Минская область предлагает Украине реализовать проекты в фармацевтике и лесовосстановлении

Встреча глав государств, деловые переговоры, новые контракты на сотни миллионов долларов, а также выставки и ярмарки – II Форум регионов Беларуси и Украины проходит в Житомире. Для участия в форуме Житомир посетит Президент Александр Лукашенко. Делегация Минской области во главе с председателем облисполкома Анатолием Исаченко также прибыла в Житомир, передает специальный корреспондент «МП».

Руководитель области уже встретился с руководством Житомирской областной государственной администрации и областной рады. Анатолий Исаченко также провел рабочую встречу с председателем Николаевской областной государственной администрации Александром Стадником. Регионы подпишут соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, тем самым обновив Договор о дружбе и сотрудничестве, действовавший с 1 февраля 1996 года.

По мнению Александра Лукашенко, которое он высказал 26 сентября на встрече с представителями украинских СМИ, такие встречи помогают наращивать очень нужные межрегиональные связи, прежде всего в торговле и экономике. А именно торгово-экономические отношения – ключевая составляющая белорусско-украинского партнерства. Подтверждением тому – первые результаты работы форума.
Участие в форуме регионов и переговоры с Владимиром Зеленским – основные пункты программы сегодняшнего рабочего визита Александра Лукашенко в Украину. Лидеры двух стран подробно обсудят актуальное состояние и перспективы развития белорусско-украинского сотрудничества в различных сферах, обменяются мнениями по вопросам региональной и международной повестки дня.

– Для нас развитие отношений с Украиной всегда в приоритете. Мы сотрудничаем по очень широкому спектру вопросов. Это экономика и торговля, культура, наука, спорт, многие гуманитарные проекты. Более того, всегда чувствовали поддержку друг друга. Уже второй год в рамках данного форума делегации Беларуси и Украины встречаются для обсуждения вопросов сотрудничества. Мы заключаем новые соглашения, которые подтверждают заинтересованность в сохранении стабильных и добрых отношений, – отметил Анатолий Исаченко.

Новая высота

Деловые круги и предприятия Беларуси и Украины подписали несколько десятков документов на сумму более $500 млн, сообщил председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович по итогам прошедшего в Житомире восьмого заседания двустороннего консультативного совета делового сотрудничества.
Владимир Улахович напомнил, что на I Форуме регионов Беларуси и Украины была взята планка в $140 млн. «Открылись новые направления, по которым подписаны контракты. Это не только традиционные нефтехимия, машиностроение, это еще и строительная сфера, легкая и пищевая промышленность», – подчеркнул он.

Несмотря на внушительную сумму контрактов, председатель БелТПП считает, что у Беларуси и Украины еще много перспектив. «Очень востребованная тема, но еще не до конца переведенная в плоскость конкретных проектов, – инфраструктура, логистика и транспортные коридоры. Об этом мы говорим, это в повестке дня правительства. Но очень важно все это переложить на конкретные проекты, потому что Беларусь и Украина обладают очень мощным логистическим потенциалом», – отметил Владимир Улахович.

Кроме того, он видит большой потенциал в связке «бизнес – межрегиональное сотрудничество» между Беларусью и Украиной. По мнению председателя БелТПП, без участия бизнеса не решается ни один большой государственный проект. «Это уникальная гармония, когда есть региональная поддержка и бизнес. А основа межгосударственного – региональное сотрудничество, – сказал он. – В регионах есть свои ресурсы, свои проекты, зоны свободной торговли. Очень важно, что региональное сотрудничество формируется снизу».

«БЕЛАЗ» опять отправится в Украину

Генеральный директор БЕЛАЗа Петр Пархомчик рассказал о новых договоренностях, заключенных к II Форуму регионов Беларуси и Украины в Житомире. «Подписано первое соглашение с компанией «Интерпайп» о поставке на предприятие нашего холдинга – Могилевский вагоностроительный завод – железнодорожных колес. До конца года будет поставлено 6 тысяч колес. Подписали соответствующий документ на поставку и под план следующего года, это 20 тысяч колес», – уточнил Петр Пархомчик.

Кроме того, состоялась встреча с руководством компании «Метинвест». Стороны договорились о поставке 10 карьерных самосвалов «БЕЛАЗ» грузоподъемностью 136 т. Сумма превышает $12 млн. Срок поставки – четвертый квартал нынешнего – первый квартал следующего года.

Украинский бизнес активнее приходит в Беларусь

Такую тенденцию отметил посол Украины в Беларуси Игорь Кизим. Он позитивно оценил развитие межрегионального сотрудничества, подчеркнув, что большинство людей живут не в столицах, а именно в регионах. «Нужно именно на уровне регионов развивать промышленное сотрудничество, – считает дипломат. – Конечно, существуют проблемы. Результаты форума помогают нам решать их. В прошлом году на консультативном совете мы говорили об определенных ограничениях в отношении украинского бизнеса. Мне очень приятно, что такие вопросы решаются».

Посол рассказал, что с самого начала его пребывания в этой должности существует намерение сделать так, чтобы все области в Беларуси были охвачены представительством почетных консулов Украины. Они способствовали бы в том числе установлению и развитию бизнес-контактов.

«Беларуси и Украине удается обеспечить высокий уровень торгово-экономического сотрудничества и избежать негативного сценария в торговле. Наши страны остаются друг для друга надежными торгово-
экономическими партнерами. Если мы для вас пятые, то вы для нас вторые по значимости рынка. Сохранен режим свободной торговли, нет ограничений для взаимных инвестиций, в сотрудничестве широко задействованы диалоговые площадки всех уровней», – констатировал посол.

Время поднимать паруса

Президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков считает, что есть все условия для достижения в скором времени объема двустороннего товаро­оборота в $8 млрд. «Сейчас наши экономические отношения наполняются новой энергией и начинаниями. Много было сделано хорошего, но есть определенные вопросы, которые мы должны обсуждать. Прежде всего украинский бизнес беспокоит вопрос транзита. Думаю, что такой же вопрос и у белорусской стороны. Нам нужно определиться с нашим общим достоянием – Днепром и Припятью, начать активное судоходство по этим рекам в интересах бизнеса и народов двух стран. Украинские предприниматели заинтересованы, как и белорусские, приходить в розничные сети. Давайте оказывать содействие и с одной, и с другой стороны», – сказал Геннадий Чижиков.

Юлия ГАВРИЛЕНКО

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий