Мусорный договор: в Тарасово дефицит контейнеров для отходов

В редакцию обратился житель деревни Тарасово Минского района Александр Николаевич. По его словам, мусорные баки отсутствуют уже несколько месяцев. Но местные коммунальники устранять проблему не спешат. Решили увидеть все своими глазами.

Деревня-спутник
В народе за Тарасово, находящимся всего в двух километрах западнее столицы, закрепилось негласное название минской Рублевки. И уж где-где, а именно тут меньше всего ожидаешь столкнуться с «мусорной» проблемой. Но обо всем по порядку.
Конечная автобуса расположена на улице Центральной. Рядом – жилой массив, магазин, почта, церковь – своеобразный центр притяжения в деревне. Правда, первое, на что обратит внимание гость (или даже потенциальный турист) Тарасово, это не пасторальные красоты, а мусор, хаотично раскиданный по обе стороны остановочного пункта.
Начало импровизированной экскурсии не то что обескураживает, намекает: с отходами здесь далеко не все в порядке. Догадки подтверждаются пару минут спустя. В сотне метров от остановки обочину дороги обрамляют сразу две крупные кучи отходов. Может, контейнеров действительно нет?

Впрочем, судить о ситуации только по одной локации нельзя, поэтому держу путь дальше. Сосновая, Новая, Озерная, Рабочая – ни на одной из перечисленных улиц мусорных баков нет. Отыскать искомое удалось только на Ратомской – около одного из многоквартирных коттеджей одиноко примостился небольшой контейнер европейского типа.
Немного лучше ситуация оказалась на Сельской. Здесь установлено сразу два бака, предназначенных для различного типа отходов. И площадка оказалась даже огороженной. Однако дальше статус-кво восстановился – на Красной, Каштановой, Рождественской баков нет.
Немного иная картина на тупиковой Пионерской (она, к слову, примыкает к Центральной). На протяжении всей улицы расположились сразу два мусоросборника – около СТО и частного дома. Вероятно, их установили владельцы помещений. А вот на Школьной и сразу двух одноименных переулках контейнеров обнаружить вновь не удалось.
Итого за полуторачасовую прогулку по деревне обнаружено всего пять контейнеров. На трех из них указаны координаты операторов вывоза мусора. Остальные, судя по всему, установили сами жильцы для удобства. Что уж говорить о раздельном сборе?


«Мешки оставляем у калиток»
Впрочем, как рассказала местная жительница Елена, еще недавно контейнеров было намного больше.
– Несколько месяцев назад часть баков почему-то убрали, – пояснила женщина. – В частности, раньше они стояли на улице Приозерной. Сейчас там осталась заасфальтированная площадка. Теперь же мусор собирает специальная машина. Дважды в неделю мы выставляем пакеты с отходами на улицу, и в течение дня их увозят. Если ты дома, можно подкараулить мусоровоз и вынести к его приезду. Уехал на работу – оставляешь пакеты у калитки.
На вопрос, какая система удобнее, сельчанка отвечает однозначно: с мусорными баками было лучше.
– Тут сразу несколько факторов, – продолжила она. – Во-первых, мусор можно было выбросить в любое время, контейнер находился в шаговой доступности. Во-вторых, существовала возможность его сортировать. И, наконец, стоящие пакеты могут разорвать бродячие животные или опрокинуть сильный ветер. Получается, можно намусорить, не желая того.
С Еленой соглашается еще одна местная жительница Ольга.
– Наша семья старается быть прогрессивной, – рассказала о своей позиции женщина. – Разделение отходов – про нас. Не считаю это трендом: делаем так, чтобы минимизировать воздействие на природу. Возможно, звучит наивно, но шаг за шагом можно добиться неплохих результатов. Да просто взгляните на европейские страны: везде это норма.
С другой стороны, отмечает Ольга, даже если контейнеры предназначены для раздельного сбора, довольно часто коммунальники сваливают все виды отходов в бак мусоровоза.
– Но это уже глобальная проблема для всей страны, не раз обращала на это внимание в других регионах, – добавила женщина.

Как рассказала корреспонденту «МП» заместитель председателя Ждановичского исполкома Ольга Дедук, корень проблемы кроется в нежелании некоторых жителей оформить договор на вывоз мусора.
– В Тарасово сбором отходов занимается предприятие «ЭкоСпецТранс», – поясняет она. – Для этого оформляется договор с жителями. В случае нарушения графика вывоза все претензии необходимо направлять к ним.
Что касается контейнерных площадок, Ольга Дедук подтвердила: их действительно убрали.
– Их в любом случае не будет. На данный момент все баки убраны. Вывоз отходов проводится по графику, в соответствии с оформленными соглашениями. Сейчас действует такая система: граждане выставляют свой мусор около калиток, в определенное время приезжает машина и его забирает. У водителей есть перечень адресов.
По словам заместителя председателя, эта процедура отлажена и работает без серьезных сбоев.
– Вероятно, претензии имеют те, у кого договор не заключен. Хотя не совсем понятно, почему этого делать не хотят. Ведь это стоит совсем недорого, – заключила Ольга Дедук.

Александр Новохрост, фото автора

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий