Ключи веры

«МП» продолжает рассказ об энтузиастах, жителях Минской области, которые в Год малой родины благоустроили природные источники, родники. И сегодня эти криницы, как и в прежние времена, становятся местом паломничества.

Недалеко от агрогородка Шашки Столбцовского района бьют уникальные криницы. Местные называют их котлами и кипетнями: кажется, что вода здесь кипит, а на самом деле она ледяная. Долгое время эти родники были запущены и скрывались от глаз в зарослях кустарника. Но жители близлежащих деревень взялись облагородить это место. Недавно источник освятили и поставили здесь крест в назидание потомкам.

Черпать из глубин здоровье

…В воздухе кружатся и падают в родник желтые листья, сорванные с деревьев холодным ветром, – на дворе конец сентября. Евгения Кутас садится на мосток у криницы-кипетня, сбрасывает с ног туфли и быстро опускает ступни в журчащую студеную воду. Мы, поеживаясь от холода, в ответ только и успеваем испуганно- удивленно воскликнуть – простудитесь, мол. Но наша проводница к родникам-котлам лишь отмахивается – замерзнуть и заболеть не боится. Ноги в этот источник она обязательно окунает даже зимой на церковные праздники. «Вода – прелесть! Настоящая целительница!» – нахваливает Евгения Константиновна и, обувшись, замечает: по ногам разливается приятный жар. Еще девчонкой она прибегала сюда из родных Шашков и ходила босиком в воде. В то время здесь был настоящий вир – вода бурлила. Забавляться с вертикальными струйками, бьющими из-под земли и приятно щекотавшими ноги, было одно удовольствие. Станешь на такой маленький природный фонтанчик – и земля в этом месте заколеб­лется, потянет ногу в свои недра.

Источники эти испокон веков старожилы называли котлами – вода, бьющая из-под земли, булькает, словно кипит, но на самом деле она холодная. Есть и другие названия этих ключей – кипетни, кипетень. Эти удивительные природные источники вблизи Шашков еще не изучены. С какой глубины поднимается наружу вода – неизвестно, но она уже признана эталоном чистоты. Пробы специально возили в Минск на исследования, которые подтвердили ее высокие питьевые и вкусовые качества.

Уникальные криницы находятся в роще между Шашками и деревней Дудки. Местность здесь топкая, земля ходит под ногами. Из недр в нескольких местах бьет с десяток бурлящих струек воды, образуя ручьи. Журчат они здесь издревле. Захватывающие истории о них рассказывал еще прадед Евгении Константиновны, например, как однажды волы, которые пришли на водопой, едва не провалились под тряскую землю…

От старины до наших дней

Эту воду, бьющую из глубин веков и не замерзающую зимой, ценили еще местные паны.

– Когда-то земли эти назывались Отмытом, а речка, которая течет от кипетней, – Отмыткой. Недалеко стояла мельница. Здесь было поместье сначала Гриневских, а затем – Хотицких. Даже кладбище панское осталось, – рассказывает Евгения Кутас. – Окрестности эти выглядели очень живописно: был пруд, на горке – сад, аллеи и цветники. Это документально подтверждено в книге польского писателя и фотографа Яна Булгака, который некоторое время жил в наших краях, но и до этого еще ребенком приезжал к своему дядьке пану Хотицкому в 1880-х годах. На месте панского дома сейчас ферма с водяной башней.

Стремительный ручей, образованный ключами-котлами, впадает в местную речушку с кристальной водой, та – в речку Сулу, которая несет свои воды в Неман, а тот – в Балтийское море.

Прозрачные ключи на нашей земле люди издревле считали целебными. В старину при тяжелых недугах советовали омыться в «семи водах». К слову, с шашковскими кипетнями тоже связана история о чудесном выздоровлении, случившаяся несколько десятков лет назад. Один из жителей деревни Дудки постоянно черпал здесь воду для своей малолетней дочери, страдавшей глазной болезнью. Девочка давно выросла, работает учительницей в местной школе и уже не помнит о своем недуге.

То, что вода имеет собственную память, давно доказали ученые. Сейчас ни у кого нет сомнений в том, что родники могут лечить. Ключ, бьющий из глубин, обладает чистой информационной «матрицей». Такая вода, взаимодействуя с организмом, способна смыть слабые электромагнитные поля, появившиеся в результате болезни, и «выровнять» энергетику человека.

Символы малой родины

Интерес к кипетням возродился, когда жители Шашков задумали строить церковь, которой очень не хватало многонаселенному агрогородку и близлежащим деревням, – в свое время людям приходилось пешком преодолевать 14-километровый путь до церкви в Засулье. Деньги на новый храм собирали всем миром, в 2001 году заложили фундамент. А в 2013 году нововозведенный православный храм под голубой крышей на улице Солнечной был освящен в честь Собора Всех Белорусских Святых.

Параллельно со строительством церкви по благословению настоятеля прихода протоиерея Виталия Шаркова люди решили облагораживать старинные родники-котлы – символы малой родины. Криницы как раз находились недалеко от выделенного под строительство места. Ведь родники у славян почитались всегда. В их ледяную воду традиционно окунались на Крещение. Студеницам приписывалась целебная сила, многие из них назывались святыми источниками, возле них строились часовни и церкви, монастыри.

Возрождать былую славу котлов взялись и стар и млад. Школьники, неравнодушные жители Шашков и поселка Неман очистили берег родника от зарослей кустарника, мусора. Но набрать чистой воды было проблематично, ведь она, пробиваясь из-под земли, поднимает с собой и песок. Поэтому над самыми высокими природными фонтанами установили специальную тумбу с желобком – стало удобно наполнять бутылки. Теперь за водой приходят сюда не только на Крещение, но и в течение всего года.

Позже здесь появились мостки для удобного подступа к воде, скамейка для отдыха, а затем и беседка, в которой можно спрятаться от дождя. В закупке материалов помог и приложил свою руку к многочисленным работам неравнодушный предприниматель с Узденщины Алексей Русецкий, который родился в этих краях и буквально болеет возрождением родных ключей. Присоединился и местный торфобрикетный завод, директор которого сам усердно трудился на облагораживании территории вокруг котлов. Сельхозпредприятие и лесничество также приняли участие в благо­устройстве.

Сначала возле кипетней установили деревянный крест из алтаря новой церкви. А в этом году его заменили металлическим, изготовленным работниками торфобрикетного завода. Летом настоятель прихода отец Виталий освятил криницу.

– Жаль, что эти самобытные слова «котлы», «кипетень» исчезают из речи. Они на устах лишь у старшего поколения. Молодежь же говорит просто – криницы. Хочется, чтобы эти древние местные названия не канули в реку забвения, – с надеждой говорит Евгения Кутас.
Местные прихожане задумали соорудить здесь купель, чтобы на Крещение не только набирать чистейшей воды, но и совершать омовение с верой в исцеление – духовное и физическое. Только вот подъездная дорога к котлам не очень хорошая, сетуют жители и ищут спонсора для укладки качественного полотна.

Быть может, вода здесь действительно обладает целебной силой – исцеляет и дарит благодать, а вера помогает пенсионерам из Шашков преодолевать пешком несколько километров пути к криницам.

Елена ПАШКЕВИЧ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий