удивляются, спрашивают про сорт. И прицениваются, прогуливаясь по ярмарке — выбор богатый. Но братья Шильвян знают: товар у них быстро разойдется. За полдня продали почти 10 т. Для второго дня ярмарки придется отправлять машину за новой партией картофеля.

Поэтому в планах на будущее — расширение производства с организацией своей переработки. «К 2021 году хотим увеличить площади с 30 до 300 га. Будем выращивать не только картофель, но и морковь, лук, другие овощные культуры», — поделился Максим Шильвян.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий