Кто поможет Татьяне? По-прежнему сложно найти работу людям с инвалидностью и без специального образования

В списке городов, где работа в дефиците, Молодечно не числится. 614 вакансий предлагает соискателям районная комиссия по содействию занятости. У людей, что обращаются в комиссию за помощью, есть выбор. Но по-прежнему сложно найти работу тем, у кого нет специального образования и людям с инвалидностью.


«В кочегары не пойду!»
С весны до самой осени Николай трудился на дачном участке. Обеспечивал, как говорит сам, продовольственную безопасность семьи. Заложником собственной фазенды стал после увольнения: несговорчивое начальство указало на дверь за один-единственный прогул. Другой подходящей работы так и не нашел.
– Где трудились ранее? – спрашивают у соискателя члены комиссии по содействию занятости Молодечненского района.
– В одном из торговых домов столицы. Дворником, – отвечает тот. – Но теперь пошел бы в грузчики.
– А давайте мы отправим вас на переобучение и поможем получить специальность оператора котельной, – предлагает начальник отдела содействия занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Ирина Воротынская. – Окончите курсы, вольетесь в коллектив районного предприятия «Коммунальник».
– В кочегары не пойду, – заметно волнуется Сергей. – Если работы грузчика нет, так и скажите. Буду искать и трудоустраиваться сам.
Сегодня регион испытывает потребность в агрономах, агентах по снабжению, бухгалтерах, ветеринарных врачах, нянечках, воспитателях дошкольного образования. Ну и, конечно же, в грузчиках: заявки на них в середине октября подали 11 предприятий.
Со списком потенциальных работодателей Николай выходит из кабинета. На его место присаживается женщина с тросточкой в руке.
Пока безрезультатно
Татьяна – инвалид третьей группы с целым букетом заболеваний и кучей проблем. У нее больные суставы, нездоровая печень, съемное жилье и пенсия 214 руб­лей.
– Стою на учете как безработная, ищу занятие по силам, но с моими диагнозами никуда не берут, – рассказывает она. – В прошлый раз получила направление на предприятие «БелТИЗ», но не прошла медицинскую комиссию. До этого пыталась стать лифтером, но там тоже не получилось. Опять же по причине здоровья.
Члены комиссии – в нее входят представители социальной сферы, центра занятости, налоговых органов, райисполкома, медицины – звонили по нужным адресам. Шел поиск работы вахтера, гардеробщика, музейного смотрителя для заявительницы на предприятиях и в организациях города…
– А вы бы не хотели попробовать заняться каким-то собственным делом? – поинтересовался председатель комиссии Андрей Паукшта. – Например, начать шить, вязать, или что-то делать на компьютере? Мы научим вас, выделим первоначальную бюджетную помощь.
– Спасибо, я подумаю… – вздыхает она.
– Очень тяжело, когда проблемы людей, что приходят на прием, остаются без решения, – говорит Ирина Воротынская. – Так, помочь этой заявительнице мы пытаемся не первый месяц. Связывались и с медиками в поликлинике, и с представителями врачебно-трудовой экспертной комиссией. К сожалению, все пока что безрезультатно.
Маленькое дело, но свое
Людям с ограниченными возможностями сложно получить достойную, при этом хорошо оплачиваемую и интересную работу. И все же шансы есть!
В 2023 году государство планирует ввести для данной категории граждан специальные квоты по трудоустройству. Это будет предусмотрено законом «О правах инвалидов и их социальной интеграции».
Институт квотирования рабочих мест подразумевает под собой не только установление квоты, направление на трудо­устройство и привлечение к ответственности в случае отказа в приеме на работу. Речь идет также о создании фонда, из которого потом будут финансироваться мероприятия по содействию занятости инвалидов.
– В незавидном положении у нас и люди без специальности. В основном организациям и предприятиям района нужны квалифицированные работники, – говорит Ирина. – А из числа безработных зачастую 20–30% не имеют опыта работы в определенной сфере и видят себя сторожами, вахтерами, грузчиками, так как в их понимании это легкая работа.
Заявители, у которых есть предпринимательская жилка, кто хотел бы заниматься собственным делом, как утверждают члены комиссии, обращаются к ним довольно редко.
– Возьмите в аренду пустующее помещение, попробуйте организовать рабочие места и для себя, и для других людей, а мы поможем, – старается убедить комиссия.
Но люди боятся. Даже не задумываясь, не посоветовавшись ни с кем, сразу же находят тысячу отговорок и отказываются.
За последнее время только две соискательницы решились попробовать себя в новом деле. Обе тяжело болели, долго лечились. Окрепнув, они стали делать украшения: милые, приятные вещицы для дома, а также заколки, банты. Их с удовольствием приобретают в качестве подарков, сувениров. Есть дело, вдобавок людям их продукция нравится. И заработок какой-никакой. С чего-то ведь надо начинать.

Служба занятости выделяет финансовую помощь 25 заявителям в год. Один предприимчивый сельчанин организовал на эти деньги покос травы и обработку земельных участков, второй открыл в своем магазине комплексно-приемный пункт. Чем не бизнес-идеи?

Марина СЛИЖ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий