Кому достались караваи областных «Дажынак», или Добрая миссия символа нового урожая

Каждый район Минщины на областных «Дажынках» представил на конкурс свой каравай. Фантазия и мастерство хлебопеков, которые постарались от души, восхитили многочисленных гостей и участников праздника в Борисове. Не менее впечатляющим и волнующим оказался финал этой истории: красавцы караваи после торжеств уехали по адресам благотворительности. Корреспонденты «МП» узнали, как это было.

Борисовский каравай — Борисовскому психоневрологическому дому-интернату

Испекла трехъярусный 11-килограммовый каравай кондитер ОАО «Борисовхлебпром» Галина Куренчанина. Он целиком из натуральных продуктов, в составе — мука высшего сорта, дрожжи, маргарин, ванилин, вода, сахар и соль. Щедро украшенный цветами, лепестками, ягодами калины, колосьями из теста, каравай удался на славу!

— Нам очень приятно такое внимание, и наши постояльцы почувствовали себя участниками главного праздника хлеборобов, — отметил директор учреждения Василий Корзун. — Каравай получился вкусный, а колоски из теста напомнили о горячей поре сбора урожая.

Дзержинский каравай — Раковскому психоневрологическому дому-интернату Воложинского района

— Акция, на мой взгляд, полезная. Нам очень приятно получать такие сюрпризы, а главное — знаки внимания к нашим проживающим, — отметил директор Виталий Приемко.

Сами пациенты дома-интерната искренне поблагодарили всех, кто придумал такое необычное мероприятие, и тех, кто трудился над созданием главного символа плодородия, достатка и благополучия. Завершилась теплая гуманитарная акция совместным чаепитием и задушевными беседами.

Воложинский каравай — Ивенецкому дому-интернату для детей-инвалидов и молодых инвалидов с особенностями физического развития

Произведение кулинарного искусства пробовали в столовой учреждения. Во время чаепития взрослые рассказали детям о корнях праздника, его традициях и акции, что связывает в одно целое несколько поколений.

— Каждый ребенок держал в ладошке не просто кусочек каравая, — отметили в учреждении. — Это еще и частичка тепла и внимания, которые в Год малой родины подарили ему взрослые.

Клецкий каравай — Клецкому психоневрологическому дому-интернату

Пятиярусный пирог, победивший на «Дажынках-2019», привезли воскресным утром в стационарное учреждение, где проживают 110 человек. За чашкой чая его попробовали все.

— Настолько красивый каравай получился, что жаль было его есть, — делится впечатлениями директор Анатолий Шейко. — Искренне благодарны труженикам села, собравшим урожай, и кондитерам нашего пищевого завода, создавшим этот шедевр. Благодарны не только за сам пирог, но и за настроение праздника, которое они нам подарили.

Молодечненский каравай — Молодечненскому психоневрологическому дому-интернату

Большой, красивый, украшенный цветами и хлебными колосьями каравай доставили в интернат воскресным утром.

Символ областного праздника встречали практически всем учреждением. И, прежде чем отрезать первый ломоть, долго любовались кулинарным шедевром, в котором труд и теплота сотен человеческих рук.

— Ежегодные «Дажынкi» — благодарность страны своим кормильцам, — говорит директор учреждения Владимир Кутаев. — И для всех нас хороший повод сказать спасибо хлеборобам, всем, кто растит и выпекает хлеб.

Пуховичский каравай — Пуховичскому психоневрологическому дому-интернату

Директор учреждения Владимир Римашевский рассказал, что церемония передачи пирога превратилась в настоящий праздник.

— Обряд получился красивым: в национальных костюмах, с песнями. Конечно же, сразу устроили чаепитие, нашим постояльцам угощение очень понравилось. Хочется сказать спасибо за такую добрую и теплую акцию!

Каравай оказался большой, за один раз съесть его не удалось. После концерта ко Дню матери устроили еще одно чаепитие.

Крупский каравай — Столбцовскому психоневрологическому дому-интернату

— Еще раз искренне благодарю всех тружеников полей и мастеров-пекарей Крупского района за чудесный и вкусный подарок, — сказал директор учреждения Юрий Колосовский. — В воскресенье ваш каравай, впитавший атмосферу праздничных «Дажынак», мы всем коллективом за чашкой чая с удовольствием попробовали. Спасибо за прекрасное творение ваших трудолюбивых рук. За отличное настроение, что вы нам создали.

На территории дома-интерната есть земельный участок, на котором сотрудники вместе с нашими подопечными выращивают картофель, овощи, лук. Это для себя, в удовольствие труд.

Мядельский каравай — Свирскому психоневрологическому дому-интернату

— Первый раз нам выпало такое счастье — получить в подарок трехъярусный хлебный каравай с «Дажынак», — отметил директор учреждения Казимир Русак. — Мы разрезали его на небольшие кусочки, чтобы каждый из подопечных (а у нас их 154) отведал его. Все остались очень довольны, словно сами побывали на празднике на «Борисов-Арене». Хоть и говорят, что дорого внимание, а не подарок, в данном случае и то, и другое важно. И очень приятно. Спасибо, землякам, труженикам полей, за их старание и профессионализм, за выращенный и бережно убранный урожай, из зерна которого получаются столь отменные пироги!

Копыльский каравай — Грозовскому психоневрологическому дому-интернату

Высотой в три яруса и весом больше 10 килограммов. Такое угощение приготовили копыльские аграрии для воспитанников дома-интерната. За чаем с караваем собрались около 160 человек.

— Мы сами собирались в Борисов, готовили поделки. А потом стало известно, что нам готовят сюрприз, и «Дажынкі» сами приехали к нам, — поделилась впечатлениями директор учреждения Ирина Давидовская. — Для детей каравай стал еще наглядным примером труда. Так что за столом поблагодарили наших аграриев за их нелегкую работу.

Червенский каравай — Червенскому дому-интернату для детей-инвалидов и молодых инвалидов с особенностями психофизического развития

— Каравай приехал к нам поздно вечером в субботу, поэтому чаевничать сели сразу после завтрака в воскресенье, — рассказала директор Элла Борисова. — Это прекрасная идея! Есть в ней и воспитательный момент, ведь мы еще раз напомнили ребятам, какова цена хлеба. Надеемся, что такое начинание станет доброй традицией.

Узденский каравай — Копыльскому дому-интернату для престарелых и инвалидов

— Не так часто в нашем учреждении бывают гости, тем более по такому приятному поводу, — отметил директор учреждения Виктор Гатило. — Это не просто ароматный подарок для наших подопечных. В первую очередь, это символ плодородия земли, достатка и благополучия всех, кто живет и трудится в Минской области. Наши подопечные были в восторге от такого гостинца. Это стало для нас всех небольшим, но очень приятным праздником!

Логойский каравай — Логойскому дому-интернату для престарелых и инвалидов

Каравай, который удивлял всех на «Дажынках» в Борисове, постояльцы интерната рассматривали с нескрываемым восторгом.

— Аппетитный кусок кондитерского шедевра — праздничного пирога достался каждому. Люди почтенного возраста даже растрогались. Впервые их ожидал такой сюрприз, и всех их он приятно порадовал. Казалось, что ты чувствуешь запах хлебного поля, солнечное тепло лета, — рассказал директор интерната Олег Нехайчик.

Несвижский каравай — Несвижскому дому-интернату для престарелых и инвалидов

— Каждый год хлеборобы передают нам каравай после районных «Дажынак», но получить его с областных — огромная честь и неожиданность. Мы устроили большой праздник для 150 проживающих. За чашкой чая они вспоминали, как сами работали на земле, — рассказал директор учреждения Геннадий Маляр.

Постояльцы на протяжении уборочной кампании активно следили за результатами аграриев области. Каждый болел за тот район и хозяйство, в которых работал. Но больше всего переживали за несвижских хлеборобов и гордятся их успехами.

Столбцовский каравай — Николаевщинскому дому-интернату для ветеранов войны, труда и инвалидов

Многие постояльцы дома-интерната трудились в сельском хозяйстве, поэтому знают цену и вкус хлеба. С большим почтением они встретили необычный гостинец — каравай, испеченный специально для областных «Дажынак».

— Долго не решались притронуться к этому кондитерскому шедевру, — говорит директор интерната Валентина Атрушкевич. — И все же потом за чашкой чая все дружно смаковали аппетитные ломтики каравая. И наперебой нахваливали: «Ароматный, вкусный… Мастера постарались на славу: выглядит как настоящее произведение искусства!»

Стародорожский каравай — Стародорожскому дому-интернату для престарелых и инвалидов

Привезли пирог с музыкой и песнями. Труд хлеборобов за чашкой чая 47 постояльцев учреждения попробовали с удовольствием.

— Очень красивый, вкусный, оригинальный чудо-пирог! — поблагодарила директор интерната Светлана Галицкая. — Очень приятно, что инициаторы идеи не обошли вниманием одиноких людей и подарили им праздник, передав такой замечательный каравай! Я сама выросла в деревне, и мне хорошо знаком труд людей, работающих на земле. Он колоссальный! Спасибо нашим труженикам за старания!

Солигорский каравай — Краснослободскому психоневрологическому дому-интернату

— Мы очень любим гостей и радуемся каждому визиту. Вдвойне приятно, когда к нам приходят с гостинцами-сюрпризами, — отмечает директор дома-интерната Владимир Муравейко. — По такому случаю мы накрыли праздничный стол, приготовили вкусный чай. Каждый получил свой кусочек вкусного пирога и частичку внимания. Огромная благодарность за такую чудесную акцию!

Вилейский каравай — Куренецкому дому-интернату для престарелых и инвалидов

Добрую акцию директор учреждения Олег Станкевич считает знаком внимания и уважения к каждому постояльцу дома-интерната и благодарит организаторов конкурса за такой подарок.

— Шикарный пирог получился, весит килограммов 15! Нес сам до машины, кому же доверишь такую красоту! — шутит Олег Станкевич.

Через каравай каждый ощутил праздник.

— Многие постояльцы в свое время трудились на земле. Им хорошо знаком труд хлебороба. Замечательно, что есть такой праздник «Дажынкi», ведь то, что мы имеем на столе, — результат усилий людей, работающих в поле, — поблагодарил директор.

Березинский каравай — Червенскому психоневрологическому дому-интернату

— Праздник удался на славу! — не скрывает эмоций директор учреждения Владимир Семижон. — С утра субботы наши подопечные дежурили у телевизора — не пропускали ни одной новости с областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі». Когда услышали, что через несколько часов им привезут в подарок каравай, который они только что видели на экране, радости не было предела. Всем хотелось попробовать шедевр березинских кондитеров, и результат превзошел все ожидания! Красивый, вкусный, ароматный… Пожелание у всех было одно: чтобы это стало доброй традицией и каждый хотя бы таким образом приобщился к празднику хлеборобов.

Любанский каравай — отделению круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов территориального центра социального обслуживания населения Любанского района

— С таким большим, красивым, ароматным пирогом из муки нового урожая Любанщины наше чаепитие превратилось в настоящий праздник. Мы очень признательны организаторам этой акции. Проживающие в нашем отделении в свое время тоже работали на земле. И каждый вносил свой вклад в процветание и благополучие родного края. Им было особенно приятно получить кусочек от общего районного каравая, почувствовать себя участниками праздника, — отметила директор центра Тамара Плютова.

Минский каравай — отделению круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов территориального центра социального обслуживания населения Минского района

— В учреждение доставили каравай. Это событие стало отличным поводом собраться всем вместе за чашкой чая. Пригласили баяниста Александра Цепленкова, который живет в нашей деревне. Он играл полюбившиеся всем песни — их с удовольствием подхватывали наши постояльцы. Вы бы видели их счастливые лица! А как они поют! Так мы отметили два праздника сразу — «Дажынкі» и День матери. Спасибо большое нашим хлеборобам за вкусный и красивый подарок! Приятно, что наши постояльцы, которые тоже когда-то трудились на благо Родины, в том числе и на земле, не забыты, что с ними разделяются радости и победы, — поблагодарила заведующая отделением Надежда Сакович.

Слуцкий каравай — отделению круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов территориального центра социального обслуживания населения Слуцкого района

— Ждали просто большой пирог, а получили очень вкусный кулинарный шедевр весом в 25 килограммов. За день весь каравай не осилили, хватит еще на несколько чаепитий, — рассказывает директор территориального центра Ольга Жогло. — Благодаря такому подарку у нас получились не просто воскресные посиделки за чашкой чая, а задушевная беседа. Участники чаепития вспоминали свою жизнь, делились интересными историями. Спасибо за праздник, который нам подарили!

Смолевичский каравай — отделению круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов Смолевичского территориального центра социального обслуживания населения

— Сама забирала каравай с областного праздника-фестиваля «Дажынкі»: знала, что наши подопечные с нетерпением ждут гостинца. Субботним вечером мы все сидели за одним столом и угощались караваем из муки нового урожая: свежим, ароматным, с корицей. Каждому досталось не по одному кусочку. В отделении проживают 25 человек, так что три дня устраивали чаепитие! — вспоминает директор отделения круглосуточного пребывания Анастасия Бутор. — Гордимся нашим районом, который в этом году занял третье место по итогам уборочной.

Алексей Болотов, Григорий Солонец, Анна Маслякова, Тятьяна Метлицкая, Елена Пашкевич, Яна Неверович, Екатерина Сурма, Юлия Гавриленко, Александр Новохрост, Галина Наркевич, Алена Дроздовская

Фото Светланы Курейчик, а также предоставлены героями публикации

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий